明星食品「明星 銀座 朧月監修 濃厚魚介豚骨ラーメン 大盛」





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今回の冒頭ネタは、サッポロビールの「サッポロクラシック」です。北海道限定のビール…ですよね?w いや、うん…ちゃんとパッケージにも書いてあるしw 物産展でも何でもなかったのに、何故かスーパーでフツーに6缶パック買えちゃったんですよ…(兵庫県在住男性T氏による証言)ちなみにコンビニでも多数、取り扱っている店舗がありました。以前、北海道に住んでいる友人に「富良野VINTAGE」を贈ってもらって飲んだことがあるんですけど、オリジナルを飲むのは初めてかも…でもって美味しいですね! これといって特筆すべき癖や個性は感じられないものの、同社のヱビスと比較して飲み易く、黒ラベルよりも飲み応えがあって、酸味・甘味・苦味・コク・キレのバランスが秀逸な位置にあり、米やコーン・スターチなどの副原料は一切使用しておらず、ビール本来の旨味と純粋に向き合っているような、まさに日本の醸造メーカーが作るピルスナーが目指す王道の理想を突き詰めているようなビールじゃないですか。なんで北海道限定なんだぁぁあああww プレミアム系の「ヱビス」や「ザ・プレミアム・モルツ」とはベクトルの違う立ち位置になりますが、同じような価格帯にあった「アサヒスーパードライ」「キリン一番搾り」「サッポロ生ビール黒ラベル」「THE MALT'S <ザ・モルツ>」などと比較した場合、自分としては断トツでウマイと感じました。なぜ近畿地方に流れてきたのかは分かりませんが、今のうちに買い溜めしておきたいと思います。ありがとう、北海道。
![]() 【北海道限定・暑中御見舞い・残暑御見舞い】サッポロクラシック 化粧箱入12本 |
さて、本日の一杯は、明星食品の「明星 銀座 朧月監修 濃厚魚介豚骨ラーメン 大盛」です。「お店で人気のメニュー『濃厚つけ麺』をラーメンにアレンジし」たとのこと。お店の「ラーメン」をカップ麺で再現した製品ではなく、「つけ麺」をカップラーメンにアレンジした、というのがポイントですね。極太もっちり麺に濃厚魚介豚骨の文字…いわゆる “またおま系”(流行りの濃厚魚介豚骨系を提供する店が増え「またお前か…」と、ラヲタに言われるようになったのが語源)の香りがプンプンと漂ってはいるものの、 “またおま系” は割とツボにハマるタチなんでw つけ麺インスパイアらしい、どっしり重厚感あふれる仕上がりに期待したいと思います。





総評:★★★★★☆☆☆☆☆ (5)
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(標準は★3です)
清く正しく “またおま系” だったんですけど、奇を衒わない正統派の濃厚魚介豚骨が好きな人は、ほんと素直に満足していただけると思います。ただ、いくつか注意事項を述べますと、兎にも角にもスープの粘度が尋常ではなかったので、粉末スープと液体スープは必ず「後入れ」を守り、まずは粉末スープを先に入れて、ダマにならないよう徹底的に混ぜてください(最低でも1分30秒以上推奨)さらに液体スープを入れてからも粘性が高まりやがるので、執拗なまでにw とことん混ぜましょう。ちなみにジャスト5分の段階だと完全には麺が戻り切っていないと思うので、ちょうど混ぜ終わった頃くらいが食べ頃だと思います。で、かなりスープの味が濃かったので、最初はスープ単体で味わうことを避け、まずは麺を堪能し、それから「つけ麺のスープ割り」よろしく、熱湯を足してスープを楽しむのがオススメです。でもって “またおま系” が好きな方は勿論、〆にライスダイブ派の不健康にアダルティな皆様…こいつぁマストですぜ。つけ麺を基にアレンジした、というのが明白に伝わってくる、力強くて濃厚な魚介豚骨ラーメンでした。ただし、飲み易くスープ割りしようが、禁断のライスダイブかまそうが、結果的な食塩の摂取量は変わらないので…w ご利用は計画的に。もしもスープまで残さず完食した際の食塩相当量は、ぶっちぎりの8.9gです。悪いことは言いません、スープ割りをしても飲むのは半分まで、ライスダイブ派はスープを先に半分くらい捨ててからドボンしてください。
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あくまで個人的な感想であり、その日の体調・気分・嗜好・その他の理由から感じ方は変わります。
尚、当ブログ内の記事、及び画像の無断転載・二次使用は固くお断り致しますので、ご了承ください。
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© Posted by taka :a
【製品情報】
商品名:明星 銀座 朧月監修 濃厚魚介豚骨ラーメン 大盛
製造者:明星食品
内容量:124g (めん85g)
発売日:2017年6月26日 (月)
発売地区:全国新発売 (全チャンネル)
取得店舗:ミニストップ
取得価格:259円 (税込)
希望小売価格:240円 (税別)
JANコード:4902881421669
麺種類:油揚げ麺
容器材質:プラ (PS)
必要湯量:470㎖
調理時間:熱湯5分
小袋構成:3袋 (粉末スープ・液体スープ・かやく)
~標準栄養成分表~
1食 (124g) 当たり
エネルギー:529kcal
たん白質:11.8g
脂質:20.5g
炭水化物:74.3g
ナトリウム:3.5g
(めん・かやく:0.9g)
(スープ:0.30g)
ビタミンB1:0.29mg
ビタミンB2:0.30mg
カルシウム:195mg
※参考値:調理直後に分別した値
エネルギー:529kcal (めん・かやく:399kcal / スープ:130kcal)
食塩相当量:8.9g (めん・かやく:2.3g / スープ:6.6g)
名称:カップめん
原材料名:油揚げめん(小麦粉、植物油脂、食塩、しょうゆ、酵母エキス)、スープ(豚・鶏エキス、ラード、しょうゆ、食塩、糖類、デキストリン、香味油、かつおぶし粉末、たん白加水分解物、香辛料、香味調味料、にぼし粉末、とろみ粉末、植物油脂、かつおエキス)、かやく(チャーシュー、メンマ、ねぎ、ナルト)、加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、増粘多糖類、香料、酒精、ソルビット、カラメル色素、炭酸カルシウム、乳化剤、かんすい、微粒二酸化ケイ素、リン酸塩(Na)、クチナシ色素、酸化防止剤(ビタミンE)、甘味料(スクラロース)、酸味料、香辛料抽出物、ビタミンB2、ベニコウジ色素、ビタミンB1、(原材料の一部に卵、乳成分、えび、ごま、さけ、さば、ゼラチンを含む)
アレルゲン情報:小麦・卵・乳成分・えび・豚肉・鶏肉・さけ・さば・大豆・ごま・ゼラチン
引用元URL:http://www.myojofoods.co.jp/news/6031.html
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