サンヨー食品「サッポロ一番 まろやか WHITE 白ごま担々麺」 - サンヨー食品

サンヨー食品「サッポロ一番 まろやか WHITE 白ごま担々麺」



エールフランス航空のCMで流れている気の抜けたBGMが耳から離れなくて困ってます…(開始0:05と最後のフレーズが特に)知らない人の為にYouTubeの公式アカウントから動画を引っ張ってきて埋め込みましたが、初見で私と同じように脳内ループを引き起こしてしまったらゴメンナサイw


さて、本日の一杯は、サンヨー食品の「サッポロ一番 まろやか WHITE 白ごま担々麺」です。まるで私の心のような純白のパッケージが(略)はい。私が担担麺を食べる時、スープに求める必須項目として、「辣味(辛味)」「麻味(痺れ感)」「胡麻」この3つは確実に押さえたいポイントなんですけど、今回その概念に固執し過ぎるとコケそうなのでw「まろやか」であることを強く念頭に置き、食べ進めていきたいと思います。しかしオシャレでスタイリッシュなパッケージですねw





は、「のどごしが滑らかな細めん」とのこと。ひとくち食べて思いました、コレはウマいです。加水率の低い歯触りの麺で、プツプツとした歯切れの良さが心地のいい低加水系のノンフライ麺なんですけど、一定の粘りも感じられます。そして風味といい食感といい、これがまたスープと相性抜群なんですよ。スープ馴染みもよくて一体感があり、その中でも小麦らしい香りと甘味が感じられ、まろやかなスープとベストマッチ。博多豚骨ラーメンに合わせるパッツン系の麺ほど加水率は低くなかったのですが、やわらかい表情の白濁スープと相性がとても良くて、不自然さを感じさせない絶妙な配分だったと思います。

スープは、「白湯系のコクのあるポークをベースに、白ごまを使ったねりごまとすりごまを合わせた、まろやかでクリーミーな味わい」で、「カエンペッパーや花椒のしびれる辛さをアクセントにした担々麺スープ」とのこと。クリーミングパウダーや乳等を主要原料とする食品を加えるなど、「まろやか」さを前面に押し出していて、まさに商品名のイメージに沿った仕上がりです。白胡麻特有の繊細で芳ばしい香りもハッキリと感じられ、鼻を抜けるような花椒の香りが実に心地よいアクセントに。辣味や麻味などの刺激は控えめなのですが、芝麻醤のコクと花椒の香りによって、担担麺として必要な柱は2本しっかり立てていますね。粘度も結構高くてトロミのあるスープだったんですけど、全然野暮ったくありませんでした。和味噌の隠し味もいいですね。言われたら気が付くような風味なんですけど、確実に寄与していたと思います。辛味に期待すると裏切られますが、商品名から受けるイメージとのギャップは殆ど感じることはないでしょう。クセは無くとも深みのある白湯スープに、芝麻醤のコクと花椒のアクセント。いいじゃないですか。スープ単体として見ても、なかなか完成度の高い味だと思います。私は試していませんが、残ったスープに白ご飯を投入すると美味しそうな感じでした。

かやくは、「肉そぼろ、チンゲン菜、赤唐辛子」とのこと。写真では一見すると貧弱そうに見えますが、それぞれの質の高さから不足感は皆無でした。まず青梗菜の再現度には目を見張るものがあって、青菜特有の風味と強い甘味を感じ、歯触りも申し分なかったです。風味としても食感としても存在感は明瞭だったし、そのリアリティの高さに驚きました。肉そぼろは少なかったんですけど、味付はしっかりめ。歯触りなんかも不自然さを感じなかったし、少量ながらもきちんと自己主張してました。赤唐辛子は完全に見た目的要員かと思いきや、まず小袋を開けた瞬間に特有の香りを感じられたのが好印象。真っ白なスープに映えていたし、たまに来る軽めの辣味がアクセントになっていて、単なるギミックではなかったです。

(標準は★3です)

「担担麺」として見ると、まず見た目からしてデフォルトにある雰囲気とは一線を画しているのですが、しっかりとコクのあるスープの味わい深さと、そんなスープと相性バッチリで麺単体としてもクオリティの高かったノンフライ麺に、再現度の高い具材。それぞれ素直に楽しめるポイントがあったし、芝麻醤のコクや花椒の香りで担担麺らしさもきちんと感じられ、「まろやか」というコンセプトを打ち出しつつ、「担担麺」としても大きな物足りなさは感じさせない、そんな仕上がりに満足できました。食べ手がどういったスタンスで行くか、という部分で大きく評価が分かれるかと思ったんですけど、凡そ万人が美味しいと思えるカップ麺だと思います。担担麺は刺激にこそ価値が見出せる、という人にはオススメできませんが、こういう担担麺もいいですね。そう素直に感じさせてくれたことが大きかったです。これやっちゃうとコンセプトを塗り潰してしまうことになりますが、セルフで辣油を入れてみても合うと思います。スープの粘度が高いので、スタイリッシュにシュッ、と線を描くように浮かべれば、きっと雰囲気も盛り上がりますよ。ちなみに粉末スープは擂り胡麻とトロミ成分のタッグによって、一箇所に固めて出すとダマになる可能性大(溶けにくくて軽くダマになって焦った…w)まず粉末スープを出来るだけ広げるようにしながら先に入れてしっかりと混ぜ、それから液体スープを入れて、またしっかりと混ぜましょう。液体スープも練り胡麻によって粘度が高いので、念入りに。ほんとしっかり混ぜないとダマになると思うので、混ぜ時間を考慮して30秒〜1分ほどフライングしてフタを開けるといいかもしれません。

あくまで個人的な感想であり、その日の体調・気分・嗜好・その他の理由から感じ方は変わります。
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© Posted by taka :a


【製品情報】

商品名:サッポロ一番 まろやか WHITE 白ごま担々麺
製造者:サンヨー食品
内容量:101g (めん60g)
発売日:2015年7月13日 (月)
発売地区:全国
希望小売価格:220円 (税別)
JANコード:4901734025160

麺種類:ノンフライ麺
容器材質:プラ (PS)
必要湯量:420㎖
調理時間:熱湯3分
小袋構成:3袋 (特製スープ・液体スープ・かやく)

~標準栄養成分表~

1食 (101g) あたり

エネルギー:396kcal
たん白質:12.2g
脂質:15.2g
炭水化物:52.5g
ナトリウム:2.5g
(めん・かやく:0.8g)
(スープ:1.7g)
ビタミンB1:0.33mg
ビタミンB2:0.58mg

※参考値:調理直後に分別して分析
エネルギー:396kcal (めん・かやく:257kca / スープ:139kcal)
食塩相当量:6.4g (めん・かやく:2.1g / スープ:4.3g)

原材料名:めん(小麦粉、植物油脂、食塩、植物性たん白、大豆食物繊維、粉末卵)、スープ(ねりごま、クリーミングパウダー、糖類、ポークエキス、食塩、乳等を主要原料とする食品、しょうゆ、たん白加水分解物、みそ、豚脂、すりごま、植物油脂、ごまパウダー、香辛料、酵母エキス、発酵調味料、香味食用油)、かやく(チンゲン菜、鶏・豚味付肉そぼろ、唐辛子)、調味料(アミノ酸等)、酒精、増粘多糖類、かんすい、微粒二酸化ケイ素、乳化剤、香料、クチナシ色素、酸化防止剤(ビタミンE、ローズマリー抽出物)、カラメル色素、酸味料、ビタミンB2、ビタミンB1

アレルゲン情報:小麦・卵・乳成分・ごま・大豆・鶏肉・豚肉

引用元URL:http://www.sanyofoods.co.jp/products/more/more_product_0462.html

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