日清食品「日清ラ王 Selection トリュフ香る芳醇醤油そば」 - 日清食品

日清食品「日清ラ王 Selection トリュフ香る芳醇醤油そば」



このようなブログを続けていて、様々なカップ麺を食べていると、ちょっとずつ評価の基準が曖昧になってきているような気がするんですよね。当ブログでの標準は「★3」としていますが、★3の時は微妙な製品だと思われてるのかなぁ…ってイメージになってきたり、そうなってくると普通以上には美味しかったから無難に “とりあえず★4” とか(苦笑)あくまで個人のブログですし、私の偏見に基づいた評価基準なので、オレの自由だー!w みたいな余裕があるとは言え(おいw)改めて自分の中の基準を考えてみようと思いました。多分、そんなに変わらなそうですけどw

さて、本日の一杯は、日清食品の「日清ラ王 Selection トリュフ香る芳醇醤油そば」です。以前、サンヨー食品からもトリュフを題材にしたカップ麺のリリースがありましたよね。新鮮味という意味ではインパクト不足感が否めないものの、ただでさえ高級志向な「ラ王 Selection」がトリュフという高級食材を採用しての新商品なので、必然的に期待値も上昇。サンヨー食品は「塩そば」でしたが、日清食品は「醤油そば」なんですね。何の様にトリュフを打ち出してくるのか、醤油ベースとの相性はどうか、非常に楽しみです。





は、「つるみ、コシ、もっちりとした食感が特徴の3層太ストレートノンフライ麺」とのこと。やや加水率が高く、厚みのある平打ちノンフライ麺なのですが、普段よりも密度は低めでしょうか。相変わらず小麦感の強さには好感が持てたものの、きちんと規定の時間を守っても戻りにバラツキがあり、部分的に硬い所がチラホラと。なんていうか、こう、価格改定の際に行われたリニューアルによる “改悪後” の麺に近いような…いや、決して不味いわけではなかったんですけど、「ラ王 Selectionの麺ってこんな感じだっけ?」という疑問符が浮かんでしまいました。本物を追求した “まるで生めん” のようなリアルさもなかったし、むしろノンフライ麺特有の不自然さが残っているというか、高価格帯として最低限の水準を守っただけで、追求は感じられなかったです。商品名にもあるような、「そば」って雰囲気でもなかったですね。スープとのバランスは可も無く不可も無しだったんですけど、どちらかというと丸刃で切った加水率の低い麺の方が合うような気がしました。

スープは、「チキンと魚介のうまみを利かせたすっきりとした醤油スープ」に、別添で「芳醇な香りが特徴のトリュフオイル」とのこと。別添のトリュフオイルを入れると芳醇なトリュフの香りが広がり、「トリュフ香る」の文字に偽りはなかったんですけど、インパクトで攻めるような主張ではなく、あくまで香る程度。確実にトリュフの香りは存在していたし、軽く味覚にも寄与していましたが、劇的な変化を与えるわけではなく、サポートに徹しているような印象を受けました。ベースの醤油スープも畜産系の旨味を主軸に魚介をほんのりと加えた王道の味で、正統派過ぎるくらい正統な路線。ベースの味だけで言えば、きっと誰もが美味しいと思える、そんな癖のない清湯スープです。トリュフオイルを浮かべることで香りには個性があったのですが、トリュフを主役に立たせるほど鮮烈な香りではなく、ベースもトリュフの為に練られたような感じではなかったので、少し物足りなさを感じてしまうスープでした。サンヨー食品は海産系の旨味が強い塩スープにトリュフを重ねるように組み込ませ、トリュフの持つ香りと海産物の共通点を結びつけるような相乗効果を意識していたので、トリュフという題材を活かすという点で見ても、私はそちらのほうが正しい手法のように思いました。一応、トリュフで個性をつけながらも幅広い層が受け入れられるようなスープということで、この無難な方向性は日清食品の作る製品が持つ特徴のひとつでもありますし、バランス型としては一定の水準を確保していたと思います。ただ、せっかく面白い素材を使ってるのに、このスープだと大人し過ぎるというか、ちょっと勿体無いですよ。

かやくは、「肉の旨みぎっしりの厚切チャーシュー、メンマ、ネギ」とのこと。スープのベースと同じく、具材もオーソドックな構成です。以前、日清食品の厚切焼豚は赤身重視と脂身オオメの2種類に分けられる(と、思うw)って書いたんですけど、今回は脂身が少ない赤身重視なタイプですね。自分は脂身の多いジューシーなやつが好きなんですけど、肉の旨味と肉らしい食感という面ではコッチに軍配。どっちのタイプにしろ、この厚切焼豚が入っているだけで満足感は跳ね上がることでしょう。もう新鮮味はありませんし、ブランドイメージと価格帯を考慮したら当然と言いたくなるような(慣れって怖いですよねぇ…w)肉具材ではあるものの、冷静に考えたらスゴい乾燥焼豚だと思います。毎回、同じようなことを書いているような気もしますが、ヘタなレトルト調理品よりも私は好きですね。メンマは少なかったんですけど、風味と食感は実に自然でリアルでした。ある意味、今回のカップ麺で最も印象に残ったのは、具材のメンマだったかもしれませんw

(標準は★3です)

やはり「サッポロ一番 名店の味 金色不如帰 トリュフ香る塩そば」が先にあるので、どうしても比較してしまいました。上品なトリュフの香りに★ひとつプラスしようかとも思ったんですけど、今回のノンフライ麺には劣化を感じてしまったし、ひとつのカップ麺として見ても落とし所が中途半端だと思ってしまったので、価格帯も含めて厳しめに。ほんのりトリュフが香るちょっと変わった醤油系のカップ麺が食べたい、って時にはいいかもしれませんが、あまり引きは強くない製品だと思います。一度は食べてみて損はないけど、値段が値段だし一回でいいかなぁ…みたいな。税込で279円も出すなら、わざわざもう一度このカップ麺を買おうって人は少ないんじゃないですかね。いや、私の勝手な想像ですけど。きちんとトリュフは感じられたし、上品さには好感が持てますが、やはり麺の劣化と思われる要素が気になったのと、もっとトリュフの癖を強めるとか、ベースのスープに気の利いた小細工を仕込むとか、もっと時間をかけて作り込んで欲しかったです。オーソドックな醤油スープに取り敢えずトリュフオイル、って感じだったので、安直な印象が否めませんでした。せっかくのフラッグシップモデルなので、それ相応の仕上がりはもちろん、このブランドにしか起こせないようなサプライズを期待しています。

あくまで個人的な感想であり、その日の体調・気分・嗜好・その他の理由から感じ方は変わります。
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© Posted by taka :a


【製品情報】

商品名:日清ラ王 Selection トリュフ香る芳醇醤油そば
製造者:日清食品
内容量:104g (めん75g)
発売日:2015年9月14日 (月)
発売地区:全国
希望小売価格:258円 (税別)
JANコード:4902105234099

麺種類:ノンフライ麺
容器材質:プラ (PS)
必要湯量:400㎖
調理時間:熱湯5分
小袋構成:4袋 (液体スープ・トリュフオイル・焼豚・かやく)

~標準栄養成分表~

1食 (104g) あたり

エネルギー:371kcal
たん白質:9.9g
脂質:9.4g
炭水化物:61.7g
ナトリウム:2.2g
(めん・かやく:0.8g)
(スープ:1.4g)
ビタミンB1:0.28mg
ビタミンB2:0.37mg
カルシウム:149mg

※参考値:調理直後に分別して分析
エネルギー:371kcal (めん・かやく:331kca / スープ:40kcal)
食塩相当量:5.6g (めん・かやく:2.0g / スープ:3.6g)

原材料名:めん(小麦粉、食塩、植物油脂、大豆食物繊維、卵粉、チキンエキス)、スープ(醤油、動物油脂(鶏、豚)、チキンエキス、植物油脂、たん白加水分解物、糖類、食塩、魚介エキス、トリュフ調味油、香辛料、香味油、メンマパウダー)、かやく(チャーシュー、ねぎ、味付メンマ)、加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、かんすい、増粘多糖類、炭酸Ca、カラメル色素、乳化剤、香料、カロチノイド色素、酸化防止剤(ビタミンE)、ビタミンB2、ビタミンB1、香辛料抽出物、(原材料の一部に乳成分を含む)

アレルゲン情報:小麦・卵・乳成分・豚肉・鶏肉・大豆

引用元URL:https://www.nissin.com/jp/news/4537

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