寿がきや食品「鬼そば藤谷監修 鬼塩ラーメン」



にほんブログ村 グルメブログ カップ麺・カップラーメンへ blogramで人気ブログを分析
↑ 絶賛ランキング参加中! ポチッと応援お願いします(ぺこり)


今回の冒頭ネタは、勝手に47都道府県の一番搾り企画、「一番搾り 岐阜に乾杯」です。ほのかに木の香りを感じるハーバルホップを使っている、というのが最大のポイントで、ほんの少し渋みを感じる味わいが特徴でしょうか。人を選ぶような癖ではないと思うんですけど、通常の一番搾りとは明らかに違う、特有のエステルを感じます。アルコール度数は5%と平均的な数値で、苦味は穏やか。それほど甘味も意識されておらず、すっきりとしたテイストです。私は影響されやすい人間なので、ハーバルホップの印象に引っ張られただけかもしれませんがw 木の皮を彷彿とさせる渋みというか、下記の進行状況にある一番搾りからは感じられなかった独特の香りが個性的な一杯でした。やるな、岐阜。ちなみに醸造所は、名古屋工場です。

進行状況:「北海道」「岡山」「福岡」「神戸」「仙台」「横浜」「滋賀」「取手」「名古屋」「三重」「新潟」「長崎」「岐阜」



さて、本日の一杯は、寿がきや食品の「鬼そば藤谷監修 鬼塩ラーメン」です。「鬼そば藤谷」は、お笑い芸人の「HEY!たくちゃん」が経営していることで有名なラーメン店で、ラーメンの鬼と呼ばれた佐野実氏とは師弟関係にあり、佐野氏のモノマネをしていたことが切っ掛けとなってラーメン店を開業した、という面白い経緯があるラーメン屋さんなんですよね。私は実際のラーメンを食べたことはありませんが、「東京ラーメンショー2011」や「大つけ麺博2016 ラーメン部門」で優勝している経歴もあり、実力派との呼び声も高く、そんな「鬼そば藤谷」の看板メニュー「鬼塩ラーメン」をカップで再現したのが今回のカップ麺です。ただ、往々にして塩気がキレッキレな傾向にある寿がきや食品の塩ラーメンなので、塩気に対して紙装甲な私の舌が悲鳴を上げて適正な評価が出せなかったらスイマセンw





スープは、「鶏をベースにした動物系スープに昆布、かつお、煮干、ホタテ等の魚介だしを合わせた塩ラーメンスープ」とのこと。想像通り食塩の塩気が先行するキレの強い塩スープだったんですが、ただ単純に塩気の勢いで押し切るような仕上がりではありません。そこまでベースの鶏は表立って主張してこないんですけど、表面に浮かぶ油脂成分が動物系のコクを演出し、ホタテの優しい旨味は塩気の強さに隠れてしまっているような印象を受けてしまいましたが、魚粉ではなくエキス系が主体となっている魚介が旨味を支えます。ただ、やはり塩気の強さが目立つスープだったのと、スープ自体に目立って核となるインパクトがないので、後半は単調なイメージが強くなってしまうかもしれません。しかし、ここで効果的だったのが「あとのせかやく」のアクセント。詳細は、「かやく」の項目で触れます。

めんは、「もっちりとした食感と滑らかなつるみのあるノンフライめん」とのこと。今回も例に漏れず、製造所は加ト吉水産株式会社フーズ部群馬工場となっていて、かつての寿がきや食品が使っていたノンフライ麺とは違う、ここ最近の寿がきや食品がリリースしている新作のカップ麺で使い回されているノンフライ麺です。…と、このような書き方をするとネガティブに聞こえてしまうかもしれませんがw ひとつのノンフライ麺としての完成度は、決して低くありません。断面の丸い縮れた中太麺で、コシの強さと粘り気のある弾力が特徴ですね。液体スープを入れる前は、豊かな小麦の香りが湯気に乗って漂ってくるんですけど、今回のスープは塩気のキレが強かったので、少し押し負けている感じでしょうか。とは言え、簡単に埋没するような存在感ではないので、バランスは悪くなかったと思います。このノンフライ麺も割とスープを選ばないので、汎用性の高さも高く評価できる点ですね。ただ、そろそろ違うバリエーションにもチャレンジしてもらいたいところです。

かやくは、「チャーシュー、メンマ、ネギ、焦がしネギ、柚子、糸唐辛子」とのこと。チャーシューは毎度お馴染みケミカルな風味が鼻に付くペラチャーだったんですけど、メンマ…寿がきや頑張ったw とは言え、どんぶり型の具材にしては端材系だったので、やはり具材に弱い寿がきや食品のイメージは拭えません。しかし、あとのせかやく。これが実に効果的で、また具材に弱い寿がきや食品ですが、このような後乗せの「ふりかけ」系には滅法強いんですよね。特に目立っていたのが、焦がしネギと柚子。焦がしネギの少しホロ苦い芳ばしさに、大きめの柚子皮による香り豊かな清涼感。それらがソツなくもインパクトのないスープを華やかな飾り立て、味の広がりを演出してくれます。糸唐辛子は視覚的な要員に過ぎなかったものの、青ネギは焦がしネギとは違う角度から楽しませてくれたし、中でも柚子の存在感が印象に残りました。今回のカップ麺は柚子がハイライトだったかもしれないw


(標準は★3です)

スープ自体は可も無く不可も無しというか、これといった弱点が感じられるわけではないけれど、これといったインパクトがあるわけでもなく、希望小売価格を思うと無難な内容です。しかし、華やかに味を広げてくれていた焦がしネギと柚子、また青ネギのアクセントが印象に残ったので、及第点に★ひとつプラスしました。麺は最近の汎用麺でしたが、今回のスープとバランスは悪くなかったので、ネガティブではなかったです。コンビニで定価購入してしまうと割高感が否めないものの、スーパーで200円前後であれば、試してみる価値はあるでしょう。ただ、塩気のキレが先行するタイプだったので、塩気のキレが苦手な人は避けてください。反面、塩ラーメンに塩気のキレを求めている人であれば、私のような塩気に対する耐性値が低い者には分からない、塩気の向こう側にある旨味の層が感じられるかもしれません。今回、あとのせかやくの柚子が最も目立っていたように感じたので、敢えて熱湯を多めに注ぎ、柚子の香りを立てるように食べるのもいいかもしれませんね。


あくまで個人的な感想であり、その日の体調・気分・嗜好・その他の理由から感じ方は変わります。
尚、当ブログ内の記事、及び画像の無断転載・二次使用は固くお断り致しますので、ご了承ください。

© Posted by taka :a


【製品情報】

商品名:鬼そば藤谷監修 鬼塩ラーメン
販売者:寿がきや食品
製造所:加ト吉水産株式会社フーズ部群馬工場
内容量:112g (めん65g)
発売日:2017年10月23日 (月)
発売地区:-
取得店舗:ローソン
取得価格:257円 (税込)
希望小売価格:238円 (税抜)
JANコード:4901677082183

麺種類:ノンフライ麺
容器材質:プラ (PS)
必要湯量:450㎖
調理時間:熱湯5分
小袋構成:3袋 (かやく・液体スープ・あとのせかやく)

~栄養成分表示~

1食 (112g) あたり

エネルギー:351kcal
たん白質:8.5g
脂質:11.2g
炭水化物:53.9g
食塩相当量:6.8g
(めん・かやく:1.2g)
(スープ:5.6g)
カルシウム:103mg

※参考値:調理直後に分別して分析
エネルギー:351kcal (めん・かやく:289kcal / スープ:62kcal)

原材料名:めん(小麦粉、食塩、植物油脂、小麦たん白、大豆食物繊維、たん白加水分解物)、スープ(植物油脂、食塩、チキンエキス、ポークエキス、香味油、砂糖、昆布エキス、動物油脂、ホタテエキス、醤油、たん白加水分解物、かつおエキス、煮干粉末、酵母エキス、香辛料)、かやく(チャーシュー、ねぎ、メンマ、ローストネギ、ゆず、唐辛子) / 加工デンプン、調味料(アミノ酸等)、酒精、かんすい、炭酸カルシウム、乳化剤、着色料(カラメル、クチナシ)、増粘剤(増粘多糖類、加工デンプン)、トレハロース、リン酸塩(Na)、pH調整剤、サイクロデキストリン、酸化防止剤(V.E、V.C)、(一部に卵・乳成分・小麦・えび・大豆・鶏肉・豚肉を含む) 

アレルゲン情報:卵・乳・小麦・えび・大豆・鶏肉・豚肉

引用元URL:http://www.sugakiya.co.jp/products/sokuseki/soku_n_8218.html

にほんブログ村 グルメブログ カップ麺・カップラーメンへ blogramで人気ブログを分析
本日の一杯 -Cupmen Blog of taka-
Update notification:Facebook / Twitter / Instagram

関連記事

コメント

No title
塩ラーメンて、個人的にはスープ7割くらいの比重で考えてるので、そのスープがインパクトないのが残念。
でも、ネーミングでインパクト強いので、手に取っちゃうのかも。
No title
これ、あとのせかやくがなかったらただの凡作の塩ラーメンでしたね。
スープは途中で飽きたと思います。

でもあとのせかやくがあったのでインパクトができ
美味しい一杯になりました。

ただやはり塩っぱい・・・。
でもそれは予め覚悟していたので耐えれたww

麺は自分は好きです、
以前の汎用麺よりクオリティ上がってうれしいですね。
でもこの先も当分これ使うのかな?
細かいバリエーションがほしいです。
No title
takaさん、こんにちは!

このカップ麺を買ったことをこの記事を見て思い出しました!笑
そのときは週の枠の関係で食べずに在庫化させてたのですよね!

でも思い出したので、今週の枠に入れようと食べてみました!

「鬼塩」とはありますが、塩ダレが主役という感じではなく、
複合的な旨味を軸にしつつ香味油によってアクセントをつけた
どちらかといえばバランス型の塩ラーメンになっていましたね!(●・ω・)

もっととがった風味かなと予想していたのでそこは意外でしたね!

麺に関しても今回に関しては上手く合ってたように思いましたね!
最近はこの麺ばかりが使われているという印象は否めませんが!

ではでは、おじゃまいたしました!(゚x/)
No title
うーむ…僕全然テレビ見れてないので、そのお笑い芸人の方が誰なのかさっぱり分かりませんが(^_^;)

最早見ているのはドラゴンボール超くらい(笑)
あ、昨日の続きですが超は魔人ブウ編の続きでアニメオリジナルストーリーなんですよ。
でも鳥山明監修で、最近の話はネットでも結構評価高いですよ(*^_^*)

んで、この塩ラーメン。
僕塩ラーメン博物館はマイルドさを求めているような気がするのでこれは…もしかすると苦手かもしれませんね(^_^;)

でも結局買ってしまうんだろうなぁ(笑)
そんでタンメン中本のようにどえらいことになるのでしょう( ´艸`)
どえらいことになるのを楽しみながら、美味しく頂けているのでオッケーですよね!


あ、広告と取得店舗の件了解です!!
ありがとうございます、次はもう間違えません(*^_^*)


あとTwitterでもの方は無理しないで下さい(^_^;)
記事に反映させるようにしているので、昨日の今日みたいに流れで僕の記事上に出てくると思います( ̄^ ̄)ゞ

最近Twitterに載せたのを記事冒頭に再度掲載する流れにはまっているんですよ~
(いずれTwitterがなくなったら大変なことにはなるけどw)

No title
てか、昼間爆笑したあの呟きがもう変わっとるwww

たまに1日以下のつぶやきありますよね(笑)

Re:バカワインさん
> 個人的にはスープ7割くらいの比重で考えてる
お、こだわりが垣間見えましたな_φ(. .*)

スープ単体のインパクトは弱かったです( ´・ω・)
でも、あとのせかやくの引き立て効果はスゴかったよ!
Re:たういパパ
あとのせかやくが入ってなかったら、値段を加味して★2だったかも…w
いや、おいしくないわけではないんだけど、ベースが普通で(;ˊᗜˋ)

> ただやはり塩っぱい・・・。
> でもそれは予め覚悟していたので耐えれたww
同じく!w まぁスープは飲めなかったけど…(いつも飲まないけど)

> 麺は自分は好き
こちらも同じく!w 前の汎用麺も恋しいけど、
ニューフェイスの進化は素直に受け入れてますよ٩( 'ω' )و

ただ、そろそろサイズや形状のバリエーションが欲しいかなぁ…
番手を変えりゃなんとかなると思うんですけどねw
Re:かーとさん
Ⴛ̅̀∣ժ̅ ꒭੭ੇ Ⴛ̅̀ㄜ˝Ɩ ıまਭ◝( ꒪౪꒪)◜ケケケ…

> このカップ麺を買ったことをこの記事を見て思い出しました!笑
おおw なんと購入されたことすら忘れられていたとは…ꉂ(ˊᗜˋ;)‘`,、’`,、
今週は新商品が少なかったから、ちょうどでしたね♪

> 「鬼塩」とはありますが、塩ダレが主役という感じではなく、
そうそう…たしかに塩ダレというよりも食塩で、
そういった意味では言われて個性的だったかもしれません_φ(. .*)

このあたりは本物のラーメンに精通している
かーとさんらしい考察ですね!

ただ、自分としては食塩のトゲが…w
でも最近はエースコックの方が顕著だけど( ´-ω-)
Re:もりりんさん
最近は芸人活動されてないのかな? 名前は聞いたことあるなぁ…
くらいで、調べて顔を見ても全く知らない人だったꉂ(ˊᗜˋ;)‘`,、’`,、

> あ、昨日の続きですが超は魔人ブウ編の続きでアニメオリジナルストーリー
そ、そうなのか(; •̀д•́) でも本家が監修しているなら見てみたいかも!

> 僕塩ラーメン博物館はマイルドさを求めているような気がする
頑張って「博物館」の原型を考えたけど、
何の誤字脱字なのか、そもそも誤字脱字じゃない?
もりりん朝から混乱させやがってコノヤローw

とりあえず蒙古タンメンのダメージとは
違うベクトルだから、大丈夫…かな?(根拠はないw)

> 最近Twitterに載せたのを記事冒頭に再度掲載する流れにはまっているんですよ~
これ本当に助かる! もりりんさんのツイッターだけチェックしたいけど、
もう本当に手が回らない…もう一人俺をつくるか…(大丈夫か…?w)

> (いずれTwitterがなくなったら大変なことにはなるけどw)
ツイッターで稼いでいる人発狂ですな◝( ꒪౪꒪)◜ケケケ…
Re:界王拳0.8倍中のもりりんさん
あ、界王拳ネタよかった?◝( ꒪౪꒪)◜ケケケ…

> たまに1日以下のつぶやきありますよね(笑)
いや、これは随分とイレギュラーだよ_φ(. .*)

最近は今までとサイクルが12時間ほど反転して
15時前後に切り替えることが多いから、それでかな٩( 'ω' )و?

それよりも博物館の謎を解明しやがれくださいw

管理者のみに表示

トラックバック