明星食品「明星 中華三昧タテ型 麻辣火鍋拉麺」 - 明星食品

明星食品「明星 中華三昧タテ型 麻辣火鍋拉麺」



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今回の冒頭ネタは、おやつカンパニーの「宅バル(海老のアヒージョ味)」です。たまたまスーパーで発見して、新商品かな? と、思ったんですけど、随分と前からあるのかな? 私は初めて見ました。ワイン×料理研究家の大橋みちこさん監修のもと、ワインに合う本格バル風お菓子を作り上げたそうです。パッケージの右側を見ても分かるように、スパークリングワインに合うテイストをイメージしているようですね。さて、まず開封すると…って、激しく海老ってきますw 中のラスクはパッケージ写真よりも小ぶりで、それよりも厚みがありますね。割と歯応えがしっかりとしていて、ラスクの存在感は強め。しかし、それに負けない強烈な海老の芳ばしい旨味とガーリックのパンチから、なるほどコレは “おつまみ” でした。ワインは勿論、ビールとの相性もバッチリです。ちょっと単体で食べたら塩気は強めだったんですけど、それも踏まえて「おつまみラスク」を体現していると感じました。アルコールを嗜まれる方にオススメしたい、おつまみ系の焼菓子です。


さて、本日の一杯は、明星食品の「明星 中華三昧タテ型 麻辣火鍋拉麺」です。タテ型の中華三昧をブログで紹介するのは、随分と久しぶりですね。約1年前の「中華三昧PREMIUM 濃厚ふかひれ拉麺」以来かな? シリーズの「PREMIUM」バージョンではなく、通常の「中華三昧タテ型」シリーズの新作としては、「銀座アスター監修 とろみ醤油麺」以来だと思うので、それこそ2年以上も前の話になります。今回のテーマは「麻辣火鍋拉麺」(マーラーヒナベラーメン)ということで、カップの側面にも「小さいお子様や辛味が苦手な方は十分ご注意ください」とのコーションがありますし、タイトル通りの刺激に期待したいところ。ちなみに「麻」は花椒などによるビリビリとした痺れる感覚を指し、「辣」は唐辛子のヒリヒリとした刺激のことを指します。刺激のレベルは勿論、本物志向の「中華三昧」シリーズらしい本格さが感じられるのかどうか、それでいて平均的な実売価格120円前後のカップ麺になるので、価格帯も踏まえた上で期待値を調整して参ります。





スープは、「チキンをベースに、唐辛子の辛みと、ペッパー、ジンジャー、ガーリック、花椒、クミンの香辛料を効かせ」て、「麻辣風味のオイルを合わせた火鍋風スープ」とのこと。ベースのスープはクミンの香りが印象的で、そこに加わるガーリックのアクセントから、ちょっとカラムーチョっぽい雰囲気のスープです。調味油を加える前から唐辛子によるピリ辛程度の刺激を備えていて、この時点では花椒の麻味は感じられません。調味油は花椒入りの辣油といったところで、これを加えてからは味の輪郭が増し、花椒の清涼感と麻味、辣油の刺激が明白になります。刺激のレベルは激辛クラスとまでは言えないものの、一般的に見ても間違いなく余裕で辛口なので、ピリ辛の範疇を超えると厳しい人は避けた方が賢明な強さです。粉末スープのみだとスナック的な面持ちでしたが、辣油と花椒のアクセントが加わることで本格さの演出が叶っていたし、刺激の強さも辛口のラインに到達していたので、「麻辣火鍋」というタイトルから連想されるイメージを裏切らないスープだと感じました。中でもクミンの香りが目立っていたので、チリパウダー系のテイストが好きな人は間違いなく楽しめると思います。そんな刺激的な要素だけでなく、きちんとコクの感じられるテイストで、ほんのちょっとアサリのアクセントが複雑味を演出している、つい次の一口を誘ってくるような奥行きのあるスープでした。寒くなってきた最近の季節に嬉しい、身体ぽかぽか効果もバッチリです。

めんは、「中華料理店のような、しなやかでなめらかな食感を再現した麺」とのこと。基本的に明星食品が作るタテ型のノンフライ麺は、タテ型の容器だと “スチーム” ノンフライ製法、どんぶり型だと “スーパー” ノンフライ製法となっていて、今回の容器やニュースリリースに記載はありませんでしたが、ホームページの製品情報には「スチームノンフライ製法の麺を使用した」とあったので、今回も例に漏れず…って、書いた後に気が付いたんですけど、しれっとカップの側面下段に記載されていましたw しっとりと優しい口当たりのノンフライ麺で、断面は丸く、サイズは中細。3分前後だと適度なコシを感じるものの、きちっと規定通りの時間を守ると柔らかめに仕上がります。つまり、食べようと思えば3分前後でフタを開けちゃって問題ありません。ただ、敢えて少し長めに待たせることでスープとの一体感を高める、そんな明星食品が多用してくるテクニックとも言える手法なので、麺の存在感を重視したい人は熱湯3分、スープとの一体感を重視したい人は4分きちんと待たれるといいでしょう。4分待ったら麺が伸びて頼りなくなった…などというほど弱々しい麺ではなかったので、麺の量的にも(今回は47gと少なめ)程よい食感のまま完食できると思います。ほのかな小麦の香りが心地よく、油揚げ麺のように雑味が干渉してこないので、スープの邪魔をしていなかったのも良かったです。「中華三昧」というブランドとして、本格さをアピールするためにノンフライ麺を起用した、という部分は好印象だったんですけど、今回のスープなら油揚げ麺でも問題なかったように思いますけどね。それだと「中華三昧」的にアウトなんだろうけれどw

かやくは、「豆腐、ニラ、輪切り唐辛子」とのこと。いやいやいや…こんな禍々しいビジュアルの具材は久々ですよw かわいい豆腐と大量のニラも然る事乍ら…ご覧ください、このワイルドな輪切り唐辛子w カップ麺に起用される赤唐辛子といえば、しょーもない飾り程度の細切れ唐辛子か、まぁ大きくても一般的な鷹の爪サイズなんですけど、軽く直径1cmを超えるビッグなサイズw これまで食べてきたカップ麺の中でもダントツにデカかったです。この唐辛子が麻辣の「辣」を引き立てていて、非常に効果的でした。さらに大量のニラがスープのスタミナ感を引っ張り、豆腐の存在も鍋の演出に効果的ですね。容器のサイズ的に賑わって見える、という視差効果も功を奏してはいるものの、それを差し引いても具沢山に思えました。


(標準は★3です)

希望小売価格が税別180円、取得価格は税込116円(スーパー)だったので、そんなに期待していなかった、というのが実食前の正直なテンションだったんですけど、しっかり辛口だったスープ、麺量は少なめでもスチームノンフライ製法を用いたノンフライ麺、そしてインパクトが絶大だった具材の唐辛子と大量のニラに鍋っぽい豆腐…と、本格さとトレードオフになった麺量の少なさが玉に瑕ではあるものの、「麻辣火鍋拉麺」というタイトルに相違ない仕上がりから、総評は★5で差し支えないと判断しました。火を噴くような刺激に期待すると物足りなさを感じてしまうかもしれませんが、唐辛子はピリ辛くらいでいいいや…って人は避けましょう。あ、それからクミンの香りも強めだったので、クミンの香りが苦手な人も注意してください。明らかに方向性が異なると思われる、「海鮮塩タンメン」が同時発売品としてリリースされているので、そちらの実食も楽しみです。ピリ辛以上の唐辛子と適度な花椒、クミンの香りとガーリックのアクセント、スタミナ感あふれる大量のニラと優しい豆腐、そして異様な唐辛子w と、なかなか見所の多い一杯でした。


あくまで個人的な感想であり、その日の体調・気分・嗜好・その他の理由から感じ方は変わります。
尚、当ブログ内の記事、及び画像の無断転載・二次使用は固くお断り致しますので、ご了承ください。

© Posted by taka :a


【製品情報】

商品名:明星 中華三昧タテ型 麻辣火鍋拉麺(マーラーヒナベラーメン)
製造者:明星食品
内容量:63g (めん47g)
発売日:2017年11月20日 (月)
発売地区:全国新発売 (全チャンネル)
取得店舗:スーパー
取得価格:116円 (税込)
希望小売価格:180円 (税別)
JANコード:4902881428774

麺種類:ノンフライ麺
容器材質:紙
必要湯量:290㎖
調理時間:熱湯4分
小袋構成:1袋 (調味油)

~標準栄養成分表~

1食 (63g) 当たり

エネルギー:242kcal
たん白質:5.6g
脂質:6.0g
炭水化物:41.3g
ナトリウム:2.0g
(めん・かやく:0.6g)
(スープ:1.4g)
ビタミンB1:0.18mg
ビタミンB2:0.23mg
カルシウム:115mg

※参考値:調理直後に分別した値
エネルギー:242kcal (めん・かやく:209kcal / スープ:33kcal)
食塩相当量:5.1g (めん・かやく:1.5g / スープ:3.6g)

名称:カップめん

原材料名:めん(小麦粉、植物油脂、食塩、植物性たん白、卵粉、乳たん白)、スープ(デキストリン、食塩、たん白加水分解物、ラード、香味調味料、糖類、しょうゆ、香辛料、香味油、植物油脂、豚・鶏エキス、アサリエキス)、かやく(豆腐、香辛料、ニラ)、加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、トレハロース、カロチノイド色素、炭酸カルシウム、かんすい、カラメル色素、増粘剤(キサンタンガム)、乳化剤、香料、豆腐用凝固剤、卵殻カルシウム、微粒二酸化ケイ素、香辛料抽出物、酸化防止剤(ビタミンE)、酸味料、ビタミンB2、ビタミンB1、(原材料の一部に乳成分、えび、ごま、さけ、さば、ゼラチンを含む)

アレルゲン情報:小麦・卵・乳成分・えび・豚肉・鶏肉・さけ・さば・大豆・ごま・ゼラチン

引用元URL:https://www.myojofoods.co.jp/news/6500.html

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