東洋水産「マルちゃん でかまる メチャ盛り!コーン塩バター味ラーメン」





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今回の冒頭ネタは、マクドナルドの新商品「超グラコロ」です。ふふふ…「かるびマック」の次は「グラコロ」が来ると予想していたので、やっぱり来たかグラコロ…って、ほくそ笑んでましたw ただ、「超」にグレードアップしていたのは予想外でしたね。そもそもグラコロを食べること自体、数年振りになるんですけど、発売23年目にしての大幅リニューアルらしく、主な変更点は、「生クリームを加えて、バターの香りがするリッチな味わいになったふわふわ蒸しバンズと、スパイス感がアップした芳醇な味わいの特製コロッケソース、コクが増して濃厚になったたまごソースが決め手」(マクドナルド公式ホームページから抜粋)だそうです。外はサクサク、中はトロトロのグラタンコロッケはイメージを裏切らない安定感で、スパイス感がアップしたコロッケソースと卵黄のコクが深まったマイルドなタマゴソースが互いに対比を描き、ほんのり甘味を帯びたフワフワのバンズが全体を優しく包み込んでいて、千切りキャベツのシャキシャキ食感がナイスなアクセントに。うん、間違いなく総合力は上がってますね。すっかり冬の風物詩的なメニューですが、寒い日に嬉しいホッコリとした味わいでした。ただ、冷静に考えると…バンズもパン粉もマカロニもホワイトソースも原材料は全て小麦粉なんですよねw 関西の定番 “お好み焼きに白ご飯” どころで騒いでる場合じゃない炭水化物祭りですよw
さて、本日の一杯は、東洋水産の「マルちゃん でかまる メチャ盛り!コーン塩バター味ラーメン」です。冬になると毎年リニューアルを繰り返しながら店頭に並ぶ季節の定番品だったので、ついついブログではスルーしがちだったんですけど、今年は改めて取り上げてみることにしました。エースコックのバター状ブロックが入った製品はコケる場合が多かったりするのですが、東洋水産は基本的に安定して美味しいイメージなんですよねー。それにコーン塩バター味とか、もはや鉄板ですしw





総評:★★★★☆☆☆☆☆☆ (4)
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(標準は★3です)
さすが季節の定番商品だけあって、ど安定の仕上がりですね。いやもうホントにイメージ通りというか、うまい大盛でコーン塩バター味のカップラーメンと言えばコレだよねー、みたいな。なのでサプライズ的な要素は皆無だったんですけどw そんな抜群の安定感に価値の見出せる一杯だと思います。とにかくスープが優しい仕上がりだったので、「スーパーカップ」のように麺単体の自己主張が強い麺だと孤立してしまう懸念を感じますが、ここは「でかまる」汎用麺の面目躍如、ソフトな油揚げ麺がバランスブレーカーになることなく見事にハマり、規格外の圧倒的なコーンで具材の不足感は全く感じられず、さらに胡麻が必要不可欠とも言える活躍を見せ、見事なまでに「メチャ盛り!コーン塩バター味ラーメン」というタイトルそのまんまの一杯でした。あくまで想定の範囲内にあった仕上がりとは言え、「うまい大盛!」のコンセプトは体現できていたし、イメージ的な裏切りのなさと間違いない美味しさ、そしてコーンのインパクトを加点して、及第点に★ひとつプラスしました。もし味にパンチが欲しいと感じた人は、ブラックペッパーで清涼感のある引き締め効果を付与しつつ、少しホワイトペッパーの香りも加えて味を整えるのがオススメです。バターの存在感が物足りないと感じた人は、追いバターもマストですね。ちなみに自分は後半、パルメザンチーズとブラックペッパーで味変してみたんですけど、プラックペッパーのアクセントは予定通りドンピシャだったし、粉チーズのコクと塩気がスープに適度なキレを生んでいて、我ながら抜群のアレンジでしたw 特に粉チーズ、超おすすめ。ベースがモロに定番系なので、アレンジ幅の広さも魅力のひとつと言えるでしょう。あ、とけるチーズなんかも合いそう。それにスキムミルクを入れてミルキー路線に傾倒させてみるのも…って、考えてたら何かワクワクしてきたw また来年の冬にでも試してみますかね。(覚えてたら…w)
あくまで個人的な感想であり、その日の体調・気分・嗜好・その他の理由から感じ方は変わります。
尚、当ブログ内の記事、及び画像の無断転載・二次使用は固くお断り致しますので、ご了承ください。
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© Posted by taka :a
【製品情報】
商品名:マルちゃん でかまる メチャ盛り!コーン塩バター味ラーメン
製造者:東洋水産
内容量:113g (めん90g)
発売日:2016年11月7日 (月)
発売地区:全国 (CVS・量販店・一般小売店 他)
取得価格:税込216円 (ローソン)
希望小売価格:205円 (税別)
JANコード:4901990337120
麺種類:油揚げ麺
容器材質:プラ (PS)
必要湯量:530㎖
調理時間:熱湯3分
小袋構成:3袋 (粉末スープ・バター風キューブ・かやく)
~標準栄養成分表~
1食 (113g) 当たり
エネルギー:521kcal
たん白質:10.4g
脂質:22.1g
炭水化物:70.0g
ナトリウム:2.3g
(めん・かやく:0.7g)
(スープ:1.6g)
ビタミンB1:0.36mg
ビタミンB2:0.50mg
カルシウム:244mg
※参考値:調理直後に分別した値
エネルギー:521kcal (めん・かやく:445kcal / スープ:76kcal)
食塩相当量:5.8g (めん・かやく:1.7g / スープ:4.1g)
名称:即席カップめん
原材料名:油揚げめん(小麦粉、植物油脂、でん粉、食塩、植物性たん白、卵黄、香辛料、粉末野菜、砂糖)、添付調味料(油脂加工品、ポークエキス、食塩、ごま、豚脂、粉末野菜、香辛料、チキンエキス、たん白加水分解物、デキストリン、魚介エキス、砂糖、発酵調味料、バター加工品)、かやく(コーン、にんじん、ねぎ)、加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、炭酸カルシウム、香料、増粘多糖類、かんすい、トレハロース、クチナシ色素、酸化防止剤(ビタミンE)、紅麹色素、ビタミンB2、ビタミンB1、アナトー色素、(原材料の一部に乳成分、大豆、ゼラチンを含む)
アレルゲン情報:卵・乳・小麦・ゼラチン・大豆・豚肉・鶏肉・ごま
引用元URL:http://www.maruchan.co.jp/news_topics/entry/2016/10/post_1296.html
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