サンヨー食品「サッポロ一番 和ラー 博多 鶏の水炊き風」





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今回の冒頭ネタは、マクドナルドの新商品、「かるびマック」(写真)です。日本マクドナルド45周年記念キャンペーン復活商品のラストを飾る第4弾として発売された復刻メニューで、約15年振りの再販だとか。15年前と言えば、いま中学生以下の子たちは生まれてないわけですし、そもそも未成年の子たちにとっては逆に新鮮なメニューかもしれませんね。さすがに15年前のオリジナルを食べた記憶は曖昧なのですが、まず真っ先に思ったこと…小っさ!w と言うのも、クウォーター・パウンダーくらいの箱に入ってたんですけど、実際のサイズはダブルチーズバーガーくらいだったので、これ箱に入れる意味あるのかな…って。ビッグマックみたいに高さがあるわけでもなかったし、クウォーターパウンダーみたいに通常のサイズよりも大きなビーフパティが入っているわけでもなかったし、普通の包装紙でよかったのでは? いや、もちろん味は美味しかったんですよ。バンズは黄色味がかったスリット入りの胡麻付きバンズを起用し、ほんのり甘味を帯びていて、通常の汎用バンズとは違う特別感を演出。牛カルビは誰もがイメージしやすいタイプの甘辛い焼肉のタレ風な王道の味で、てりやきマックバーガーでお馴染みのスイートレモンソースとの相性は抜群。刻んだレタスは牛カルビ+100%ビーフパティのビーフ・オン・ビーフなワイルドさを単調に思わせないアクセントに効果的だったし、実食前の想像通りなサプライズの無い仕上がりではなかったものの、それだけにイメージとのギャップを感じさせない抜群の安定感を誇った美味しさでした。ただ、どうしても箱に入れる必要性が理解できないw 刻んだレタスやカルビが入ってるので、食べやすさ的にも絶対に通常の包装紙を使った方が理にかなってたと思うんですよね。食べる時に手も汚れないし。期間限定の特別感を演出する上では効果的だと感じましたが、実際に箱を開けた時のギャップは結構なダメージだったし、デメリットの方が多いような気がしました。味は間違いなかったので、まず牛カルビ系が好きなら食べといて損のないメニューだと思いますけど、箱を開けた時のサイズ的なギャップに結構テンション持ってかれるかも…w ってことで、そこだけ留意が必要かと思います。これで数回にわたって続いた日本マクドナルド45周年記念キャンペーンも終わったわけですし、次の期間限定メニューは周期的に「グラコロ」ですかね。
さて、本日の一杯は、「和ラー」シリーズ、「能登 海老汁風」「津軽 帆立貝焼き味噌風」に続きまして、サンヨー食品の「サッポロ一番 和ラー 博多 鶏の水炊き風」です。いよいよ3品同時リリース最後の砦は、博多名物「鶏の水炊き」がテーマ。これまでにも何度か鶏の水炊きをテーマにしたカップ麺を食べてきましたが、どれも基本は調味油ありきのスープだったので、どこまで別添の小袋無しで鶏の旨味を演出できるか、そこが腕の見せ所ですかね。先に紹介した同時リリース2品の完成度が秀逸だったので、自ずと期待値は高めの設定なんですけど、その期待値を下げるつもりは全くありませんw なんかこう、絶対にクオリティ高いだろ的な確信みたいなものがあるんですよね。いや、こんなに漠然とした安心感のあるシリーズは久しぶりかもしれない…その分、コケたらダメージの大きさ的に笑えませんけど。





総評:★★★★★★☆☆☆☆ (6)
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(標準は★3です)
「能登 海老汁風」や「津軽 帆立貝焼き味噌風」ほど強烈なインパクトを喰らわせてくるようなタイプではないかと思いきや、骨の髄まで炊き出したような骨っぽさを感じさせるほど密度の高い鶏の旨味が印象に残ったし、水炊きを思わせる確かな鍋っぽさの演出から、しっかりとテーマの個性が感じられる非常に満足度の高い内容でした。麺は3品共用だと思うんですけど、水準の高さから汎用でも全くネガティブではなかったし、スープを選ばない柔軟性からポテンシャルの高さを感じたので、今後もシリーズの汎用麺として使い回してもらって大いに結構。それに今回は3品の何れにも別添の小袋などは付属していませんでしたが、どれもスープの核となっている旨味が価格帯を遥かに凌ぐ本格さだったんですよね。それぞれ具材の充足感も高かったし、希望小売価格が180円というコストパフォーマンスの高さにも目を見張るものがあったし、それにテーマが「ご当地ラーメン」ではなく、日本の「郷土料理」をカップラーメン流にアレンジする、という着眼点が素敵じゃないですか。そんなテーマの面影を感じさせてくれた仕上がりも然る事乍ら、しっかりラーメンとしても違和感なく成立させていたことに好感が持てました。ノンフライ麺と見紛う水準にあった新開発のハイクオリティな油揚げ麺に、旨味が濃い秀逸なスープと満足度の高い具材、そしてコストパフォーマンスにも余念がなく、とんでもないルーキーを解き放ってきましたね。ほんと、手放しに素晴らしいシリーズだと感じました。シリーズ初版にして3品共にレギュラー化して欲しいほどの内容だったので、かなりの好スタートが切れたのではないでしょうか。サンヨー食品の気合をダイレクトに体感することのできた「和ラー」シリーズ、早くも次回作が楽しみです。今回は3品全て、文句無しにオススメですよ。コンビニでの販売を意識したタテ型ビッグではなく、レギュラーサイズでリリースしたことも大きな勝因だと感じました。
あくまで個人的な感想であり、その日の体調・気分・嗜好・その他の理由から感じ方は変わります。
尚、当ブログ内の記事、及び画像の無断転載・二次使用は固くお断り致しますので、ご了承ください。
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© Posted by taka :a
【製品情報】
商品名:サッポロ一番 和ラー 博多 鶏の水炊き風
製造者:サンヨー食品
内容量:75g (めん58g)
発売日:2016年10月17日 (月)
発売地区:全国
取得価格:税込108円 (スーパー)
希望小売価格:180円 (税別)
JANコード:4901734029007
麺種類:油揚げ麺
容器材質:紙
必要湯量:320㎖
調理時間:熱湯3分
小袋構成:無
~標準栄養成分表~
1食 (75g) あたり
エネルギー:315kcal
たん白質:7.8g
脂質:10.2g
炭水化物:48.0g
ナトリウム:2.0g
(めん・かやく:0.8g)
(スープ:1.2g)
カルシウム:249mg
※参考値:調理直後に分別して分析
エネルギー:315kcal (めん・かやく:265kcal / スープ:50kcal)
食塩相当量:5.1g (めん・かやく:2.0g / スープ:3.1g)
原材料名:油揚げめん(小麦粉、植物油脂、でん粉、食塩、粉末卵、チキンエキス)、スープ(チキンエキス、食塩、植物油脂、糖類、デキストリン、ポークエキス、たん白加水分解物、香辛料、でん粉、昆布エキス、ポークパウダー、野菜エキス、かつお節エキス)、かやく(鶏つみれ、キャベツ、人参、ねぎ)、加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、炭酸カルシウム、かんすい、乳化剤、クチナシ色素、カゼインナトリウム、酸化防止剤(ビタミンE)、増粘剤(グァーガム)、微粒二酸化ケイ素、(原材料の一部に乳成分、ごま、大豆を含む)
アレルゲン情報:小麦・卵・乳成分・ごま・大豆・鶏肉・豚肉
引用元URL:http://www.sanyofoods.co.jp/products/more/more_product_0567.html
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Tag: ★★★★★★☆☆☆☆(6)和ラー