明星食品「明星 竹井幸彦監修 うめ鶏しおそば」



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今回の冒頭ネタは、山芳製菓の新商品「ピリッと辛口!大人向け辛い梅味」です。最初に店頭で見かけたとき、舌にピリッとくるほど塩っぱい塩気が特徴の梅味なのかなぁ…と、少し不安に思いながらカゴに入れて、帰宅してから…まさかの唐辛子なうw(唐辛子のデザインがパッケージの色に同化していて気が付かなかったw)真空乾燥製法による梅パウダーを使用して、梅本来の風味を演出しつつ、唐辛子の刺激でアクセントを加えた大人向けのポテトチップスとのことなんですが、これ…めっちゃ美味しいですw 生地は厚みのある波型カットで、ザクザクと食べ応えあり。真空乾燥製法による鮮烈な梅パウダーの清涼感も然る事乍ら、意外と唐辛子にも存在感があったんですよね。最初は梅の風味が先行するので、あ~これも唐辛子あんまり目立ってない系か…と、少し残念に思っていたら、梅が引いてきた頃合いを見計らって徐々に唐辛子が顔を出し始め、じわじわカプサイシンの熱が上がってきます。もちろん辛さレベルはピリ辛に毛が生えた程度のレベルではあるんですけど、アクセントして確実に寄与していたし、濃い梅風味とのバランスも良好で、既存の梅味と明白な差別が図られていたことに好感が持てました。梅がダメ、ちょっとでも唐辛子が入っていたら無理、という方にはオススメできませんが、これちょっとありそうでない梅味のポテトチップスでしたよ。梅の酸味と糖類のバランス、じわじわ上がってくる唐辛子のアクセントに、ほんのちょっぴり鰹節が下支え。かなり私は好みだったので、いまレビューを書きながら複数個買い置きすることを決意しておりますw 確かな梅の清涼感と、ホットなアクセントが非常に好印象なポテトチップスでした。いや、これマジで美味しいですよ。コンビニ先行販売商品です。



さて、本日の一杯は、明星食品の「明星 竹井幸彦監修 うめ鶏しおそば」です。同社の「一平ちゃん 梅かつお味」だったり、日清食品の「年明けうどん」だったり、梅を起用したカップ麺は年に何回かリリースされているのですが、ラーメンに梅って珍しいですよね。しかも、今回は後入れで梅肉ペーストが別添されています。監修店の情報をメーカーのニュースリリースから引用すると、「東京・八丁堀にお店を構える『竹井幸彦』は、和食出身の店主が手掛ける、ラーメン自慢の割烹店」とのこと。…つまり何屋さんなんだとw で、パッケージの側面にも書かれている情報を読んでみると、元ラーメン屋店主の「竹若幸之」氏と、その弟子「荒井寿彦」氏が新たにラーメン屋と居酒屋を融合させて作った店らしく、お互いの名前を組み合わせて「竹井幸彦」という屋号になったようですね。で、「〆の一杯」として人気の高い「うめ鶏しおそば」をカップ麺にしたとのこと。私も呑ん兵衛の端くれではあるものの、そもそも呑み〆という概念がないので、あまり〆の一杯って意識したことがないんですけども…w 梅がテーマですし、やっぱりこう、すっきりサッパリしたイメージなのかな。まだまだ時期的にも梅の酸味が嬉しい今日この頃ですから、すっきりサッパリとしたイメージを勝手に期待しながら食べたいと思います。





スープは、「チキンをベースに梅の風味をアクセントにした、コクのあるしお味スープ」に、「別添の梅肉ペーストを加えることで、梅の酸味が特長の爽やかな味わいにな」るとのこと。別添の梅肉ペーストを混ぜる前のスープは、もともとの粉末スープにも粉末状の梅肉が仕込まれていたので、この時点でも梅の風味が感じられるのですが、同時に油揚げ麺から滲み出ていた特有の風味が強くスープに干渉している状態。さらに、梅肉ペーストが入る前の段階からスープの塩分濃度が高く、ちょっと尻込み。別添で鶏油などのオイル成分は付属していないため、それっぽい鶏特有の芳ばしさは感じられないものの、鶏肉エキスによる鶏の旨味は濃厚だったので、そこは素直に好印象でした。さて、ビビっていても仕方がないのでw 思い切って梅肉ペーストを攪拌すると、凄い勢いで梅肉ペーストが幅を利かせてきます。これによって梅の清涼感がスープに滲み出ていた油揚げ麺特有の風味を相殺してくれていたので、その点には好感が抱けたんですけど、鶏の旨味は下支えに回り、想像通り体感的な塩分濃度も上昇。ただ、闇雲に食塩で塩っぱいというよりも、梅干を入れたから必然的に塩っぱくなっちゃった、みたいなイメージが先行したので、塩気が強いと苦手な自分にもポジティブさが感じられました。ちょっと一辺倒な気もしましたが、粉末状の梅では出せないペースト状の梅肉だからこそと言えるリアルな梅の風味には価値を感じたし、「〆の一杯」に人気という立ち位置を思うと、繊細さよりも少し大味で、がっつり梅、みたいな分かりやすい味のほうが好まれるのでしょう。あ、でも味を確認するためにスープを2〜3口飲んでからの梅肉攪拌だったので、それで余計に濃い味と感じてしまったのかもしれない…スイマセンww

めんは、「お店の麺をイメージした、表面につるみがある、しなやかで細めの麺」とのこと。お湯を注ぐ前の麺が随分と細く見えたので、1分30秒でフタを開けて箸を突っ込んでみたら…まさかの結構なフライングw かなり細麺に見えますが、きちんと3分ないし最低でも2分30秒までは逸る気持ちを抑えたほうがいいかもしれません。さて、スープの項目でも触れたように、油揚げ麺特有の油揚げ麺臭が強く、かなり幅を利かせています。お店の麺をイメージして作られたような洗練さは皆無に等しく、昔からあるレトロな袋麺に使われているノスタルジックな油揚げ麺に近いイメージです。これがどうにもスナック的過ぎるというか、梅肉ペーストが幅を利かせ始めてからでも麺を食べている時には終始、麺から直接漂ってくる油揚げ麺臭が気になったので、どうせならノンフライ麺で食べかったなぁ…というのが正直な感想。しかし、再び「〆の一杯」を引き合いに出しますが、酔っ払っている時って…こう、意味もなく無性にジャンクな食べ物が食べたくなったりしませんか?w そういうとき、まさに今回のようなカップ麺ならではと言えるスナック的な油揚げ麺って、その欲求を埋めるために極めて有効な手立てになると思うんですよね。ど素面で食べると相性は少しイマイチかも…と、感じてしまったんですけど、もしも酔っ払っていたら…そう考えると麺のポテンシャルかなりヤバかったですww

かやくは、「鶏肉、メンマ、しそ」とのこと。やっぱり梅と言えばシソですよ、シソ。我が家で漬けている自家製の梅干には赤紫蘇がデフォなんですけど、梅肉と青紫蘇の相性も疑う余地はありませんからね。ただ、言うほど目立ってなかったw 単体で口に入れてみると、青紫蘇特有の清涼感が嬉しい素材ではあったんですが、油揚げ麺と一緒だったら油揚げ麺臭に負けてしまうし、スープと一緒だったら梅が強いし、でもアクセントとしての存在感はゼロじゃなかったので、わざわざネギではなくシソを起用したオリジナリティは素直に評価したいと思います。鶏肉は蒸し鶏のように柔らかい、しっとりとしたソフトな食感と旨味たっぷりの味付けが好印象で、ひとつひとつのサイズは日清食品の鶏肉に劣りますが、食べ応えのある肉具材でした。メンマは食感や風味こそ目立った個性は感じられなかったものの、大きめのサイズが嬉しいですね。まずシソの個性には価値を感じたし、鶏肉もメンマも食べていて少ないとは思わなかったので、結果的に具材の印象はよかったです。


(標準は★3です)

う~ん…これ、めちゃくちゃ評価に迷いました。味のニュアンスを伝えるという手前、もちろん素面で食べたんですが、ひとつのカップ麺として単純に評価すると、梅の個性が楽しい仕上がりではあったものの、油揚げ麺のスナック的な風味が上品さに欠けるネガティブさを醸し出していて、やや無難な立ち位置に落ち着いちゃっているというか、うん。でも、例えば自分が酔っ払っていて、あっさりサッパリしてるけど、でもジャンクな気分も味わえて、なおかつ手軽で…というシチュエーションを想像してみると、このカップ麺マジ神w と、思ったんですねw 素面ではネガティブに感じてしまった油揚げ麺臭も酔っ払っている時のジャンクな気分を埋めてくれるアイテムとしては最高のパートナーと言える存在になり得る項目ですし、梅肉ペーストの主張が顕著な分かりやすい味の仕上がりや、リアルな梅肉ならではの清涼感、ちょっと強めの塩分も踏まえ、濃い味を求める傾向にある酔っ払いには嬉しい塩気と清涼感になると思ったので、そうなりゃ総評の値は上出来の★5以上ですよ。というわけで、後者の印象を優先しました。タイトルから思い浮かべてしまうような繊細さに期待してしまうと、やや麺がスナック的過ぎる仕上がりに思えてしまうかもしれませんが、リアルな梅の清涼感には梅好きの方も素直に納得できると思いますし、お酒が好きなカップ麺ユーザーの皆様は…とりあえず買っとけですw それに、カップ麺らしい油揚げ麺上等、梅肉の風味は大好き、という方であれば、下戸の方でも★5の満足感が得られるでしょう。呑み〆制度、導入するべきか…w


あくまで個人的な感想であり、その日の体調・気分・嗜好・その他の理由から感じ方は変わります。
尚、当ブログ内の記事、及び画像の無断転載・二次使用は固くお断り致しますので、ご了承ください。

© Posted by taka :a


【製品情報】

商品名:明星 竹井幸彦監修 うめ鶏しおそば
製造者:明星食品
内容量:93g (めん75g)
発売日:2017年8月7日 (月)
発売地区:全国新発売 (全チャンネル)
取得店舗:ミニストップ
取得価格:216円 (税込)
希望小売価格:205円 (税別)
JANコード:4902881428491

麺種類:油揚げ麺
容器材質:紙
必要湯量:350㎖
調理時間:熱湯3分
小袋構成:1袋 (梅肉ペースト)

~標準栄養成分表~

1食 (93g) 当たり

エネルギー:406kcal
たん白質:9.8g
脂質:15.9g
炭水化物:55.9g
ナトリウム:2.8g
(めん・かやく:1.0g)
(スープ:1.8g)
ビタミンB1:0.28mg
ビタミンB2:0.34mg
カルシウム:131mg

※参考値:調理直後に分別した値
エネルギー:406kcal (めん・かやく:337kcal / スープ:69kcal)
食塩相当量:7.1g (めん・かやく:2.5g / スープ:4.6g)

名称:カップめん

原材料名:油揚げめん(小麦粉、植物油脂、食塩)、スープ(香味調味料、糖類、梅肉ペースト、デキストリン、たん白加水分解物、食塩、鶏肉エキス、酵母エキス、香辛料、ラード、梅肉粉末)、かやく(味付鶏肉、メンマ、青しそ)、加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、炭酸カルシウム、増粘多糖類、乳化剤、かんすい、香料、クチナシ色素、酸味料、酸化防止剤(ビタミンE)、微粒二酸化ケイ素、リン酸塩(Na)、ベニコウジ色素、ビタミンB2、ビタミンB1、カラメル色素、アントシアニン色素、(原材料の一部に卵、乳成分、えび、ごま、さけ、さば、大豆、豚肉、ゼラチンを含む)

アレルゲン情報:小麦・卵・乳成分・えび・豚肉・鶏肉・さけ・さば・大豆・ごま・ゼラチン

引用元URL:https://www.myojofoods.co.jp/news/6109.html

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コメント

飲み〆制度を導入しましょうよ!是非是非~。
今晩は飲み会なので、余裕があれば購入しときます。これ、さっぱりして、塩気があって、〆にピッタリでしょうね~!
No title
上の各項目の評価分だけ見ていたら★3+か良くても4かなと
思っていたら、総評ではまさかの★5とは・・・ (^_^;)

で、ヨッパかなくてもふつうの人はこれ十分美味しいと思いますよ。
ふつうのひとはそんなの麺の油臭に敏感じゃないし、
塩カドにも敏感じゃないしww

あっ、じゃぁ、taka :aさんがふつうじゃないということか!
←それ痛いほどよくわかります(≧▽≦)

梅と紫蘇がとてもいい仕事してました。
そしてこの麺、なんか細い割に力強かったですね。
新ジャンルの麺なのかな?
こんにちわ!
これはカップ麺として難しいジャッジになりましたか?!(≧∀≦)

梅塩良いな〜読んだ限りではうちの好き系な味っぽいです!(≧∀≦)

あはは酒飲みにはオススメ?
しめの一杯的な?(笑)
Re:バカワインさん
外では寝る直前まで飲み続けるので、
もう胃に炭水化物を突っ込む余裕が無いのですよꉂ(ˊᗜˋ;)‘`,、’`,、

でもイメージ的にコイツはマストアイテムになるかと!
呑みすぎないように気を付けてね〜◝( ꒪౪꒪)◜ケケケ…
Re:たういパパ
自分には塩っぱかったんですよぉ( ノД`)シクシク
しかも油揚げ麺臭なんか気になるし…でもでも!
もし馬肉会の後、盛大に酔っ払っていたと仮定したら…
このカップ麺とか★6なんじゃね?!w みたいなꉂ(ˊᗜˋ;)‘`,、’`,、

> ふつうのひとはそんなの麺の油臭に敏感じゃないし、
> 塩カドにも敏感じゃないしww
ですよね〜(笑)いかに自分のレビューが偏っているか…orz
でもでも! 普段から薄味で繊細な料理を好んでいる人や、
女性からの感想では「言われた通りだった!」と、言われること多いです!

そのへん狙っていきますよ◝( ꒪౪꒪)◜ケケケ… ←

> あっ、じゃぁ、taka :aさんがふつうじゃないということか!
> ←それ痛いほどよくわかります(≧▽≦)
アーザッス!♡(あれ? 褒められてない?)

> そしてこの麺、なんか細い割に力強かったですね。
> 新ジャンルの麺なのかな?
そうそう…最初、一平ちゃん的な軽い感じ?
と、思ったんですが、フライングしたら戻ってないしw
意外と食感もあるし、ばりばり低加水な感じでもないし、
ちょっと目新しさを感じる立ち位置だったかもしれない_φ(. .*)
Re:shinさん
お、今日はコッチか(笑)こんちわわ٩( 'ω' )و

いやぁ…これは難儀しましたね…w

食べ始めは少しイマイチで、徐々に印象が上がっていって、
諸々のコンセプトを踏まえたら上出来かなと(笑)

shinさんお酒あんまり飲まないよね?
でも梅が好きなら楽しめると思うよ〜٩(ˊωˋ*)و
No title
「うめ鶏しおそば」ですか!食べたことのないジャンルですわ。
真夏の塩分が欲しい時なんかやっぱりいいんでしょうかねぇ。
梅とシソでサッパリする味わいは確かにお酒にピッタリだなぁ。
Re:名無しさん
個人的には製品に似つかわしくない油揚げ麺臭が気になってしまったんですけど、
呑み〆には誂え向きな一杯だと思います。例年よりジメジメ低気温とは言え、
まだまだ梅の清涼感は嬉しいですし、汗もかきますからね!

もし機会があったら、お試しくださいませ٩( 'ω' )و
No title
ラーメンに梅!
そうなんです、一般的には珍しいんですよね(°°)

しかーし、我が家では…いや嫁さん実家では?
うまかっちゃんというとんこつラーメンに梅とネギと海苔をのせただけの物がデフォなんですよ!

(うまかっちゃんって福岡のローカルラーメンですよね?)

結婚前にこれを出された時は衝撃を受けましたが、食べてみると合うんですよね~

酔っぱらった時に限らずいつでもいけます!

このラーメンは塩ですが、多分方向性的には近い分類になるかもです(*^。^*)
うん、問答無用で食べたいですコレ( ´艸`)


あ…僕真夏の間ずっとカップ麺たちを車に乗せてました(^_^;)
保存場所考えなくちゃ(笑)
No title
takaさん、こんばんは!

なんだか今日の記事はちょっと不思議というか、
文章だけを読むと★2~3ぐらいかなと思わせながら、
なぜかラストは ★5 だったのでけっこう驚きました!

この商品の狙いはおそらく「ほんのり梅」だったはずなので、
何らかの原因でそこのズレが起きてしまったことも
takaさんから見て評価しにくい原因の一つになったかもですね!(=゚ω゚)

自分の場合はそれとは逆のズレが少し出た気もしますが!
梅って強い素材なだけに少しの原因で影響が大きく変わるのでしょうね!

ではでは、おじゃまいたしました!(゚x/)
Re:もりりんパパさん
> しかーし、我が家では…いや嫁さん実家では?
> うまかっちゃんというとんこつラーメンに梅とネギと海苔をのせただけ
ふふふ…実は、その組み合わせ私もすきなんですよ◝( ꒪౪꒪)◜ケケケ…
で、うまかっちゃん自分の地域では昔からスーパーに並んでます!
関東の方では珍しいみたいなんですけど、私には馴染み深いです٩(ˊωˋ*)و

その海苔を韓国海苔に変えてもいけるんですよ!
で、ほんのちょっと胡麻油たらしたりなんかしちゃったりして…
そうなってくるとキムチなんかも乗せたくなってくるわけで(もはや別物w)

これは多分、もりりんさん好きだと思いますよ٩(ˊωˋ*)و

っていうかカップ麺の置き場所w でも…時期的に
もう大丈夫かな?(手遅れとも言うかもしれないww)
Re:かーとさん
こんばんは!

> なんだか今日の記事はちょっと不思議というか、
> 文章だけを読むと★2~3ぐらいかなと思わせながら、
> なぜかラストは ★5 だったのでけっこう驚きました!
でしょ? 個人的な満足度で言えば、★3〜4ですかね(;ˊᗜˋ)

ただ、飲み〆の一杯としては最高だと思うんですよww

実際に自分は飲み〆を “実行に移さない” だけで、
こういうテイストが食べたくなる欲求には駆られますから(笑)

ちょっと塩気の強さと梅の主張が気になったけど、
これも酔っ払いには最高のスパイスだよなぁ…ってww

ただ、完全素面仕様のノンフライ麺バージョンも食べてみたいです!

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