日清食品「カップヌードル イカ墨ブラックシーフード ビッグ」



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今回の冒頭ネタは、カルビーの新商品「Jagabee【じゃがビー】富山白えび味」です。じゃがビーの海老といえば以前、ガーリックシュリンプで海老の希薄さから盛大にコケた経験があるので、店頭で見かけた瞬間から不安が否めなかったものの、富山の白えび味ならイケるんじゃないか…という根拠の無いポジティブシンキングに背中を押されw と、とりあえず買ってみました。で、恐る恐る口にしてみたんですけど…うーん、想像通りと言うか、なんと言うか…w いや、美味しかったんですよ。相変わらず皮付きポテトのホックホクな素材そのまま感がナイスだったし、トゲトゲしていない白しょうゆの優しい感じとか、じゃがビーらしい素材を活かす方向性が素直に好印象で、とても美味しかったんですけど…如何せん海老の弱さw ガーリックシュリンプを食べた時みたいに、もともと今回は海老のインパクトに期待していなかったし、白しょうゆの旨味が普通の醤油系と違って個人的にリピートしてもいいと思えた味ではあったんですが、もうちょっと海老を…私めに海老を…w じゃがビーに海老は期待したらダメ、ということですかね。とは言え、トゲトゲしさのない優しい味わいは素直に美味しかったし、相変わらずジャガイモほっくほくだったし、結果的に美味しいところが憎めないんですよねー。海老は後味ほんのりでしたけど、まぁ今回はゴリゴリの桜海老とかじゃないんでね。この優しい海老ほんのりな感じが、きっと白海老たる所以なんでしょう。知りませんけど。←


さて、本日の一杯は、日清食品の「カップヌードル イカ墨ブラックシーフード ビッグ」です。今回のパッケージデザインを見て同じように感じた人は多いと思うんですけど…これ、発売日の時期的に「Nintendo Switch(ニンテンドースイッチ)」の「スプラトゥーン」を意識していますよねw 思いっきりw と、まぁそれは扨置き、イカスミですよ、イカスミ。これまでにも「日清焼そばU.F.O. イカスミ焼そば」や、「日清Spa王×クッキングパパ 荒岩流イカスミブラック」など、同社からイカスミを起用したカップ麺はリリースされていたんですが、汁ありでイカスミは業界初なんじゃないですかね。ベースがシーフードヌードルっぽいので、イカスミとの相性は問題なさそうな雰囲気ではあるものの、色だけ違う製品になっていないだろうか…という一抹の不安が無きにしも非ず。ええ、さっさと喰えですねスイマセンw





スープは、「ポークと魚介のうまみをきかせた、おなじみのシーフードスープ」に、別添で「イカ墨の風味を凝縮させた『特製イカ墨ペースト』」が付き、「コクのあるうまみと真っ黒な色が特長」とのこと。別添のイカ墨ペーストを入れる前のスープは、ほぼオリジナルと大差ありません。シーフードヌードルらしいクリーミーでマイルドなコク、魚介の旨味、ジンジャーのキレ、あの柔らかくも飲み応えのある、慣れ親しんだ味わいです。そしてイカ墨ペーストを投入すると…ご覧のように一瞬で真っ黒けw ただ、味も見た目ほど大きく変わるのかと言うと、そうでもありません。ほんのりオリジナルとは違う風味が添加されるものの、黒い見た目さえ受け入れられれば、イカスミが苦手な人でも問題なく楽しめると思います。反面、イカスミの風味に期待している人は、がっつり肩透かしを喰らうことになるでしょう。と言うのも…なんと、スープの原材料に「イカスミ」は含まれていないんですよね。もちろん原材料の「魚介エキス」中にはイカも含まれているものと思われますが、スープの原材料に「イカスミ」の文字は見当たりません。ただ、食品ではなく「添加物」の項目に、「イカスミ色素」という成分が含まれています。本家のスープと原材料(スープ)を比較してみると、まず基本の構成は同じなんですよね。含有量に若干の違いこそあるものの、オリジナルの味わいを忠実にトレースしています。で、明らかに本家と違う成分は、「えび醤」と「植物油脂」ですね。イカの塩辛じゃないけれど、魚介発酵調味料の一種である蝦醤(えび醤)を使うことで、 “それっぽい風味” を植物油脂に添加して、イカスミ色素で雰囲気を演出しているのでしょう。ペーストを直接舐めると蝦醤と思われるクセを感じたのですが、 記憶にあるイカスミの風味と脳内で結び付けようとしても、やはり似て非なるものだったし、スープに馴染ませると風味も目立っておらず、自然に魚介の旨味をバージョンアップしてくれている感じ。結論として、味は普段のシーフードヌードルよりも力強く、素直に美味しい仕上がりではあったものの、見た目のインパクトからイカスミ感に期待してしまうと肩透かしを喰らう、なんとも歯痒いスープでしたw

は、「カップヌードルならではの、しなやかでコシとつるみのある麺」とのこと。今回も変わり種カップヌードルの例に漏れず、本家に使われている油揚げ麺と同じですね。カップヌードルシリーズの中で最も細く、自己主張の弱い油揚げ麺です。食べ始めは何故か少しスープから浮いているような感覚を抱いてしまったのですが、視差効果によるイメージが干渉していただけでしょうw スープがオリジナルから逸脱しない味だったので、相性は言わずもがなです。

具材は、「イカ、キャベツ、たまご、カニ風味かまぼこ、ネギ」とのこと。ここも麺と同じく本家と同じ構成なんですが、明らかにイカの数が少ないですね。最初は個体差かと思ったんですけど、「シーフードヌードル ビッグ」の原材料では、「いか、キャベツ、味付卵、魚肉練り製品、ねぎ」という並びなのに対し、「イカ墨ブラックシーフード ビッグ」では、「キャベツ、味付卵、いか、魚肉練り製品、ねぎ」と、明らかにイカの順番が後退しています。原材料の並びは含有量の多いものから手前に記載されるため、この違いによってイカのショボさが個体差ではないと判断しました。おそらく「特製イカ墨ペースト」の導入に伴う全体のコストを調整するために犠牲となったのでしょう。スープの旨味を落として調整されることを思えば、今回のように具材の量で調整してもらったほうが個人的には好印象だったりもするんですけど、やっぱりメインのイカが少ないと寂しいですよね。


(標準は★3です)

あまり完成図はフォトジェニックとは言えないもののw さすがイカ墨…黒いですw まぁ黒いw ただ、味としてイカスミが主張してくるわけではなかったので、見てくれだけ…みたいな印象は否めませんでした。まず単純に味だけで評価すれば、文句なしで上出来の★5以上です。そりゃ本家シーフードヌードルの味を実直に受け継いでいたんですもの、当然ですよ当然。むしろ本家よりも魚介の旨味が力強い仕上がりだったので、人によっては本家より好まれるかもしれません。ただ、肝心のイカスミに期待すると、大幅に裏切られることになると思います。もちろん見た目にはインパクトがあったし、蝦醤の隠し味には確かな効果が感じられたんですけど、これはイカスミではないよね、みたいな。「イカスミ味のシーフードヌードル」ではなく、「イカスミの色した濃いめのシーフードヌードル」ですね。なので、コンセプトを重視して評価した場合、★2が関の山に思えたのですが、味は文句なしで美味しかったしw というわけで、総評は及第点としました。イカスミの風味に期待している人は、わざわざ買わなくても後悔しないと思いますし、むしろ裏切られた感のほうが強いかもしれません。でも悔しいかなw シーフードヌードルが好きなら間違いなく楽しめる味だったので、ちょっと味が濃くて珍しい色したシーフードヌードル、みたいなニュアンスで手に取ってみてください。希望小売価格は本家「シーフードヌードル ビッグ」と同じ205円なので、買って損をするようなカップ麺ではありませんよ。ただし…くれぐれも白い服を着て食べないようにw うっかり白いシャツや衣類にシミを作ってしまった人は、ハナの洗濯ラボノートにて、白シャツをとことん白く洗う方法を参考にしながら頑張ってシミ抜きしてください。


あくまで個人的な感想であり、その日の体調・気分・嗜好・その他の理由から感じ方は変わります。
尚、当ブログ内の記事、及び画像の無断転載・二次使用は固くお断り致しますので、ご了承ください。

© Posted by taka :a


【製品情報】

商品名:カップヌードル イカ墨ブラックシーフード ビッグ
製造者:日清食品
内容量:97g (めん80g)
発売日:2017年7月31日 (月)
発売地区:全国新発売 (全チャンネル)
取得店舗:ÆON
取得価格:192円 (税込)
希望小売価格:205円 (税別)
JANコード:4902105242223

麺種類:油揚げ麺
容器材質:紙
必要湯量:410㎖
調理時間:熱湯3分
小袋構成:1袋 (特製イカ墨ペースト)

~標準栄養成分表~

1食 (97g) 当たり

エネルギー:432kcal
たん白質:11.1g
脂質:16.1g
炭水化物:60.7g
ナトリウム:2.2g
(めん・かやく:0.9g)
(スープ:1.3g)
ビタミンB1:1.14mg
ビタミンB2:0.34mg
カルシウム:138mg

※参考値:調理直後に分別して分析
エネルギー:432kcal (めん・かやく:386kcal / スープ:46kcal)
食塩相当量:5.6g (めん・かやく:2.3g / スープ:3.3g)

名称:即席カップめん

原材料名:油揚げめん(小麦粉、植物油脂、食塩、たん白加水分解物、醤油)、スープ(ポークエキス、チキンエキス、糖類、えび醤、香辛料、植物油脂、醤油、乳等を主要原料とする食品、野菜調味油、香味油、野菜エキス、たん白加水分解物、魚介エキス、食塩、オニオンパウダー、魚醤、ポーク調味油)、かやく(キャベツ、味付卵、いか、魚肉練り製品、ねぎ)、加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、炭末色素、炭酸Ca、かんすい、イカスミ色素、カラメル色素、酒精、増粘多糖類、pH調整剤、酸味料、ベニコウジ色素、酸化防止剤(ビタミンE)、香料、乳化剤、カロチノイド色素、炭酸Mg、香辛料抽出物、ビタミンB2、ビタミンB1、(原材料の一部にかに、ごま、ゼラチンを含む)

アレルゲン情報:小麦・卵・乳成分・えび・かに・豚肉・鶏肉・いか・大豆・ごま・ゼラチン

引用元URL:https://www.nissin.com/jp/news/6132

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コメント

No title
takaさん、こんにちは!

やっぱりこの商品のスープについて触れるとなると、
「イカスミ」が入っていない点は外せないですよね!

スープの原材料を見ると海老醤と植物油脂が最大の変化で、
味の変化も海老による海鮮の複合性の後押しが大きいですし、
イカスミらしさは色以外にはあまり反映されてなったですね(;゚ω゚)

「イカスミ色素」もイカスミから作られる色素ではあるので、
一定のイカスミの味は残っていたりするのかもしれないですが!

そしてデザインがちゃっかり「スプラトゥーン」になってるという、
いろんなところにツッコミどころを散りばめた商品でしたね!笑

ではでは、おじゃまいたしました!(゚x/)
No title
このスープの色はインパクト大なのにイカスミ入ってないとはイカサマだァ〜。
takaさんの憐れみで★★★で十分でしょ〜。
Re:かーとさん
こんにちは!

まさかのイカスミ色素という「添加物」でしたからねw

小袋を直接舐めると蝦醤でそれっぽい雰囲気は醸し出せていたものの、
全体に攪拌してしまったら目立っていなかったし…色は目立ってたけどw
それだけに色以外のインパクトに欠けるというか…でも味は悪くないしw

みたいな(;ˊᗜˋ)


> 「イカスミ色素」もイカスミから作られる色素ではあるので、
> 一定のイカスミの味は残っていたりするのかもしれないですが!
いやぁ…これも怪しいもんですよw

> そしてデザインがちゃっかり「スプラトゥーン」になってるという、
> いろんなところにツッコミどころを散りばめた商品でしたね!笑
思いっきり乗っかってますよね? なんか最近の日清食品こういうの多い(苦笑)

あと、イカが明らかに減っているのが気になりました(;´・ω・)

まぁ結局のところ美味しかったんですけどもw(そこが憎めない…w)
Re:ナビ助さん
イカスミ…イカサマ…う、うまい!w なぜ思い浮かばなかったのか俺…orz
でもね、味は間違いなかったんですよ(;ˊᗜˋ)
No title
14日の夜まで取り扱い注意ってなんだろうと思ったら…
あぁ、昨日のリコメ見て分かりました(;^ω^)

忙しくなりそうですね(;´・ω・)

そんでこれもなんと昨日食べましたよw
やったー!!←なにがw

多分僕の食べるペースがようやく世間に追いついてきたんだと思いますw

これ最初イカスミなしで食べてみたんですけど、確かにいつものシーフードですよね!
入れた瞬間の色の変わりようにびっくりしましたがw

てかアレただのイカ墨色素だったんですか(;゚Д゚)
マジかーーーー、がっかり感が半端ないですw

味はなんとなーくさらにマイルドになったような気が…いや気のせいかもしれませんが(;^ω^)

では僕もナビ助さんに続きましょう。

イカスミ入ってないとはイカサマだァ〜Σ(´∀`;)
Re:もりりんパパさん
あ、すいません呟き(;ˊᗜˋ)
ネット上では取り扱い注意では御座いませんのでw

おっと…またもやタッチの差で先を越されてしまいましたか(; ꒪д꒪)
ちょっと悔しい( ノД`)シクシク(一応、リアルでは今週発売分を4個は食べたんですがw)

そう、これイカスミ “色素” だったんですよ…
ただ、オリジナルにはない蝦醤が含まれていたので、
魚介の深みが増すという効果はたしかに感じられましたね♪

ただ、イカスミ特有の風味に期待するとダメでした;

> イカスミ入ってないとはイカサマだァ〜Σ(´∀`;)
太字まで絡めてきたかww ただ、いつも管理画面から見るので、
改めてブログ側のコメント欄を確認しないと・・・・・・
「[色:CC0033]」「[太字]」って味気ないんですよねww
No title
まぁ、ネタ的カップヌードルって割り切ったらいい商品かもね (^_^;)

製品のコンセプトで実際のイカ墨感の追求ってよりも
イカ墨の真っ黒ビジュアルのほうを明らかに優先させていたしたし。

「思わず写真に撮りたくなる・・」というのがライトユーザー向けで
いかにもネタ的製品って証し。
そういう層にはまさにうってつけの商品でした。

それが食欲とか美味しさに繋がるのは二の次ってコンセプトが
わりと明確だったのである意味清々しい商品でしたww

でもやはりもうちょっとイカ墨の味の特製を反映させてほしかったですね。
なんかビジュアル的な要素だけで途中食べながら必死にイカ墨の風味を
探っている自分がありました (^_^;)
Re:たういパパ
たしかに今回はビジュアル重視な背景が否めなかったし、
実際に視差効果によるインパクトは半端なかったんですけどw
それだけに、やはり比例したイカスミの風味が欲しかったです;

でも逆を言えば、イカスミを知らない、イカスミは苦手、
という人も多いので、そんな人でも手軽に楽しめるカップ麺としては
幅広い層のユーザーが楽しめるハードルの低い立ち位置だと感じました٩( 'ω' )و

まぁイカスミが苦手な人は、わざわざ手に取らないだろうけどw

で、それを思えば★4でも差し支えなかったんですが、
メーカーが「イカ墨の風味を凝縮させた」と書いちゃってたんで、
いやいやそれは違うだろ…ってことで★3にした次第です。まぁ普通の人は
メーカーの説明文なんて読まないと思うけどw 一応、読んでしまった手前(;ˊᗜˋ)

結果的に美味しかった、というのが地味に悔しかったりもしたんですけどねw
どう頑張っても★3以下には落とせない的なw 味だけで言えば余裕で★5以上ww

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