エースコック「スーパーカップ1.5倍 ボンカレーゴールド中辛風 カレーうどん」 - エースコック

エースコック「スーパーカップ1.5倍 ボンカレーゴールド中辛風 カレーうどん」



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今回の冒頭ネタは、大塚食品の「ボンカレーゴールド 中辛」です。ええ、ご覧の通りカップ麺の都合に合わせまして、わざわざ買いましたよボンカレーw(これぞ絵に描いたようなメーカーの思う壺…よっ、鴨の鑑!w)というのも、世界初の市販用レトルトカレー「ボンカレー」ですが、かれこれ20年以上食べた記憶がないんですよね…てか、いま箱ごとレンジ加熱できるんですね。「ここから蒸気が出ます」とかマジかよボンカレーちょっとビビった…。私は基本、レトルトカレーは頑なに湯煎派なんですけれども、うっかりレンジ加熱してしまいました。え、味の詳細ですか? 私の感想とか要ります?w いやもう王道のジャガイモごろごろ家カレーとしか形容できないんですけれどもw 強いて特徴を挙げるとするならば、丁寧にローストしたような玉ねぎのコクと旨味(甘味)でしょうか。でもって中辛…? 甘口? なのかどうかは個人差ですが、かなり優しい部類ですよね? それにしても、さすが誉れ高き永遠のスタンダード。昨今流行りのマッサマンだのプーポッパンだのバターチキンだの何のその、これぞ日本のレトルトカレーを地で行くような味わいです。お前は20年以上もブランクがあるくせに何を言ってんだバカヤローと思われるかもしれませんが、そんなブランクを微塵も感じさせない、懐旧の年を一気に引きずり出されてしまうような、漠然と絶対的な安心感たるや…ボンカレーやべぇぜ。未だに色褪せないノスタルジックな魅力が堪らない、それでいて今なお通用する美味しさを兼ね備えた、これぞ定番のレトルトカレーでございました。ちなみに米軍の携帯食をヒントに生まれたオリジナルのボンカレーは1968年、その10年後である1978年にボンカレーゴールドが誕生したんですよね。今回、ブランド50周年を記念して、本文の「スーパーカップ1.5倍」とのタイアップ、また今年45周年を迎える「ブラック・ジャック」のセリフ「ボンカレーはどうつくってもうまいのだ」(第88話「報復」)からのコラボレーションなど、なかなか気合が入っております。ちなみに3月5日より、松山容子さんが描かれた発売当時のパッケージと味を再現した「ボンカレー50」がリリースされるそうなので、そちらも要チェックですね。


さて、そんなボンカレーとコラボした本日の一杯は、エースコックの「スーパーカップ1.5倍 ボンカレーゴールド中辛風 カレーうどん」です。…あ、うどん(笑)パッケージにも「だし香る」とありますが、思いっ切り捻ってきましたねw しかし、冒頭で触れたようにボンカレーはレトルトカレーの祖、またエースコックはカレー味のカップ麺を業界で初めて開発したカレー味のパイオニアですから、かなりの安定感が期待できそうです。それに、先日も記事で触れましたが、エースコックは玉ねぎに強みを持っているメーカーなんですよね。なので、玉ねぎのコクと旨味が印象的なボンカレーゴールドの中辛との相性は…ふふふ。ちなみにスーパーカップも2018年に発売30周年を迎えるので、もうアッチもコッチも周年記念フィーバー状態です。まぁ毎年なにかしらの理由をつけて何かしらの周年記念商品がリリースされているわけなんですけれどもw 今回はスパイスの効いた本格的なカレーではなく、安心感が得られるような家庭的で素朴な優しいカレーうどんに期待したいと思います。ちなみに冒頭のボンカレーを残しているので、ちょっくら並べてみますかね。





スープは、「かつおのだしを利かせたカレースープに玉ねぎの甘みとトマトの旨みで、ボンカレーゴールド中辛味を思わせる味わいに仕上げた」とのこと。パッケージには「だし香る」とありますが、製品説明には「かつおのだしを利かせた」とあるように、実際のニュアンスは後者の印象が強く、カレーと対等な位置関係。本家と比較して玉ねぎのロースト感は控えめですが、玉ねぎの恩恵は感じられます。ややカレー粉の風味に「CoCo壱番屋」コラボの影が見えなくはないもののw オリジナルのボンカレーゴールド(中辛)を真横に並べてテイスティングしてみると、それを意識していることは何と無く伝わってきた…ような気がしますw 色は本家よりも薄く、野菜などの甘さも控えめで、塩気は強め。マイルドで野菜の甘味が強く、コクの深い本家と食べ比べてしまうと、やはり全体的なコクや野菜の存在感は随分と劣って感じました。ただ、鰹の出汁で伸ばされていることと、カレーうどん用の調整と思えば納得できる仕上がりかと思います。ちなみにスープの粘性は低く、サラサラとしています。スープ単体だと塩気を強く感じましたが、麺の存在感を思うと適切な処置でしょうか。刺激は中辛風とのことでしたが、本家同様スパイスの刺激は大したこと…というか、むしろ本家よりも穏やかですよ。塩気は強いけどw

めんは、「しっかりとした弾力とコシを持たせた滑らかなうどん」とのこと。お、いま勢いに乗っているカドメンうどんですね。かなりガッシリとした食感で、経時劣化耐性も高く、これは大盛バケツ型(麺量90g)というスタイルに於いて非常に強いメリットになります。で、いま最も秀逸な油揚げうどんなんじゃないですかね。もちろんタイプは異なりますが、「日清のどん兵衛」や「赤いきつね」とは一線を画している、ちょっと並大抵のレベルじゃないですね。正直、「日清のどん兵衛」を超えたと私は思っています。しばらくの間、おそらくカドメンうどんを食べる度に絶賛すると思いますが、お許しください。エースコック、あっぱれ。

かやくは、「国産のじゃがいも、玉ねぎ、人参とかまぼこ、ねぎ」とのこと。ボンカレーゴールドと同様に、国産の野菜具材を使用しています。国産具材に関しては毎度「リンガーハット」とのタイアップでも定番のセールスポイントですから、そのようなパイプがあるのでしょうね。残念ながら牛肉などの肉具材は入っていませんが、もし入っていたとしてもコスト配分的に採用されるのは確実に例のスポンジ野郎(粗悪な肉そぼろ)だと思いますしw レトルトカレーのほうにも気にならない程度の牛肉(端材)がチラッ、と入っているだけだったので、肉具材に関しては目を瞑りましょう。ただ、レトルトカレーの牛肉はルゥの一部として溶け込んでいたのに対し、こちらは単純に “無かった” ので、ちょっと寂しくもあったんですけどね。で、じゃがいもは最初しゃりしゃり後サラサラ? みたいな舌触りだったので、もうちょいホクホク感が欲しかったところ。玉ねぎは甘味があり、また自然な歯触りがアクセントに効果的でした。が、これも飴色になるまで炒めたようなボンカレーの玉ねぎとはニュアンスが異なりますよね。でもカップ麺的にはナイス。あとネギ、相変わらず多いw かまぼこは出汁の効いたカレーつゆにピッタリでした。


(標準は★3です)

チョコレートを食べてからカフェオレを飲んだら甘くない…じゃないですけど、真横に本家を並べてしまったことが仇となったか、どうしても物足りなさを感じてしまいました。ただ、ボンカレーゴールドの中辛を和風だしで伸ばしたら、こんな感じかな? どうかな?w もうちょっとボンカレーらしさを感じたいと思ってしまったんですが、じゃぁボンカレーらしさといえば定番とか安心感だと思うので、そういった意味では特徴を表現できているのかもしれません。ただ、スパイスの種類や配分など、構成のニュアンス幅が大きかったので、抱かれている “イメージの再現度” は高いと言えるかもしれませんが、ひいてはカップ麺的に凡庸な仕上がりとなり、 “味の再現度” は高くないと感じてしまいました。鰹だしで伸ばした典型的なカレー味で、そこにクオリティの高いカドメンうどんが入り、具材は…うんw ちょっと良くも悪くもフツーだったかなー、というのが正直な感想です。それこそエースコックはカップ麺に固形ルゥをド~ンと入れちゃう手法を持っているワイルドなメーカーなので、カレー粉を和風だしで割ったような仕上がりではなく、お家で煮込んだ優しいカレーをパウチしたような、あの味わいを固形ルゥで再現するべきだったのではないでしょうか。結果的に美味しい和風ベースのカレー味ではあったものの、もう少しボンカレーらしさを感じたかったです。同時発売品の「辛口」はラーメンなので、和風系の要素が見られなさそうな分、再現性に期待したいと思います。


あくまで個人的な感想であり、その日の体調・気分・嗜好・その他の理由から感じ方は変わります。
尚、当ブログ内の記事、及び画像の無断転載・二次使用は固くお断り致しますので、ご了承ください。

© Posted by taka :a


【製品情報】

商品名:スーパーカップ1.5倍 ボンカレーゴールド中辛風 カレーうどん
製造者:エースコック
内容量:118g (めん90g)
発売日:2018年1月22日 (月)
発売地区:全国新発売 (スーパー・コンビニ等)
取得店舗:スーパー
取得価格:127円 (税込)
希望小売価格:200円 (税別)
JANコード:4901071231484

麺種類:油揚げ麺
容器材質:プラ (PS)
必要湯量:500㎖
調理時間:熱湯5分
小袋構成:3袋 (粉末スープ・液体スープ・かやく)

~標準栄養成分表~

1食 (118g) 当たり

エネルギー:467kcal
たん白質:9.4g
脂質:13.6g
炭水化物:76.8g
ナトリウム:3.4g
(めん・かやく:1.4g)
(スープ:2.0g)
ビタミンB1:0.47mg
ビタミンB2:0.33mg
カルシウム:248mg

※参考値:調理直後に分別した値
エネルギー:467kcal (めん・かやく:392kcal / スープ:75kcal)
食塩相当量:8.6g (めん・かやく:3.5g / スープ:5.1g)

名称:即席カップめん

原材料名:油揚げめん(小麦粉、植物油脂、食塩、植物性たん白、砂糖)、スープ(牛・豚エキス、糖類、オニオンエキス、食塩、香辛料、トマトケチャップ、ソース、動物油脂、酵母エキス、クリーミングパウダー、香味調味料、たん白加水分解物、カツオブシパウダー)、かやく(ポテト、かまぼこ、ねぎ、玉ねぎ、人参)、加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、炭酸カルシウム、酒精、増粘多糖類、リン酸三ナトリウム、カラメル色素、重曹、微粒二酸化ケイ素、酸化防止剤(ビタミンE、ビタミンC)、甘味料(カンゾウ、スクラロース、アセスルファムK)、酸味料、香料、ビタミンB2、香辛料抽出物、ビタミンB1、紅麹色素、カロチノイド色素、(原材料の一部に乳成分、大豆、鶏肉を含む)

アレルゲン情報:小麦・乳成分・牛肉・大豆・鶏肉・豚肉

引用元URL:http://www.acecook.co.jp/news/pdf/1801_LSB.pdf

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12 Comments

たうい  

No title

ボンカレーは最近は箱パカっと割って中に浮かした状態で
レンチンですよね、あれ便利で助かります。
ボンカレー、自分はゴールドのアップバージョンのNEOが好き!
NEOは具だくさんでちょっとリッチな気分になれます♪

で、お味ですが、
やはりカレーうどんなので和風要素は必要だったのでしょうね。
個人的にはもっと出汁感があるカレーうどんが好きです。

まぁ、カレー的には中辛だったので最初は美味しかったのですが、
大盛りのせいで後半は一本調子でなんか飽きてきました (^_^;)

そこで七味大量投入で生き返りましたww

2018/01/26 (Fri) 12:19 | REPLY |   

かーと  

No title

takaさん、こんにちは!

>和風系の要素が見られなさそうな分、再現性に期待したい

・・・と思って食べたらウスターソースが入れられていて、
やはりボンカレーらしさはストレートには感じられないという;

自分はまだこちらの「中辛」のほうは食べてないのですが、
やはり和だしでのばしてあるのがネックになりそうですね(;゚ω゚)

辛口でボンカレーらしさをあまり楽しめなかったので、
必然的にこちらの中辛の方に期待したくなるのですが、
どうもこちらもそれはあまり望めないみたいですからね;

ではでは、おじゃまいたしました!(゚x/)

2018/01/26 (Fri) 14:28 | EDIT | REPLY |   

もりりんパパ  

No title

んなんと!!!

ボンカレーって今こんなことになっているのですか(゜Д゜)
まさかレンチンで調理出来るとは…

もう小学生以来食べてないかなぁ…こうやって見ると食べたくなりますよね(´¬`)

ブラックジャックのそのセリフ、大好きですよ(^^)
全巻手元にあるので見てみよう~


てか、あの麺が入っているのに及第点でしたか~(^_^;)
僕はカレーうどんを家で作るときはダシやめんつゆで伸ばす派なのですが…

これに関しては伸ばさない方が良かったのでしょうかねぇ(^^;)

2018/01/26 (Fri) 21:55 | REPLY |   

バカワイン  

No title

よっ!鴨の鑑!笑)
ボンカレーと全く一緒な訳じゃないんですね。ここをどう捉えるかは、人それぞれですが、目をつぶって食べても「ボンカレーやん!」くらい一緒だと嬉しいかも。
長い間ブログを拝見してるけど、未だにカドメンの特徴を分かってないから、ちょっくら調べてみますよ。

2018/01/26 (Fri) 22:07 | REPLY |   

焼き鳥おうじ  

(=゚ω゚)ノぃょぅ

これって辛口も出てますよねぇ。
そっとちは赤っぽいパケだったので、思わず…だったのですが。
ここ何十年ボンカレー食べてないので、まずはカレーを食べてみるかなあ。

2018/01/26 (Fri) 23:55 | REPLY |   

taka :a  

Re:たういパパ

> ボンカレーは最近は箱パカっと割って中に浮かした状態で
俺これ知らんかってん(; •̀д•́) なんとまぁ先進的な…って感動したわ…

> ボンカレー、自分はゴールドのアップバージョンのNEOが好き!
> NEOは具だくさんでちょっとリッチな気分になれます♪
こっちが題材だったらよかったなぁ( •́з•̀) NEOは食べたことない!
スーパーに売ってたかな…ちょっと気になってきたw 探してみよ(笑)

> やはりカレーうどんなので和風要素は必要だったのでしょうね。
> 個人的にはもっと出汁感があるカレーうどんが好きです。
俺も嫌いじゃないんだけど、せっかくのボンカレーが…みたいな(;´∀`)
題材がカレールゥだったら…なんだけど、レトルトカレーを
わざわざ出汁で伸ばしたりしないよね? っていう( ´・ω・)

> 大盛りのせいで後半は一本調子でなんか飽きてきました (^_^;)
> そこで七味大量投入で生き返りましたww
あれはナイスだったw これはこれで美味しかったんだけどね(;´∀`)

2018/01/27 (Sat) 09:05 | EDIT | REPLY |   

taka :a  

Re:かーとさん

おはようございます!

> >和風系の要素が見られなさそうな分、再現性に期待したい
> ・・・と思って食べたらウスターソースが入れられていて、
> やはりボンカレーらしさはストレートには感じられないという;
オリジナルのボンカレーにもウスターソースは入ってるから、
それは違和感なかったんだけど、俺は醤油が気になった( ´-ω-)

> 自分はまだこちらの「中辛」のほうは食べてないのですが、
> やはり和だしでのばしてあるのがネックになりそうですね(;゚ω゚)
さっきパパのリコメにも書いたんやけど、
レトルトカレーを出汁で伸ばさないよね? みたいな(;´∀`)

もちろん美味しいのは美味しかったけど、
再現性に期待すると平凡な印象しか残らないかもしれない…

ああ凡カレーww

辛口の評価は…約3時間後に!

2018/01/27 (Sat) 09:07 | EDIT | REPLY |   

taka :a  

Re:もりりんパパ

やべぇだろw 今こんなことになってんだぜボンちゃんww

しかも袋を切ったりするくとなく、ただ箱を少し開けて、
そのまま電子レンジで加熱よ…なんで吹き出さないのか不思議だw

> もう小学生以来食べてないかなぁ…こうやって見ると食べたくなりますよね(´¬`)
ってことは、もりりんも20年ちかく食べてないってことかぁ…
でもね、なんとなく懐旧の念は叩き起こされると思うよw

てかブラック・ジャック全巻もってんのか(*º∀º)

俺ん家、アトムと火の鳥ならあるんだけどなぁ…

> てか、あの麺が入っているのに及第点でしたか~(^_^;)
そう、あの麺は最強なんだけど、麺だけで大きく加点できないからね…

> 僕はカレーうどんを家で作るときはダシやめんつゆで伸ばす派なのですが…
だけど、「ボンカレー」を出汁で伸ばすことって無くない?w
鍋で作ったカレーなら伸ばすけど、レトルトカレーは直接うどんに(;´∀`)
みたいなイメージがあったのかもしれない俺の中には(笑)

2018/01/27 (Sat) 09:11 | EDIT | REPLY |   

taka :a  

Re:ワインちゃん

お、鴨の鑑に後押しありがとう◝( ꒪౪꒪)◜ケケケ…
ほんまね、スーパーでボンカレーを手に取りながら、
ああ俺なにやってんだろう…と、少し切なくなったよ(;´∀`)

そうそう、目を瞑ってたら間違いなく普通に美味しいカレーうどんw
パッケージの強烈なデザインで何とかイメージを確保してる感じだったわ(苦笑)

てか、未だにカドメンの印象を掴んでないとかマジかww
えと…あれだ、ガッシリしてんねんw ガッシリw

2018/01/27 (Sat) 09:13 | EDIT | REPLY |   

taka :a  

Re:焼き鳥おうじさん

まいど٩(ˊωˋ*)و

> これって辛口も出てますよねぇ。
出てますよ〜赤いパッケージですよ〜◝( ꒪౪꒪)◜ケケケ…

いやぁ、赤いのは数時間後にアップしますが…しますが…w
かーとさんの印象も…さぁ、私の感想は乞うご期待!

2018/01/27 (Sat) 09:14 | EDIT | REPLY |   

愚昧親爺  

No title

ほとぼりが冷めた頃にボンカレーネタに喰いついてみました。
かつて、ボンカレー工場の近くを通って通勤する時代がありまして、晴れの日には匂わないのですが、低気圧が近づくと風向きが変わりカレー臭が漂うんですよね。朝臭うと帰りは雨だ、帰りだと明日は雨だって、天気予報代わりに^_^
ということで、加齢臭とボンカレー考(香)でした。

2018/01/29 (Mon) 05:46 | REPLY |   

taka :a  

Re:愚昧親爺さん

あらまぁひっそりと(/ω\*))

おぉ…や、やはり工場の近くではカレー臭が漂うのですね_φ(. .*)
で、今は向かい風が吹くと加齢臭がたd(ry ←殴打w

こほん。

けど、その香りで天気を予報するというのは面白いですね!
俺も意識してみよう、香り。まぁその前に低気圧=頭痛
というバロメーターがあるんですけれどもw

2018/01/30 (Tue) 08:45 | EDIT | REPLY |   

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