エースコック「CoCo壱番屋監修 豚南蛮カレーそば」



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今回の冒頭ネタは、勝手に47都道府県の一番搾り企画、「一番搾り 信州に乾杯」です。信州らしい爽やかな森の香りを…ん? ハーバルホップを使って…? これってコンセプトが「岐阜に乾杯」と酷似していますね。ただ、それとは随分と印象が異なります。独特の香りが個性的だった「岐阜」で感じた渋みなどは目立っておらず、逆に「岐阜」では控えめだった苦味と甘味が増しているようなテイスト。アルコール度数は5%と平均的な値で、これは共通していたんですけど、木の皮を彷彿とさせる渋みだったり、森の香り的な個性だったり、苦味や甘味の強度など、酷似していたコンセプトとは裏腹な味わいです。ただ、こちらの方が日本のビールとして硬派というか、ホップは香りよりも苦味、そして一番搾りらしく麦の旨味を意識している、とても好印象なビールでした。ちなみに醸造所は、「岐阜」と同じ名古屋工場となっています。同じ醸造所でも「名古屋づくり」とは別物ですし、同じ醸造所で同じハーバルホップを使用している「岐阜」とも違う…ビールって面白いですね。

進行状況:「北海道」「岡山」「福岡」「神戸」「仙台」「横浜」「滋賀」「取手」「名古屋」「三重」「新潟」「長崎」「岐阜」「信州」



さて、本日の一杯は、昨日の「彩り野菜カレーうどん」に続きまして、エースコックの「CoCo壱番屋監修 豚南蛮カレーそば」です。「鶏南蛮」なら定番ですけど、「豚南蛮」って珍しいですよね。しかもパッケージの写真を見た感じ…肉そぼろじゃないw(勝った!w)もし「鶏南蛮カレーそば」だったら、昨年にリリースされた「CoCo壱番屋監修 とび辛鶏南蛮カレーそば」のトラウマ再発は避けられなかったでしょう。アレは酷かった…で、もしかしたらカドメンなんじゃないかと期待していた麺ですが、同時発売品のカレーうどんがカドメンではなかったことと、熱湯3分(カドメンの蕎麦は熱湯5分)と書かれているので、おそらく従来の蕎麦でしょう。





スープは、「豚の旨みをしっかり利かせたカレースープに、風味豊かな鰹だしと醤油を合わせた、そばと相性抜群の和風カレースープ」で、「とび辛スパイスの爽やかな辛みがアクセントとなり一層食欲を刺激」とのこと。同時発売品のカレーうどんと原材料を比較してみると、やや並びは前後していますが、ほぼ同じような構成ですね。ベースは同様に豚エキスで、香辛料の表記がカレー粉に変わり、カレーうどんには入っていたクリーミングパウダーやコンブエキスなどはカットされています。しかし、体感的にはルーツ同じくした全くの別物でした。蕎麦のイメージにあわせてか、キリッとした雰囲気に調整してあって、とろみは随分と軽くなり、香り付けだった醤油の風味が意識され、「スープ」よりも「つゆ」という表現が適切に思える味わいに仕上がっています。それに、カツオのニュアンスもカレーうどんとは異なっていて、動物系のコクと競り合うような力強さを感じたカレーうどんの魚介に対し、こちらはカツオの出汁を思わせる上品な風味というか、ちょっとした原材料の調整で、こうも印象が変わるものかと驚きました。とび辛スパイスは、おそらく全く同じものでしょう。飛び上がるほど辛くありませんが、クミンと一味唐辛子をミックスしたような、そして追ってジワジワくる蓄積型なので、辛い食べ物が苦手な人は好みの量を見極めてください。個人的な好みで言えば、クリーミーでコクのある濃厚なカレーうどんのスープが圧倒的に美味しいと感じたんですけど、きちんと蕎麦に合わせた調整が見られたことには素直に好感が抱けました。

めんは、「適度な弾力と歯切れの良さを併せ持った角刃のめん」で、「そばの風味豊かなめんに仕上げ」たとのこと。昨年の「とび辛鶏南蛮カレーそば」と比較して、な~んの進化も遂げていない…と、真顔で断言することはできませんが、カドメン仕様の蕎麦ではない、油で揚げた何の変哲もない従来型の蕎麦です。「日清のどん兵衛」とは対極にあり、イメージは「緑のたぬき」に近いんですけど、それよりも若干ながら太めかな? 縮れが強く、ややザラついた舌触りと、ポソポソとした食感の歯切れがエースコックらしい油揚げ蕎麦です。いい意味でチープな蕎麦というか、カップ麺の油揚げ蕎麦ならではの魅力が感じられる蕎麦ではあるものの、ちょっと廉価版チックな雰囲気ですね。ちなみに麺の量ですが、カレーうどんと同じく78gでした。もともとは90gがデフォルトだったんですが、どうやら昨年の鶏南蛮カレー蕎麦から78gに統一されているようです。まぁ、やんごとなき事情があr(ry

かやくは、「程良く味付けした豚肉、色調の良いねぎ」とのこと。程良く味付けした豚肉は、例のスポンジ肉そぼろとは比較にならない、とてもリアルで質の高い肉具材です。味付けも程よく、肉の旨味が感じられる適切な塩梅。ただ、如何せん細切れなんですよコイツw 撮影直後に拾って食べると印象的だったんですけど、一度かき混ぜたら最後…もれなく行方不明(涙)スポンジ野郎のように邪魔ではないだけマシと言えるかもしれませんが、麺を食べ終わってから底に溜まった子達を掻き集めて…あ、みたいなw ちょっと切ない。そして、蕎麦で謂うところの「南蛮」は「ねぎ」のことを指すので、それが多めに入っていたのは好印象だったんですけど、青ねぎじゃなくて白ねぎを大きめにカットして入れて欲しかったかなぁ。


(標準は★3です)

麺の違いは勿論、スープの味も蕎麦に合わせて同時発売品とは別物だった、という部分には素直に好感が抱けた反面、具材の豚は存在感が希薄、ねぎも南蛮のイメージとは異なっていて、最終的に無難な印象に終わってしまいました。美味しいか美味しくなかったかで言えば、ちゃんと美味しかったですよ。ただ、ちょっと没個性的というか、あまりCoCo壱番屋監修の恩恵が感じられなかったことと、総じてフツーな印象だったので、標準の及第点(★3)としました。豚南蛮という目の付け所には新鮮味が感じられたんですが、まぁ普通に美味しい、ここ止まりだと思います。ある意味、この “普通に美味しい” って大切なんですけどね。今回のCoCo壱番屋コラボ2品、当ブログとしては「彩り野菜カレーうどん」をオススメします。


あくまで個人的な感想であり、その日の体調・気分・嗜好・その他の理由から感じ方は変わります。
尚、当ブログ内の記事、及び画像の無断転載・二次使用は固くお断り致しますので、ご了承ください。

© Posted by taka :a


【製品情報】

商品名:CoCo壱番屋監修 豚南蛮カレーそば
製造者:エースコック
内容量:94g (めん78g)
発売日:2017年11月6日 (月)
発売地区:全国新発売 (スーパー・コンビニ等)
取得店舗:スーパー
取得価格:148円 (税込)
希望小売価格:200円 (税別)
JANコード:4901071231408

麺種類:油揚げ麺
容器材質:プラ (PS)
必要湯量:510㎖
調理時間:熱湯3分
小袋構成:3袋 (粉末スープ・スパイス・かやく)

~標準栄養成分表~

1食 (94g) 当たり

エネルギー:405kcal
たん白質:13.3g
脂質:14.5g
炭水化物:55.3g
ナトリウム:2.4g
(めん・かやく:0.8g)
(スープ:1.6g)
ビタミンB1:0.56mg
ビタミンB2:0.29mg
カルシウム:198mg

※参考値:調理直後に分別した値
エネルギー:405kcal (めん・かやく:329kcal / スープ:76kcal)
食塩相当量:6.1g (めん・かやく:2.0g / スープ:4.1g)

名称:即席カップめん

原材料名:油揚げめん(小麦粉、そば粉、植物油脂、植物性たん白、食塩、砂糖、ヤマイモパウダー)、スープ(豚エキス、食塩、カレー粉、野菜パウダー、砂糖、しょうゆ、酵母エキス、カツオブシパウダー、たん白加水分解物、香辛料)、かやく(味付豚肉、ねぎ)、加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(加工でん粉、増粘多糖類)、炭酸カルシウム、重曹、カラメル色素、リン酸三ナトリウム、香料、微粒二酸化ケイ素、酸化防止剤(ビタミンE)、甘味料(カンゾウ、スクラロース、アセスルファムK)、酸味料、香辛料抽出物、ビタミンB2、ビタミンB1、紅麹色素、(原材料の一部に卵、乳成分、ごまを含む)

アレルゲン情報: 小麦・そば・卵・乳成分・大豆・豚肉・やまいも・ごま

引用元URL:http://www.acecook.co.jp/news/pdf/1710_COLB.pdf

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コメント

No title
takaさん、こんにちは!

昨年の「鶏南蛮カレーそば」はすごかったですよね!
昨年のお笑いカップ麺の中でも上位に入ってますし!笑

「これでもか」というぐらいに白いスポンジが入っていて、
作る前から危険な雰囲気がプンプンと漂ってましたからね!

それに比べると細切れでもちゃんと肉が入ってるのはいいですね!
さすがにエースコック側もちょっとは反省したのかもしれません!(゚◇゚)

豚肉はエースコックとしては珍しくリアル系具材を持ってますしね!

ではでは、おじゃまいたしました!(゚x/)
Re:かーとさん
こんにちは!

> 昨年の「鶏南蛮カレーそば」はすごかったですよね!
あれは凄まじかった…w 軽くMEGAシリーズの番外編でしたからねꉂ(ˊᗜˋ;)‘`,、’`,、

> さすがにエースコック側もちょっとは反省したのかもしれません!(゚◇゚)
絶対にコレはありますよ!w 鶏(スポンジ)でダメなら豚 “肉” でどうだ!
みたな(笑)ただ、実際のところ、あんまり目立ってなかったけど…orz

> 豚肉はエースコックとしては珍しくリアル系具材を持ってますしね!
イカとかワンタンとかワカメには強いんだけどなぁ…遣る瀬ないメーカーです( ノД`)シクシク
No title
例のスポンジ状物体じゃなくよかったですね。
どうもスポンジの採用基準がわからないままです。

しかしCoCo壱シリーズもすでに完全に手詰まり状態の気がします。
新鮮味のある商品が出ないですね。

レトルトカレールゥを使うとか、
カツカレーやハッシュドビーフとか、
ラーメンならカドメンを超えてノンフライ麺とか
ご飯付きにするとか(笑)、
なんかアッというような企画ないかな?
Re:たういパパ
> どうもスポンジの採用基準がわからないままです。
これでスープが本格的にカレー or 麺がカドメンだったらスポンジ決定ですw

> しかしCoCo壱シリーズもすでに完全に手詰まり状態の気がします。
たしかにカレー味の製品は個性を打ち出しにくいですよね( ´-ω-)
ただ、「味の大王」でカレースープ+わかめが絶妙に美味しかったので、
いつか「CoCo壱番屋監修 わかめカレーラーメン」とか出ないかなと密かに!

> レトルトカレールゥを使うとか、
> カツカレーやハッシュドビーフとか、
> ラーメンならカドメンを超えてノンフライ麺とか
うんうん、特にカツカレーやハッシュドビーフは・・・

> ご飯付きにするとか(笑)
これ斬新過ぎて吹いたww

コメントの返信は後にしようと思ったのに、
通知のメール見て衝撃が走って返信せざるを得なかったww

もし可能になったら、台湾まぜそば系では定番の
「追い飯」とかも可能になりますよね٩(ˊωˋ*)و

レトルトライスとか? 美味しくなさそうだけど…
No title
過去記事の【CoCo壱番屋監修 とび辛鶏南蛮カレーそば】の酷評っぷりが笑えます(^_^;)

これは確かリアルタイムで読んでたんですよね、そして多分この頃に白い悪魔やスポンジ野郎の存在を認識したんだと思います( ´艸`)

いやー、それに比べたらマシみたいですね。
とりあえず平均の★はゲットしたみたいで。

そしてそもそも豚南蛮とは!?
宮崎の味のおぐら等でよくチキン南蛮を食べる僕ですが…
今のところ豚南蛮は見たことがないですよ(^_^;)

美味しそうな気はしますけどね!!


そして天ぷらチップスエクスペリe
…天ぷらチップス体験。(やはりあれから使いにくくなってますか(ノД`))

ふっふふふ、今日某コスモスで買っちゃいましたぜぇ~(スギちゃん風)

なんと258円だったんだぜぇ~?

見つけた瞬間手にとってレジに走ったぜぇ~?ワイル(以下略w)


…とりあえず。

買ったはいいけど、勿体なくてまだ開けてません←
Re:ワイルドもりりん
> 【CoCo壱番屋監修 とび辛鶏南蛮カレーそば】の酷評っぷりが笑えます(^_^;)
いやぁ…アレはね、本当に酷かった…(苦笑)
ある意味、今となっては秀逸とさえ思えてしまうけどね…ww

あれで反省して今回は豚にしたのかもしれない◝( ꒪౪꒪)◜ケケケ…

> 宮崎の味のおぐら等でよくチキン南蛮を食べる僕ですが…
> 今のところ豚南蛮は見たことがないですよ(^_^;)
もりりんよ…具材の項目を読んでないな?壁|ェˇ≖。)ジーッ
蕎麦の「南蛮」は「ねぎ」のことを意味しているんだよ♪

だから「チキン南蛮」や「鯵の南蛮漬け」の南蛮とは別物なの٩( 'ω' )و

> そして天ぷらチップスエクスペリe
> …天ぷらチップス体験。(やはりあれから使いにくくなってますか(ノД`))
そうなの… “我” が “儘” な俺だけど…気にしぃなのよ…orz

258円でレジに? そんなもんワイルドでもなんでもないぜ…
ワイルドtaka :aちゃんは1袋だけレジに持って行って25,800円叩きつけてやるぜ!
それで「おう! 釣りはいらねぇぜ!」って言ってやるぜ! ワイルドだろぉ〜◝( ꒪౪꒪)◜ケケケ…

現実問題、「お客様、困ります…」って言われるだろうけどね…
そんなの関係ねぇ! そんなの関係n(ry

> 買ったはいいけど、勿体なくてまだ開けてません←
リアルな話、揚げ物だから酸化が進むと風味が落ちるよ( ´・ω・)
できるだけ早めに食べよう! 美味しい物は美味しいうちに٩(ˊωˋ*)و
No title
パッケージも昨日のカレーうどんと大差がみられませんでしたが、中身もそうかー。
せっかくのココイチ監修の恩恵があって欲しかったですね。
Re:バカワインさん
> カレーうどんと大差がみられませんでしたが、中身もそうかー。
え? 昨日は★5だったけど?(笑)

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