日清食品「日清のごんぶと 年明けうどん鯛だし仕立て」 - 日清食品

日清食品「日清のごんぶと 年明けうどん鯛だし仕立て」


Yamamoto「Happy New Year!」

明けましておめでとうございます! 本年も宜しくお願い致します(ぺこり)

さて、今年最初の一杯は、日清食品の「日清のごんぶと 年明けうどん鯛だし仕立て」です。去年は関西風だったんですけど、今年は「鯛だし仕立て」とのこと。いやー非常に楽しみですね。麺職人の鯛だしも美味しかったし、油揚げ麺のカップ麺では出せないクリアな鯛出汁に期待できそうです。これまで生タイプうどん系の製品には、自ずと特有の酸味に拒否反応を示していた私ですが、そのネガティブな印象を去年「ごんぶと」が払拭してくれたんですよね。ちなみに麺は電子レンジ調理が可能なので(メーカーも推している)電子レンジで加熱したいと思います。





は、「コシとつるみのある、のど越しの良い "生タイプ" のうどん」で、「麺をレンジ調理することで芯まで熱々になり、さらにもっちりとした食感が楽しめ」るとのこと。このようにメーカーもレンジ調理を推してるんですけど、ホントもっちりアツアツで、生タイプうどんの中では最高峰のクオリティだと思います。さすがに冷凍うどんほどのコシは感じられませんが、もっちりとした重量感は今のところ乾麺では再現不可能でしょうし、レンジ加熱によって茹で上げたようなリアリティが感じられました。ただ、今回は麺単体の味を追っていくと、何故か生タイプめん特有の酸味が強く感じられたんですよね…取り敢えず、つゆには影響してなかったです。でもこの酸味…うーん、最後まで邪魔だったなぁ…。アツアツなのに最後まで湯伸びすることもなく、弾力とコシを感じられたのは好印象でした。

つゆは、「鯛だしを利かせた上品で味わい深いつゆ」とのこと。ちょっとクセのある鯛出汁を期待していたのですが、思ってたよりも大人しいですね。油脂成分も少なく、鯛のクセは最小限に抑えられていて、あくまでも繊細な香りと柔らかい旨味をプラスしている感じ。「麺職人」の時みたいな鯛出汁に期待すると肩透かし喰らいますが、昆布の旨味と調和がとれていたので、これはこれで良いと思います。薄口醤油がベースになっていて、後口にはキレがあったんですけど、塩気は具材のワカメから滲み出ているように感じました。麺がヘビー級の生タイプなので、キレのある後口にはバランスの良さを感じたのですが、それ以上に麺の酸味が…いや、つゆを飲む分には気になりませんでしたけどね。基本あっさり路線なんですけど、奥床しく繊細な鯛出汁の風味に、昆布が旨味をサポート。個人的には鯛出汁の個性をもっと引き立てて欲しかったところですが、上品さは良かったと思います。

かやくは、「『めでタイ』にかけた『鯛入りつみれ』、長寿を願う『寿かまぼこ』、『運気をアゲる』にかけた『きざみあげ』、花形かまぼこ、たまご、ワカメ、ワケギ」とのこと。こちらも験を担ぎまくった具材構成で、見た目にも華やかですね。いやーおめでたい!(漠然とw)まず鯛入りつみれの存在感が良い意味で強くて、プリプリとした食感と鯛らしい風味が好印象。つゆの鯛出汁がクセのないタイプだったので、この鯛入りつみれの存在感が全体の鯛感をグッ、と引き上げてくれていました。小さな具材ですが、割と量も入ってたし、これがあるのと無いのとでは大きく印象が変わると思います。刻み揚げの歯触りはリアルだったんですけど、味付は控えめ。刻み揚げの味付は、どん兵衛みたいにしっかり甘辛いと嬉しかったかなぁ。玉子は分かり易く甘くて美味しかったですw ワカメは磯の風味よりも塩気がアクセントになってる感じでした。寿かまぼこは、どん兵衛のより大きかったんですけど、端っこが欠けてました。えっ…何か縁起悪いw

(標準は★3です)

ちょっと鯛が大人しくて、思い描いてた鯛出汁のイメージとは違ったんですけど、昆布の旨味と上手く共存していたし、新年にふさわしい上品な一杯でした。ただ、鼻に付くような生タイプめん特有の酸味が全てを台無しにしているように感じてしまったんですよね。なので、★ひとつマイナスしました。なんでだろう…「ごんぶと」は大丈夫、ってイメージだったのですが、それだけにかなり残念でした。でも、それを除けば良品だと思います。正月らしい目出度さも感じられると思いますし、私の中ではマイナス点となってしまった鯛出汁のクセの無さも人によっては好印象でしょう。という意見も考慮して、総評は差し引いてこんな感じですかね。「日清のどん兵衛」「日清のごんぶと」の両ブランドから「年明けうどん」は発売されていますが、安さと手軽さを求めるなら「どん兵衛」、しっかりとした食べ応えと本格さを求めるなら「ごんぶと」、このように棲み分けが図れているのが良かったです。スーパーでは並べて販売している店舗も多いかと思いますが、お好みで手に取って、正月気分にカップ麺も添えていただけたらと思います。

あくまで個人的な感想であり、その日の体調・気分・嗜好・その他の理由から感じ方は変わります。
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© Posted by taka :a


【製品情報】

商品名:日清のごんぶと 年明けうどん鯛だし仕立て
製造者:日清食品
内容量:201g (めん180g)
発売日:2015年12月21日 (月)
発売地区:全国
希望小売価格:220円 (税別)
JANコード:4902105236000

麺種類:生タイプ
容器材質:プラ (PS)
必要湯量 (湯切り):690㎖
必要湯量 (レンジ):320㎖
調理時間 (湯切り):熱湯0分
調理時間 (レンジ):1分30秒 (500Wの場合)
小袋構成:4袋 (めん・液体つゆ・粉末スープ・かやく)

~標準栄養成分表~

1食 (201g) あたり

エネルギー:322kcal
たん白質:7.3g
脂質:3.8g
炭水化物:64.8g
ナトリウム:1.9g
(めん・かやく:0.4g)
(スープ:1.5g)

※参考値:調理直後に分別して分析
エネルギー:322kcal (めん・かやく:303kcal / スープ:19kcal)
食塩相当量:4.8g (めん・かやく:1.0g / スープ:3.8g)

原材料名:めん(小麦粉、加工油脂、糖類)、スープ(醤油、鯛エキス、たん白加水分解物、食塩、糖類、ねぎ、わかめ、昆布エキス)、かやく(味付油揚げ、魚肉練り製品、味付卵、かまぼこ)、加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、pH調整剤、環状オリゴ糖、増粘多糖類、リン酸塩(Na)、乳化剤、グリセリン、カラメル色素、酸化防止剤(ビタミンC、ビタミンE)、ベニコウジ色素、クチナシ色素、チャ抽出物、セルロース、パプリカ色素、カロチン色素、香料、(原材料の一部に乳成分、えび、鶏肉、豚肉、ごま、ゼラチンを含む)

アレルゲン情報:小麦・卵・乳成分・えび・豚肉・鶏肉・大豆・ごま・ゼラチン

引用元URL:https://www.nissin.com/jp/news/4871

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