東洋水産「マルちゃん 本気盛(マジモリ) 塩担々麺」(2回目)





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今回の冒頭ネタは、キリンの新商品「グランドキリン 夜間飛行」です。まずファーストインプレッションで印象的だったのは、カドのない丸みを帯びた優しい口当たりで、ガス圧は低くキメが細かくて繊細。やや糖類(乳糖)による甘味の演出が強かったことが気になる点ではあったものの、糖類では演出できない麦の甘味とカラメル的な芳ばしさが余韻として残り、特に甘味は長く続きます。ホップの苦味や酸味は実に控えめで、全体像のバランスは随分と甘味にウェイトが置かれていた為、やや賛否両論の意見が飛び交いそうな雰囲気を感じますね。ただ、その攻撃性の無さは個性になっていると思います。アンバーエールにしては苦味もロースト感も随分と控えめだったので、私は後半にかけて苦味のアクセントが欲しくなったんですけど、甘味を重視した包容力が魅力でしょうか。ハードなビールが好きな玄人陣よりも、その飲み易さから普段はビールを飲まない女性にオススメしたい一杯です。
さて、本日の一杯は、東洋水産の「マルちゃん 本気盛(マジモリ) 塩担々麺」です。昨年も同じ頃にリリースがあって、当ブログでも記事にしているので、今回で2回目の紹介になります。前回は塩担担の基準がイマイチ分かっていなかったのと、私の担担麺に対するバイアスがマイナスに働いて、ちょっと評価が伸び悩んでしまったんですよね。担担麺を推し量る際にポイントとしている項目が何個かあるんですけど、順不同で胡麻(芝麻醤),辣味(唐辛子),麻味(花椒),酸味,辣油,挽肉を指標にしているのですが、中でも芝麻醤と花椒には特に注目しています。前回、上記に挙げた指標を基に、このカップラーメンで感じた担担らしさは辣油と挽肉くらいだったので、これって担担としてどうよ…みたいなイメージが先行しちゃって。でも塩担担だし、うーん…みたいな。果たして1年の歳月を経て、感じ方に変化が生じているのか否か、なんかちょっと自分への挑戦的な感じで燃えてますw





総評:★★★★★☆☆☆☆☆ (5)
総評の基準についてはこちらのページをご覧ください
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(標準は★3です)
結論として印象は悪くなかったんですけど、やっぱりコレは担担麺ではなかったw ただ、一先ず担担麺であることを扨置き(置いていいのか…?w)あくまも塩ラーメンの延長線上であることを理解した上で食べると、満足度の高い挽肉がガッツリ入ってる胡麻辣油のインパクトが効いた食べ応え重視系の塩ラーメン、って感じの本気盛らしい押しの強さが光っている一杯で、結果的な印象は良かったです。やっぱり担担の名を冠しているわけですから、塩ベースに芝麻醤が難しかったのであれば、擂り胡麻を大量に加えてみるとか、せめて花椒を効かせるとか、辣油と挽肉の他にも担担らしさを感じたかった、というのが正直な感想ではあるんですけど、まぁコレはコレでアリかな、って今年は素直に思えました。商品名が「肉だく胡麻辣油しおラーメン」とかだったら、そういったギャップのネガティブさも生じないと思うんですけどね。「肉だく」というワードを使えば、インパクトもありますし。名は体を表すと言いますが、そこに大きなギャップが生じてしまっていたので、ちょっと厳しめに評価しようかと思ったんですけど、今年は素直に満足度を反映させてみました。担担麺に対する強い拘りや先入観に固執してしまうと疑問符の拭えない一杯になってしまうものの、本気盛らしさを尊重した上で、ひとつのカップ麺としての完成度は上出来だったと思います。食べ応えのある麺に、食べ応えのある高品質な挽肉、そして胡麻辣油のインパクトが効いた塩ラーメンをガッツリと食べたい気分の時にはバシッ、とハマれると思いますよ。ある意味、かなり本気盛らしい仕上がりですね。本気盛シリーズの無骨な油揚げ麺が大丈夫そうで、担担麺に対するイメージとのギャップさえ許容できれば、食べ応えのあるガッツリ系のカップラーメンとして、きちんと満足できる一杯だと思います。担担らしさに固執すると★2で、単純に食べたら★5って…極端ですね私の評価…w そういえば「マルちゃん正麺 カップ 辛こく塩担担麺」も花椒や芝麻醤の要素は皆無だったし、こういう食べ物なんだろうなー塩担担麺って、と思いました。うん、来年も再販希望ですw
あくまで個人的な感想であり、その日の体調・気分・嗜好・その他の理由から感じ方は変わります。
尚、当ブログ内の記事、及び画像の無断転載・二次使用は固くお断り致しますので、ご了承ください。
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© Posted by taka :a
【製品情報】
商品名:マルちゃん 本気盛(マジモリ) 塩担々麺
製造者:東洋水産
内容量:103g (めん80g)
発売日:2016年12月31日 (月)
発売地区:全国 (CVS・他)
取得価格:税込216円 (ミニストップ)
希望小売価格:205円 (税別)
JANコード:4901990336604
麺種類:油揚げ麺
容器材質:プラ+紙
必要湯量:430㎖
調理時間:熱湯5分
小袋構成:1袋 (特製油)
~標準栄養成分表~
1食 (103g) あたり
エネルギー:463kcal
たん白質:11.5g
脂質:19.0g
炭水化物:61.4g
ナトリウム:2.6g
(めん・かやく:1.0g)
(スープ:1.6g)
ビタミンB1:5.58mg
ビタミンB2:0.40mg
カルシウム:191mg
※参考値:調理直後に分別した値
エネルギー:463kcal (めん・かやく:368kcal / スープ:95kcal)
食塩相当量:6.6g (めん・かやく:2.5g / スープ:4.1g)
原材料名:油揚げめん(小麦粉、植物油脂、食塩、植物性たん白、粉末野菜、チキンエキス、香辛料、卵白)、添付調味料(植物油、野菜エキス、香辛料、食塩、香味油脂、たん白加水分解物、チキンエキス、しいたけエキス、醤油、酵母エキス)、かやく(味付肉そぼろ、ねぎ、ゼラチン)、加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、炭酸カルシウム、増粘多糖類、かんすい、酸化防止剤(ビタミンE)、クチナシ色素、カラメル色素、パプリカ色素、香辛料抽出物、ビタミンB2、ビタミンB1、(原材料の一部に乳成分、ごま、豚肉を含む)
アレルゲン情報:卵・乳・小麦・ゼラチン・大豆・豚肉・ごま
引用元URL:http://www.maruchan.co.jp/news_topics/entry/2016/10/post_1291.html
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Tag: ★★★★★☆☆☆☆☆(5)本気盛