東洋水産「マルちゃん また食べたくなるラーメン 鴨だし醤油味」 - 東洋水産

東洋水産「マルちゃん また食べたくなるラーメン 鴨だし醤油味」



本日は出先の為、予約投稿にて失礼します…って、予約投稿はいつもの事かw

さて、本日の一杯は、東洋水産の「マルちゃん また食べたくなるラーメン 鴨だし醤油味」です。既存の醤油味が鴨だし醤油味にバージョンアップしたようですね。化学調味料無添加をコンセプトにした機能性カップ麺で、無化調ならではの澄んだイメージと、全粒粉14%配合のノンフライ麺が売りになっている製品です。そういえば2015年は、蕎麦もラーメンも鴨出汁が多かったですよねー。鴨ブーム到来?





は、「全粒粉を練り込んだ、細めのノンフライ麺」とのこと。いつもの全粒粉入りノンフライ麺だと思います。全粒粉の含有量は14%なんですけど、カップ麺としては断トツなんじゃないですかね。いや、他社の全粒粉練り込み麺の正確な含有量は知らないので、あくまで勝手なイメージですけどw 化学調味料無添加ということもあって、雑味のなさから全粒粉の恩恵をダイレクトに感じられるのが大きなポイントだと思います。小麦の自然な甘味とか、全粒粉ならではの芳ばしさとか、これほどカップ麺で全粒粉の良さを感じられる製品は、そうそうないですね。熱湯4分にしては細めなんですけど、時間経過による劣化は緩やかで、適度な縮れでスープのリフト性能も良好。そして麺の表面はスープの馴染みが非常に良くて、時間の経過と共に醤油の芳醇な香りと風味が染み込んでいくのが良かったです。この麺を味わう為に買っても損はない、そう言えるクオリティのノンフライ麺だと思いますし、そう素直に思わせてくれたスープとの相性にも好感が持てました。

スープは、「鴨の旨味をベースに、和風だしと甘味を利かせたコクのある鴨だし醤油味のスープ」で、「ヒゲタ醤油の超特選『本膳®』を使用」とのこと。お、なかなか鴨らしい風味が効いてますね。かえしに軽めの甘味を持たせたスープで、鴨出汁の名に恥じぬ鴨の風味が前面に押し出されています。鴨出汁系のスープは総じて甘味を効かせる傾向にあるのですが、このスープは甘味がありながらも控えめになていて、全体的に和風な雰囲気が漂ってはいるものの、控えめな甘さと確固たる動物系の旨味から、きちんとラーメンのスープとして成立。使われている動物性の原材料も鴨エキスを筆頭に、鴨脂,鶏脂と実にシンプルで、原材料の並びからも鴨が立てられていることが見て取れます。ヘタに豚脂やポークエキスなど、毛色の違う動物エキスを使わなかったのが好印象。鴨はエキスだけでなく、鴨脂による芳ばしい風味とコクが感じられたことも印象に残りました。そして軽めの魚介出汁が下支えとなっていて、かえしの甘味も味醂や砂糖などによる自然な甘味。デーツ果汁が入っているのも東洋水産らしく、嫌味のない奥行きのある甘さが良かったです。ヒゲタ醤油の超特選「本膳®」が使用されているのもシリーズの特徴で、芳醇な醤油の香りとコクに奥行きのある味わい深さが感じられ、醤油の風味には確かな主張を感じるのですが、刺々しさは無かった事が個人的に嬉しいポイントでした。

かやくは、「ねぎ(大小2種類)、たまねぎ、唐辛子、ごま」とのこと。主に薬味のみというシンプルな具材構成ですが、このカップ麺のコンセプトと仕上がりの雰囲気を考慮すると、肉具材カットに対るす不足感は全く以てありません。と言うより薬味のみに絞った構成は、むしろ好印象ですらあります。葱は先入れと後入れの2種類入っていて、特に後入れの葱は薬味感を強くアピール。時折ふと感じる唐辛子の芳ばしさもアクセントになっていたし、シャキシャキとした玉ねぎの食感とフレッシュな風味も良い変化をもたらしてくれます。この玉ねぎの風味とスープの相性が抜群で、カップの底に沈みがちな玉ねぎを意識的に一生懸命拾いながら食べましたw で、製品説明にはある胡麻なんですけど…入ってないw 原材料にもアレルゲン情報にも胡麻の表記は見当たらなかったので、おそらく個体差による入れ忘れではなく、製品説明の誤りでしょう。胡麻、合いそうだったのになぁ…。

(標準は★3です)

思ってたよりもしっかりと鴨の風味が効いていて、化学調味料無添加というのも単なる健康志向な付加価値にとどまることなく、無化調だからこそストレートに感じられた鴨の風味や自然な甘味、醤油の芳醇な香りなどが余計な雑味にマスクされることなく伝わってきたのが嬉しかったです。私は機能性カップ麺が好きなので、自ずと付加価値から評価を高める傾向にあるのですが、それを差し引いても納得できる内容でした。総じて完成度としては「ゆず香る塩味」に軍配ですけど、妥協のないクオリティは素直に評価したいと思います。無化調ならではの物足りなさを感じてしまう方もいらっしゃるかもしれませんが、この繊細で雑味のない滋味深さには確実な価値が見出せると思いますし、普段はカップ麺を食べない方も手に取りやすいのではないかな、と。少なくともタテ型やバケツ型で油揚げ麺を用いたカップ麺と比べたら、かなり健康的なイメージですからねw 相変わらず全粒粉の恩恵がダイレクトに感じられるノンフライ麺に、きちんとスープからは鴨の風味が感じられたことと、蛇足感の無い引き立て役に徹した具材構成にも満足できた一杯でした。やはり期間限定ではなく、このシリーズは常時時販売化して欲しいです。

あくまで個人的な感想であり、その日の体調・気分・嗜好・その他の理由から感じ方は変わります。
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© Posted by taka :a


【製品情報】

商品名:マルちゃん また食べたくなるラーメン 鴨だし醤油味
製造者:東洋水産
内容量:110g (めん70g)
発売日:2015年12月28日 (月)
発売地区:全国 (CVS・量販店・一般小売店 他)
希望小売価格:205円 (税別)
JANコード:4901990333221

麺種類:ノンフライ麺
容器材質:プラ (PS)
必要湯量:440㎖
調理時間:熱湯4分
小袋構成:3袋 (液体スープ・かやく・あとのせかやく)

~標準栄養成分表~

1食 (110g) あたり

エネルギー:334kcal
たん白質:10.7g
脂質:5.5g
炭水化物:60.4g
ナトリウム:2.4g
(めん・かやく:0.6g)
(スープ:1.8g)
ビタミンB1:0.27mg
ビタミンB2:0.39mg
カルシウム:171mg

※参考値:調理直後に分別した値
エネルギー:334kcal (めん・かやく:283kcal / スープ:51kcal)
食塩相当量:6.1g (めん・かやく:1.5g / スープ:4.6g)

原材料名:めん(小麦粉(全粒粉14%)、食塩、卵白)、添付調味料(醤油、鴨エキス、みりん、植物油、砂糖、鴨脂、食塩、魚介エキス、酵母エキス、鶏脂、デーツ果汁)、かやく(たまねぎ、ねぎ、唐辛子)、加工でん粉、カラメル色素、酒精、かんすい、炭酸カルシウム、レシチン、酸化防止剤(ビタミンC、ビタミンE)、香料、クチナシ色素、ビタミンB2、ビタミンB1、(原材料の一部に乳成分を含む)

アレルゲン情報:卵・乳・小麦・大豆・鶏肉

引用元URL:http://www.maruchan.co.jp/news_topics/documents/1512_matatabetakunaru_kamodasi.pdf

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