サンヨー食品「サッポロ一番 たいめいけん三代目シェフ 茂出木浩司監修 たいめいけんの裏メニュー THEオム黒ラーメン」

「ポテトチップス濃い味 アンチョビガーリック味」を食べました。フライドガーリック系の芳ばしさが強めに効いていて、おつまみ系の味ですね。そんなにアンチョビっぽさは感じられなかったんですけど、オイル感とガーリックが中心となっていて、アヒージョっぽい雰囲気を醸し出しているポテトチップスでした。うん、おつまみ系w ビールのアテに合いますよー。
さて、本日の一杯は、サンヨー食品の「サッポロ一番 たいめいけん三代目シェフ 茂出木浩司監修 たいめいけんの裏メニュー THEオム黒ラーメン」です。いつにも増して商品名が…長い!w 「東京・日本橋の老舗洋食店『たいめいけん』三代目シェフの茂出木浩司氏監修のもとで開発した、オリジナルメニューをカップ麺で商品化し」たとのこと。実際の店舗で提供されているラーメンの再現カップ麺ではなく、カップ麺用に店主監修で開発されたオリジナルの味、ということでしょうか。「○○の裏メニュー」シリーズと、実際のお店がコラボしたような製品ですね。有名な老舗洋食店とのことですが、実際の店舗には「らーめんコーナー」というブースがあって、そこでラーメンも提供されているのだとか。既に第2弾の「オムめん」と「カレーめん」が出ちゃってますけど、在庫の関係で順番的にスイマセン…w





総評:★★★★☆☆☆☆☆☆ (4+)
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(標準は★3です)
オム黒でバター醤油味なんて言われたら、一見すると完全にキワモノに見えますけど、予想以上に総合力の高さが光る一杯でした。黒醤油スープとバターを繋ぐオニオンの旨味が実に効果的で、ひとつのスープとして何の違和感も与えずに両者を纏め上げ、そこに合わさるスナック的な油揚げ麺も素直に楽しめるようなバランスにあって、具材の構成も蛇足感が無く効果的な内容。パッケージや長ったらしい商品名を見ると、実食前は思わず構えざるを得ない雰囲気を醸し出していたものの、ここまで上手く落とし込まれたら、お見事と言うほかないですね。話題性やキワモノっぽいインパクト任せの製品ではなく、きちんと味としても評価できるカップ麺でした。これまでのバター醤油とは一線を画す仕上がりで、老舗洋食店シェフの力量とサンヨー食品の遊び心が見事に融合したような仕上がりに拍手です。
あくまで個人的な感想であり、その日の体調・気分・嗜好・その他の理由から感じ方は変わります。
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© Posted by taka :a
【製品情報】
商品名:サッポロ一番 たいめいけん三代目シェフ 茂出木浩司監修 たいめいけんの裏メニュー THEオム黒ラーメン
製造者:サンヨー食品
内容量:95g (めん70g)
発売日:2016年2月29日 (月)
発売地区:全国
希望小売価格:215円 (税別)
JANコード:4901734027089
麺種類:油揚げ麺
容器材質:プラ (PS)
容器胴巻:紙
必要湯量:410㎖
調理時間:熱湯3分
小袋構成:1袋 (仕上げの小袋)
~標準栄養成分表~
1食 (95g) あたり
エネルギー:425kcal
たん白質:7.5g
脂質:18.3g
炭水化物:57.5g
ナトリウム:2.6g
(めん・かやく:0.8g)
(スープ:1.8g)
ビタミンB1:0.33mg
ビタミンB2:0.58mg
カルシウム:220mg
※参考値:調理直後に分別して分析
エネルギー:425kcal (めん・かやく:355kcal / スープ:70kcal)
食塩相当量:6.6g (めん・かやく:2.0g / スープ:4.6g)
原材料名:油揚げめん(小麦粉、植物油脂、でん粉、食塩、野菜エキス、しょうゆ)、スープ(食塩、植物油脂、糖類、しょうゆ、香辛料、チキンエキス、調味油脂、豚脂、バターオイル、野菜エキス、発酵調味料)、かやく(味付卵、味付豚肉、フライドオニオン、ピーマン)、調味料(アミノ酸等)、加工でん粉、カラメル色素、炭酸カルシウム、レシチン、香料、カロチン色素、かんすい、クチナシ色素、微粒二酸化ケイ素、酸化防止剤(ビタミンE、ビタミンC)、酸味料、ビタミンB2、ビタミンB1、香辛料抽出物、(原材料の一部にごまを含む)
アレルゲン情報:小麦・卵・乳成分・ごま・大豆・鶏肉・豚肉
引用元URL:http://www.sanyofoods.co.jp/products/more/more_product_0516.html
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