エースコック「一度は食べたい名店の味PREMIUM ぜんや 行列必至の塩ラーメン」




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今回の冒頭ネタは、昨日の「カラムー超」に続きまして、湖池屋の新商品「すっぱムー超 トリュフ香る帆立のカルパッチョ」です。トリュフ香る帆立のカルパッチョって…もう完全にオサレなレストランのメニューやないかいw と、テンションが上がりつつ、抑えて抑えて…でもカラムー超の件があるので、抑えきれない期待値w そんな中での実食だったんですが、いやいや…開封した瞬間からトリュフですよ。あくまでも香料とは言え、なかなかにトリュフしてます。しかも、完全に「黒」ではなく「白」をイメージしていますね。ガチのヨード臭ほど強烈ではないものの、白トリュフを思わせる特有の香りが確かに感じられました。そして、実際の味わいは…いや、これ…めちゃくちゃ美味しいですよw 白トリュフを思わせる香りも然る事乍ら、丸みを帯びた帆立の旨味も明白で、酸味の指標はビネガーではなくレモンが担い、そこにオリーブオイルの風味が繊細に重なります。まるで帆立にオリーブオイルベースのレモンソースを合わせ、そっと白トリュフソルトを添えているような、まさしく一般的なスナック菓子のレベルを超えた存在ですよ。確かにカラムー超からも一般的な “スナック菓子以上” の高級感は得られたんですが、こちらはスナック菓子 “ではない” という印象が強かったです。いやぁ…これ、ちょっと感動しちゃったかも。「カラムー超」にはビール、「すっぱムー超」には白ワインですね。
さて、本日の一杯は、エースコックの「一度は食べたい名店の味PREMIUM ぜんや 行列必至の塩ラーメン」です。「一度は食べたい名店の味」といえば、タテ型ビッグサイズの容器に油揚げ麺がデフォルト仕様のブランドなんですが、なんと今回どんぶり型で、しかもノンフライ麺を起用した「PREMIUM」バージョンがリリースされました。そして監修店は、シリーズの第1弾としてリリースされた、埼玉・新座の有名店「ぜんや」です。希望小売価格が税抜295円という本気の値段設定なんですけど、こんな価格帯でリリースしてくるなんて、日清食品以外のメーカーからは久々なのではないでしょうか。タテ型では第9弾リリース時のリニューアルによって、随分と塩気のカドが増していると感じたのですが、全体の印象はノンフライ麺になったことで、大きく変わっているのかもしれません。とりあえず食塩相当量の数値は8.1g(スープ6.1g)か…うん、変わっていないかもしれないw ひとまず日清食品の「行列のできる店のラーメン」の希望小売価格が290円なので、それよりも定価が高いブランドになります。ちなみにコンビニでの取得価格は、税込318円でした。





総評:★★★☆☆☆☆☆☆☆ (3)
総評の基準についてはこちらのページをご覧ください
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通常、タテ型(油揚げ麺)で売り出されていた状態から、どんぶり型(ノンフライ麺)にリメイクされた場合、また逆のパターン(どんぶり型からタテ型)も然り、これ本当に同じ店の同じメニューがモデルなのか…? というような結果も珍しくなかったりするんですけど、今回はタテ型で再現した状態から純粋にブラッシュアップしたかのような、まるでギャップのなさには感心しました。故に塩気の壁が私の前に大きく立ち塞がってしまったわけなんですけど…w ゴツい存在感の縮れた太麺に、貝の旨味と力強いキレが印象的なスープ、そして具材のホウレン草(あんまり目立ってはいませんでしたがw)など、今回は形を変えながらも共通した点を引き継いでのリリース3回目ということもあって、私は実際のラーメンを知りませんが、そういった特徴の共通点には素直に好感が持てました。タテ型の「ぜんや」が好きだった人は、素直に楽しめる仕上がりかと思います。油揚げ麺がノンフライ麺に変わった、スープは明らかに動物性の重厚感が高まった、まぁまぁの焼豚がそれなりに美味しくなった、そして希望小売価格が205円から295円にアップしたw と、笑っちゃうくらい見事なまでにストレートなPREMIUM化でした。ここまでタテ型の印象を大きく裏切らないブラッシュアップは珍しいので、その実直さは高く評価したいと思います。が、やはりネックは値段ですね。どうしても同価格帯にある日清食品の「行列のできる店のラーメン」なんかと比較すると、コストパフォーマンスの悪さが否めなかったです…って、比較の対象先が秀逸すぎるというのもあるんですけどw 実際に行列シリーズよりも希望小売価格が高いカップ麺になるわけですし、それ相応の目線から見ざるを得ませんでした。とりあえず、エースコックにしては珍しく新作のリリースが意欲的なブランドなのでw 歴代の製品をPREMIUM化していく方向性なら、当面はネタに困ることもなさそうですね。もし歴代の製品を焼き直すのであれば、「つじ田 奥の院」(★7)、「伊吹」(★6)、「麺屋Hulu-lu」(★5+)あたりのブラッシュアップに期待したいところです。
あくまで個人的な感想であり、その日の体調・気分・嗜好・その他の理由から感じ方は変わります。
尚、当ブログ内の記事、及び画像の無断転載・二次使用は固くお断り致しますので、ご了承ください。
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© Posted by taka :a
【製品情報】
商品名:一度は食べたい名店の味PREMIUM ぜんや 行列必至の塩ラーメン
製造者:エースコック
内容量:118g (めん70g)
発売日:2017年10月2日 (月)
発売地区:全国新発売 (スーパー・コンビニ等)
取得店舗:ローソン
取得価格:318円 (税込)
希望小売価格:295円 (税別)
JANコード:4901071211608
麺種類:ノンフライ麺
容器材質:プラ (PS)
必要湯量:460㎖
調理時間:熱湯5分
小袋構成:3袋 (液体スープ・かやく2袋)
~標準栄養成分表~
1食 (118g) 当たり
エネルギー:426kcal
たん白質:10.5g
脂質:17.3g
炭水化物:57.1g
ナトリウム:3.2g
(めん・かやく:0.8g)
(スープ:2.4g)
カルシウム:237mg
※参考値:調理直後に分別した値
エネルギー:426kcal (めん・かやく:295kcal / スープ:131kcal)
食塩相当量:8.1g (めん・かやく:2.0g / スープ:6.1g)
名称:即席カップめん
原材料名:めん(小麦粉、植物油脂、植物性たん白、食塩、たん白加水分解物、大豆食物繊維、卵白粉)、スープ(鶏・豚エキス、植物油脂、動物油脂、魚介エキス、食塩、発酵調味料、たん白加水分解物、野菜ペースト、しょうゆ、香味油、香辛料、コンブエキス、酵母エキス)、かやく(焼豚、ねぎ、メンマ、ほうれん草)、加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、酒精、乳化剤、炭酸カルシウム、かんすい、増粘多糖類、香料、酸化防止剤(ビタミンE、ビタミンC)、カロチノイド色素、香辛料抽出物、(原材料の一部に卵、乳成分、ごまを含む)
アレルゲン情報:小麦・卵・乳成分・大豆・鶏肉・豚肉・ごま
引用元URL:http://www.acecook.co.jp/news/pdf/1709_GXZO.pdf
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