日清食品「老舗の逸品 総本家更科堀井監修 天麩羅そば」 - 日清食品

日清食品「老舗の逸品 総本家更科堀井監修 天麩羅そば」



森永製菓の「ハイチュウ」40周年記念商品、「ハイチュウポップコーン ストロベリー味」を食べました。シンプルに美味しかったですw ハイチュウのストロベリー味を思わせる甘酸っぱいコーティングがポップコーンに満遍なく塗られていて、ほんとイメージ通りの味でした。これは安売りワゴンで半額に見切られてたから買ったんですけど、それでも税込価格が540円だったので、量を考慮しても半額なら…って感じですかね。うん、いい買い物しましたw

さて、本日の一杯は、日清食品の「老舗の逸品 総本家更科堀井監修 天麩羅そば」です。「老舗の逸品」は、総じて完成度の高い「有名店シリーズ」の和風バージョンに当たる再現カップ麺シリーズなのですが、モデルになっているのは今の所「神田まつや」と「総本家 更科堀井」の2店舗のみですね。過去作品では、神田まつやの印象は良いんですけど、更科堀井は前回、日清食品らしからぬ麺に疑問を抱いてしまったので、今回ちょっと不安だったり。どちらも東京の蕎麦屋さんですが、やっぱり蕎麦つゆは関東寄りの方が人気なのでしょうか。





は、「のどごしのよいまっすぐなそば」とのこと。前回の再現カップ麺で疑問を感じた油揚げ蕎麦ですが、やっぱりちょっと日清食品らしからぬ油揚げ麺臭が気になりました。更科を意識しているからか、ちょっと色白に思えたし、蕎麦の香りや風味も控えめ。さらに今回は醤油の主張が前面に押し出された鋭利な蕎麦つゆだったので、どちらかというと田舎蕎麦系の無骨な蕎麦の方が合うような気がしました。蕎麦の香りが醤油に負けちゃってるので、バランスとしては勿体無いですね。それに、この油揚げ麺臭は…どうした日清食品。

つゆは、「かつお節とさば節を使用したキリッとすっきりしたつゆ」で、「甘みを抑えて醤油の香りと味を際立たせ」て、別添に「『やげん堀 七味唐辛子本舗』がつゆに合わせて調合した『やげん堀特製ブレンド七味唐辛子』」付とのこと。真っ先に醤油の主張を感じるキレッキレの蕎麦つゆで、シャープな路線を一直線にひた走っているような蕎麦つゆです。ほんと申し訳ないんですけど、完全に自分の好み外でした…w 醤油の鋭利なカドを包み込むような甘味があると食べやすかったのですが、そういった要素は敢えて抑えられていて、醤油の存在感を前面に押し出しています。たしかに醤油の芳醇な香りには特筆すべきものがあったんですけど、魚介の要素には昆布出汁系の奥深い旨味や優しさなどは感じられず、完全にシャープな路線に振り切っていて、関西口の自分は馴染むことが出来ませんでした。関東風の蕎麦つゆが苦手な人は、まず避けた方が無難だと思います。反面、蕎麦つゆはシャープさが命、醤油の主張が鋭利に尖ってるくらいがイイんだよ、って人は素直にハマれるでしょう。いや、これはこれで美味しいとは思うんですけどね。ただ、味に関しては完全に好みの問題だと思うんですけど、香りが命とも言える蕎麦の風味すら圧倒してしまうような醤油の幅の利かせ方には良い印象が抱けなくて、やっぱり勿体無いと思いました。別添の七味唐辛子はシャープな蕎麦つゆと相性が良く、両者の方向性が一致していて、風味も香り豊かで好印象。きちんと「やげん堀」監修の恩恵が体感できる仕上がりで、ここは素直に嬉しかったです。再現度云々は抜きにして、蕎麦が無骨なタイプだったら印象も変わっていたかもしれません。

具材は、「天麩羅、白ネギ」とのこと。普段は天麩羅を事前に取り出し、勝手に後入れするんですけど、今回は敢えて先入れのまま調理しました。自分は熱湯でフヤフヤになった天麩羅も割と好きなので、先入れすることに抵抗はないんですよ。それに、天麩羅から滲み出る油脂感が醤油のカドを丸めてくれないか…と、少し期待しての先入れだったんですけど、それはあんまり効果なかったですw むしろ蕎麦つゆを吸って濃い味に拍車をかけていたような…w ちょっと手間になりますけど、天麩羅は後入れの方がいいかもしれません。と言うのも、天麩羅から滲み出る油脂成分には、多少なりとも醤油の攻撃性を丸める効果があると思うんですよね。気持ちの問題かもしれませんが、せっかく売りになっているシャープさを油脂感がマスクしてしまうような印象を受けたので、そういった懸念がある人は面倒でも事前に取り出し、後入れするのがポイントだと思います。ちなみに天麩羅自体は、そんなに大きくはなかったんですけど、海老の芳ばしさが嬉しい天麩羅でした。

(標準は★3です)

関東風のカップ蕎麦として一定のクオリティは感じたのですが、醤油の主張が強い蕎麦つゆのせいで麺のポテンシャルが活かせていないように感じてしまったことと、そもそも麺自体のクオリティにやはり疑問を抱いてしまったので、そこが気になって総評が伸び悩みました。いや、今回の総評は少なからず私の好みも影響していると思うので、あんまりアテにしないでくださいね…w どうしても地域性に左右される味付の蕎麦つゆですが、コンセプトになっている醤油の主張は嫌ってほど体感できましたし、こういったシャープな路線に振り切ったキレッキレな蕎麦つゆには、やはり一定の需要があると思うので、標準の★3を付けました。多分、バリバリ関東風の蕎麦つゆが好きな人にとっては、★4でも差し支えないんじゃないかと思います。勝手な想像ですけどw でもやっぱり麺の油揚げ臭が気になったので、やはり厳しめに見たら★3が妥当かもれません。兎にも角にも、私は醤油の勝ち過ぎた蕎麦が苦手なので、そんなヘタレ野郎の感想ということでどうかひとつ(ぺこり)

あくまで個人的な感想であり、その日の体調・気分・嗜好・その他の理由から感じ方は変わります。
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【製品情報】

商品名:老舗の逸品 総本家更科堀井監修 天麩羅そば
製造者:日清食品
内容量:98g (めん72g)
発売日:2016年3月14日 (月)
発売地区:全国
希望小売価格:205円 (税別)
JANコード:4902105238097

麺種類:油揚げ麺
容器材質:紙
必要湯量:410㎖
調理時間:熱湯3分
小袋構成:1袋 (やげん堀特製ブレンド七味唐辛子)

~標準栄養成分表~

1食 (98g) あたり

エネルギー:459kcal
たん白質:11.4g
脂質:21.8g
炭水化物:54.4g
ナトリウム:2.9g
(めん・かやく:1.1g)
(スープ:1.8g)
ビタミンB1:0.23mg
ビタミンB2:0.19mg
カルシウム:131mg

※参考値:調理直後に分別して分析
エネルギー:459kcal (めん・かやく:399kcal / スープ:60kcal)
食塩相当量:7.4g (めん・かやく:2.8g / スープ:4.6g)

原材料名:油揚げめん(小麦粉、そば粉、植物油脂、食塩、植物性たん白、醤油)、スープ(醤油、魚介エキス、糖類、食塩、豚脂、魚粉、たん白加水分解物、七味唐辛子)、かやく(天ぷら、ねぎ)、加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、リン酸塩(Na)、カラメル色素、炭酸Ca、酸味料、酸化防止剤(ビタミンE)、カロチノイド色素、ビタミンB2、ベニコウジ色素、ビタミンB1、(原材料の一部に卵、乳成分、えび、さば、ごまを含む)

アレルゲン情報:小麦・そば・卵・乳成分・えび・豚肉・さば・大豆・ごま

引用元URL:https://www.nissin.com/jp/news/4992

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