エースコック「タテロング 池袋大勝軒 55周年記念 継承の味みそラーメン」





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今回の冒頭ネタは、湖池屋の新商品「スティックわさムーチョ わさびマヨ」です。もうね、間違いないですよw「わしゃヒ〜」な揮発性の刺激に、マヨの酸味とガーリックの旨味が重なることで、つい手が伸びちゃうような後引く味わいを演出。揮発性の刺激と言っても鼻にツンとくるほどの強さではないので、ワサビの香りは好きでも刺激が強すぎるのはちょっと…って人でも問題なく楽しめる常識の範囲内。斯く言う私がワサビの香りは大好きでも刺激が強すぎると…ってタイプなので、嬉しい塩梅でした。逆にツ〜ンとくる刺激を求めると、少し物足りないかもしれません。隠し味のガーリックは隠し味以上に効いてたんですけど、肉エキスパウダーとの旨味の相乗効果が感じられたし、ワサビと同等のキーマンに思えました。ポテトチップスの「コク深いビーフ&ガーリック」然り、湖池屋ってガーリックに強いメーカーですよね。適度なワサビにガーリックとマヨ風味、間違いない味でした。
さて、本日の一杯は、エースコックの「タテロング 池袋大勝軒 55周年記念 継承の味みそラーメン」です。2016年6月6日に創業55周年を迎えた「大勝軒」の記念商品第2弾に当たるのですが、第1弾は「池袋大勝軒 55周年記念 中華そば 大盛り」というノンフライ麺どんぶり型の製品だったので、今回のタテロング&油揚げ麺は真逆と言ってもいい製品スタイルですね。エースコックと大勝軒のタイアップ製品は容器の形状が毎回様々なので、それは別に気にならないんですけど、前にも「池袋大勝軒 復刻 特製みそラーメン 大盛り」というノンフライ麺どんぶり型の再現カップ麺があったのと、今回と同じ製品スタイルの「タテロング 池袋大勝軒 復刻 特製みそラーメン」という「みそそば」の再現カップ麺があった為、特にタテロング版との違いが気になるところ。いや、同じメニューの再現カップ麺なのに仕上がりに大差ありだと、それはそれで問題かとは思いますけどもw ちょっと二番煎じ感は否めませんが、タテ型の印象は良かったので、肩の力を抜いて食べたいと思います。





総評:★★★☆☆☆☆☆☆☆ (3)
総評の基準についてはこちらのページをご覧ください
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(標準は★3です)
良く言えば安定感のある、悪く言えば実食前の印象通り二番煎じ感が否めない一杯でした。それに過去の感想と比較して、麺とスープの一体感が弱くなったことと、スープの胡麻がカットされていたのが大きな痛手でしたね。で、炭の存在w たまたま今回は良い方向に作用してくれたので、結果的に自分としては好印象だったんですけど、これが演出ではなく単なる個体差だったら、クレームレベルなんじゃないですかね。こんなことで私はクレームの電話をかけたりしませんがw あと、せっかく創業55周年記念商品だったので、ノンフライ麺どんぶり型で通して欲しかったかな。でも「池袋大勝軒 復刻 特製みそラーメン 大盛り」では価格帯にネックを感じていたので、ひとつのカップラーメンとしてはタテロングで正解だったかも。前作を食べた人にとっては新鮮味の感じられない製品になってしまいますが、大勝軒らしさを踏襲した安心感のある優しい味だったので、尖ってない味噌ラーメンが好きな人は素直に楽しめると思います。逆に味噌のキレや尖ったシャープな主張を味噌ラーメンに求めている人は、優しい方向性に物足りなさを感じてしまうかもしれません。どちらかと言えば私は完全に前者なので、素直に楽しむことができました。味的には★4だったんですけど、創業55周年記念商品なのに二番煎じ感が否めなかったことと、麺とスープの一体感や胡麻の有無など、前作からマイナスに感じた部分があったので、ちょっと厳しめに評価してます。一応、油揚げ麺の焦げと思われる炭に関しては、評価対象から除外しました。むしろ故意的に焼き味噌っぽさを演出をしたのであれば、これほど分かり易くて効果的な手法はないと思うし、結構なポイントになったんですけどね。もう1回くらいペース的に記念商品が出そうなので、次の復刻メニューに期待したいと思います。創業55周年という節目に当たるので、そろそろ数年前にあったようなカップつけ麺も復活させて欲しいんですけどね。
あくまで個人的な感想であり、その日の体調・気分・嗜好・その他の理由から感じ方は変わります。
尚、当ブログ内の記事、及び画像の無断転載・二次使用は固くお断り致しますので、ご了承ください。
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© Posted by taka :a
【製品情報】
商品名:タテロング 池袋大勝軒 55周年記念 継承の味みそラーメン
製造者:エースコック
内容量:106g (めん80g)
発売日:2016年10月24日 (月)
発売地区:全国
取得価格:税込216円 (ローソン)
希望小売価格:205円 (税別)
JANコード:4901071278915
麺種類:油揚げ麺
容器材質:紙
必要湯量:430㎖
調理時間:熱湯5分
小袋構成:1袋 (液体スープ)
~標準栄養成分表~
1食 (106g) あたり
エネルギー:459kcal
たん白質:11.0g
脂質:19.5g
炭水化物:59.8g
ナトリウム:2.3g
(めん・かやく:0.7g)
(スープ:1.6g)
ビタミンB1:0.48mg
ビタミンB2:0.31mg
カルシウム:223mg
(食塩相当量:5.8g)
原材料名:油揚げめん(小麦粉、植物油脂、食塩、植物性たん白、しょうゆ、砂糖)、スープ(みそ、鶏・豚エキス、動物油脂、糖類、食塩、植物油脂、香辛料、酵母エキス、大豆たん白、魚介エキス、たん白加水分解物、香味油、全卵粉)、かやく(キクラゲ、ねぎ、メンマ、もやし、唐辛子)、加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、炭酸カルシウム、増粘多糖類、香料、酒精、ソルビット、カラメル色素、かんすい、カロチノイド色素、微粒二酸化ケイ素、酸化防止剤(ビタミンE)、甘味料(甘草、スクラロース、アセスルファムK)、ビタミンB2、ビタミンB1、(原材料の一部に卵、乳成分、牛肉、ごまを含む)
アレルゲン情報:小麦・卵・乳成分・牛肉・大豆・鶏肉・豚肉・ごま
引用元URL:https://www.acecook.co.jp/news/pdf/1609_TLYM.pdf
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