東洋水産「マルちゃん でかまる 沖縄そば」(2回目)



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今回の冒頭ネタは、江崎グリコの新商品「プリッツ<おさつ>」です。今年も出ましたねー、おさつプリッツ。毎年、リリースを楽しみにしている人も多いのではないでしょうか。さて、さっさと感想に入りますけど、相変わらず間違いない美味しさですね。さつまいもが練り込まれたホッコリ優しい味の生地に、ちょっぴり砂糖を焦がしたようなホロ苦くて芳ばしいロースト感と、ほんのりバターのコクが重なり、また表面のザラメが効果的で、適度な塩気が甘味を引き立てます。うんうん、今年も文句ございませんことよオホホホホ。なんか24時間無料で「U-NEXT」の動画が視聴できるシリアルナンバーがパッケージの内側に印字されていたのですが、我が家には先住の「hulu」様がいらっしゃるので、なんかこう、無言の圧力的な…(ナイナイw)と、それは扨置き、おさつプリッツ、めちゃオススメです。既存のファンは勿論、さつまいも系のスナック菓子が好きなら一見さんも買いですよ。


さて、本日の一杯は、東洋水産の「マルちゃん でかまる 沖縄そば」です。実は3年前にも「でかまる」シリーズから沖縄そばがリリースされていて、当ブログでも過去に取り上げたことのある製品なんですけど、当時は★2と手厳しい評価でした。実際、悪い印象しか残っていないわけなんですが…w 友人のかーと氏が私の書いた3年前の感想と、氏が書いた感想を見比べて、割と無難で大丈夫そうだと教えてくれたので…彼を信じましょうw 前回はイマイチな油揚げ麺と闇雲に塩っぱいスープが低評価の原因だったので、そのイメージを払拭してくれるといいんですけどね。





スープは、「ポークとチキンをベースに、かつお節と昆布の和風だしを利かせたスープ」で、「アクセントに七味唐辛子加えてい」るとのこと。「七味唐辛子加えて」(接続詞の「を」が書き忘れられている)という話し言葉チックなニュアンスが気になるんですけどw まぁそれは扨置き、これといって特徴のないカップ沖縄そばらしいというか、うん。あ、沖縄限定発売の「カップ 沖縄そば」ご存知ですか? あのニュアンスに近いですね。やや私には塩気のカドが気になるテイストではあったものの、カツオの旨味と昆布の下支え、クセのないポークとチキンがベースを固める、すっきりキレのあるカップ沖縄そばらしいスープです。アクセントに加えられていたはずの七味唐辛子は、あんまり目立っていませんね。でも唐辛子以外のスパイスも軽く香っていたので、香辛料のアクセントが皆無というわけではありませんでした。ただ、具材の項目と重複してしまうんですけど、紅生姜の酸味が後半は目立ってくるので、そこが気になる点でしょうか。これに関しては好みのニュアンスで変化するポイントだと思うんですが、酸味の主張加減が少し半端かなぁ…。

めんは、「歯ごたえのある幅広の角麺」とのこと。お、3年前の油揚げ麺とは別人ですね。一見するとカップうどんの油揚げ麺のようにも見える白っぽい縮れた平打ち麺なんですけど、原材料に「かんすい」が使われているので、うどんではありません。やや早い段階から食感が緩んでしまったのが残念なポイントではあったものの、食べ始めは割と歯応えがあって、うどんのように粘り気を重視しているのではなく、歯切れを意識しているような食感だったので、「赤いきつね」などの一般的なカップうどんに使われている油揚げ麺との差別化は感じられると思います。今回はスープの塩気が強かったので、バランスは悪くありませんでした。麺の量が多いので、もうちょっと経時劣化耐性が優れていると嬉しかったんですけどね。

具材は、「味付豚肉、たまご、かまぼこ、ねぎ、紅生姜」とのこと。タマゴとカマボコは最初からカップの中に入っていて、かやくの小袋は片方に味付豚肉とネギが、もう片方には追加で味付豚肉のみ入っていました。紅生姜は別添ではなく、最初から粉末スープの中に乾燥させられた状態で入っていたため、問答無用で回避不可能です。今回の味付豚肉は味付けが控えめだったんですが、赤身の部分と脂身の部分がバランスよく入っていて、厚みのあるサイズ感から食べ応えがありました。相変わらずリアルな質感だったので、謎肉(カップヌードルのダイスミンチ系)は少し苦手…という人でも素直に楽しめると思います。タマゴは「赤いきつね」に入っているようなプカプカ浮いている謎タマゴではなくw ふわふわ掻き玉系。混ぜても割と原型を留めてくれていて、優しい口当たりが好印象でした。かまぼこに変わった点は見られませんが、なんか多かったですw 紅生姜は取捨選択できない、というのが人によってはネックになってしまうかもしれませんね。少なくとも酸味はスープに干渉してくるのと、それも紅生姜の酸味というよりも、なんかこう、ちょっと化学チックな酸味というか、私にはネガティブでした。紅生姜は嫌いじゃないんですけどね。ただ、どうせ入れるなら好みのタイミングで入れたかったです。


(標準は★3です)

カップ麺の沖縄そばとして、その中でも定番の味わいというか、沖縄限定の「カップ 沖縄そば」を「でかまる」流にアレンジしたような、普通に美味しいカップ麺でした。もう少し麺に耐久力が欲しかったのと、紅生姜は別添にして欲しかった、というのが若干の不満ではあったものの、オーソドックスで人を選ばないタイプのスープに満足度の高い具材構成ということで、総評は及第点です。高級な路線でもなく、極めてジャンクなわけでもなく、安っぽいチープな味でもない、ザ☆標準w カップ麺の沖縄そばと言えば、明星食品が昨年の夏にリリースしていた「沖縄風ソーキそば」の作り込みが本気すぎて、かなり強く印象に残っているんですよね。希望小売価格だけがネックではあったものの、東洋水産は長年にわたってカップ沖縄そばを製造販売しているメーカーですから、来年は新たに専用のノンフライ麺を開発して、明星食品の高級沖縄そばに匹敵するガチの沖縄そばを作ってみてもらいたいです。今回は★の数こそ標準値の枠を出ない仕上がりではあったものの、3年前から確かな進化を感じられたのは収穫でした。ただ、これ以上は「でかまる」だと進化できそうにない気もするのでw 今後も★3のニュアンスかなぁ…なんて言ったら、また来年以降もリリースされた時に食べなきゃいけなくなりますよねw 食べますよw


あくまで個人的な感想であり、その日の体調・気分・嗜好・その他の理由から感じ方は変わります。
尚、当ブログ内の記事、及び画像の無断転載・二次使用は固くお断り致しますので、ご了承ください。

© Posted by taka :a


【製品情報】

商品名:マルちゃん でかまる 沖縄そば
製造者:東洋水産
内容量:109g (めん90g)
発売日:2017年7月24日 (月)
発売地区:全国新発売 (CVS・量販店・一般小売店 他)
取得店舗:ÆON
取得価格:212円 (税込)
希望小売価格:205円 (税別)
JANコード:4901990338561

麺種類:油揚げ麺
容器材質:プラ (PS)
必要湯量:560㎖
調理時間:熱湯5分
小袋構成:3袋 (粉末スープ・かやくパック2袋)

~標準栄養成分表~

1食 (109g) 当たり

エネルギー:515kcal
たん白質:12.0g
脂質:24.9g
炭水化物:60.7g
ナトリウム:2.8g
(めん・かやく:0.9g)
(スープ:1.9g)
ビタミンB1:0.37mg
ビタミンB2:0.37mg
カルシウム:208mg

※参考値:調理直後に分別した値
エネルギー:515kcal (めん・かやく:462kcal / スープ:53kcal)
食塩相当量:7.1g (めん・かやく:2.3g / スープ:4.8g)

名称:即席カップめん

原材料名:油揚げめん(小麦粉、植物油脂、でん粉、食塩、卵白)、添付調味料(食塩、魚介エキス、香辛料、醤油、チキンエキス、こんぶエキス、ポークエキス、ねぎ、紅生姜、たん白加水分解物、植物油)、かやく(味付豚肉、たまご、かまぼこ、ねぎ、デキストリン)、調味料(アミノ酸等)、炭酸カルシウム、増粘多糖類、レシチン、かんすい、酸化防止剤(ビタミンE、ビタミンC)、pH調整剤、カラメル色素、カロチン色素、クチナシ色素、酸味料、ベニコウジ色素、ビタミンB2、ビタミンB1、(原材料の一部に乳成分、さば、ゼラチンを含む)

アレルゲン情報:卵・乳・小麦・ゼラチン・大豆・豚肉・鶏肉・さば

引用元URL:http://www.maruchan.co.jp/news_topics/entry/2017/07/post_1399.html

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コメント

No title
これ食べていないんですよね!
早々に購入済ですが不良在庫になりかけているので、
記事無しで食べちゃおうと思っています。

この商品は内容的に食べる前に想像できますね。
カップデザインも従来のものを踏襲しているので安心感はありますが、
意外性は少ない感じでしょう。

紅しょうがは沖縄そばでは別袋にしてほしいですね。
こういう部分でのコストカットはちょっと残念です。

ソーキそばと沖縄そばは別物なのでまぁ、沖縄そばとして
そこそこのクオリティで無難なイメージです。
こんにちは!
これはソーキそばのカップ麺になるんですか?ソーキそばを食べたことがないからわからないけど(笑)

麺がちょっと、、、まだまだ改良できますか?
それでも普通に美味しく食べれるのなら
良いですね!また来年リニューアルに期待かな(笑)

おさつプリッツかなり先行ですね(笑)
秋と思ってましたw
Re:たういパパ
本当はスルー予定だったんですけど、かーとさんに背中を押されたのと、
在庫切れなのもあってw(いま一平ちゃんのツナマヨしかない…w)

まぁ良くも悪くも普通に美味しい一杯でしたよ(;ˊᗜˋ)
既存のカップ沖縄そばをバケツ型にしたニュアンスでしたね。

> ソーキそばと沖縄そばは別物なのでまぁ、沖縄そばとして
> そこそこのクオリティで無難なイメージです。
完全に同じようなもんだと思っていたw(「中華そば」と「ラーメン」みたいなw)
Re:shinさん
こんにちは!

なんか、ソーキそばと沖縄そばは別物らしいので、
ソーキそばのカップ麺にはならないと思います(;ˊᗜˋ)

まぁ言われてみればソーキなんか入ってなかったしww

麺は…とりあえず、これが今の限界でしょう(笑)

> おさつプリッツかなり先行ですね(笑)
大体そろそろ秋限定の商品が出ますからね_φ(. .*)
来月もう9月でっせ…早いわ〜ww
No title
こんばんは、こんな時間になってしまいました(^_^;)

てか昨日のリコメの夜にスマホで見ている理由が切実すぎて(つд`)
確かにそれは辛いDeath(;_;)

今回の沖縄そば、3年前が結構な低評価たった(豚肉なかったらあわや★1!!)のに比べたら進化しているみたいですね~(*^。^*)

前回のは読み進めていってこれはもうダメだろう臭が凄かったのてすが、今回のはちょっと食べたくなりましたもん( ´艸`)

そして赤いきつねの謎タマゴに笑ってしまいました、その表現に妙に納得しましたしw

てかFC2動画事件とかありましたね~、時の流れを激しく感じます(~_~;)
No title
ピアス…
No title
takaさん、こんにちは!

なるほど、この記事で登場する予定だったのですね!笑

今年はこの商品を含めて4つのカップ沖縄そばを食べましたが、
この商品のスープが「最も普通の味」という印象でしたね!(●・ω・)

ラ王は豚清湯寄り、もずく天入りは和風だし寄りの優しい味、
そしてこのでかまるはその中間のような最も平均的な味で、
もう1つの四季物語はそのどれとも違うタイプの味でしたし!
(四季物語についてはいずれ記事化することにしています)

ふと考えると今年だけで東洋水産の沖縄そばを3つも食べてますね;
それゆえに味の比較がものすごくしやすかった面もありましたね!

できればこの味でのノンフライ版を食べたいなぁなんて思いもしますが!

ではでは、おじゃまいたしました!(゚x/)
Re:もりりんパパさん
こんばんは٩(ˊωˋ*)و

> てか昨日のリコメの夜にスマホで見ている理由が切実すぎて(つд`)
> 確かにそれは辛いDeath(;_;)
何かあったの(´•ω•̥`)? と、思ったら…私のことですねスイマセンw

ちゃんと前回(の、感想w)から確かな進化を果たしていました!
ただ、良くも悪くも無難に美味しい一杯でしたねꉂ(ˊᗜˋ;)‘`,、’`,、

> そして赤いきつねの謎タマゴに笑ってしまいました、その表現に妙に納得しましたしw
あれ謎でしょ? どうやったら “卵” が “アレ” になるんだと…
個人的にエースコックのスポンジ野郎に匹敵するヤツだと思っていm(ry ←

> てかFC2動画事件とかありましたね~、時の流れを激しく感じます(~_~;)
自分も過去記事の冒頭ネタを見て…と〜っても切なくなりました…(꒪ཫ꒪;)ゴハァ
Re:スピカさん
> ピアス…
だ、だめですかね(;ˊᗜˋ)笑
Re:かーとさん
こんばんは!

はい(笑)この記事で、しれ〜っとww

> 今年はこの商品を含めて4つのカップ沖縄そばを食べましたが、
セブンイレブンのヤツとかですよね? ちゃっかり揃えたんですよ!
ただ、実食予定日には既にフェアが終わっている…というわけで、無駄にorz

今回のはカップ沖縄そばの中でも無難な印象ですね٩( 'ω' )و
自分は過去に食べた同社の沖縄限定と似ていると思いました!

> (四季物語についてはいずれ記事化することにしています)
もう完全にスルー対象となってしまったブランドです…( ノД`)シクシク
かーとさんとパパに任せるw 俺は四季物語もう食べないww

> できればこの味でのノンフライ版を食べたいなぁなんて思いもしますが!
ですよね! 来夏あたり気張ってもらいたいです( •̀ꙍ•́ )キリッ

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