東洋水産「マルちゃん正麺 カップ 濃いめ醤油豚骨」



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今回の冒頭ネタは、ジャパンフリトレーの新商品「ロイヤル・ドリトス ガーリックシュリンプ味」です。定番のドリトスよりも大きくて、厚みのあるトルティーヤチップスに、2度がけ濃厚な味わいが特徴のロイヤル・ドリトスシリーズなんですが、今回のテーマはガーリックシュリンプ味とのことで、エビラー兼ニンニク大使の私としては、見かけた瞬間からレジ行き決定ですよ。ただ、ガーリックシュリンプ味って、スナック菓子でもカップ麺でも当たり外れがあるというか、こちとらガツンとガーリック! 無駄に芳ばしいシュリンプ! に、期待して手に取っているわけで、その期待値と裏腹だったらショックが大き…ってガーリックシュリンプキターーーーーーー!w いやいやいや…コレですよ、コレ。まさに私の求めていた、スナック菓子に於けるガーリックシュリンプ感が、いまやっと…(泣)フライドガーリックを彷彿とさせるホロ苦いガーリックのパンチ(軽く口臭注意報発令レベル)と、殻ごとワイルドに調理したような海老の芳ばしさ、そして黒胡椒と唐辛子によるホットなアクセントが相俟って、ビールとの相性ヤヴァいヤツですコイツ。かなり味付けは濃いめだったんですが、ビールと張り合ってもらう為には必要な濃度だと感じたので、素直に好印象です(もちろんビールと合わせること前提で買っていた手前w)モロコシベースのトルティーヤチップスとの相性も完璧だったし、シンプルながらもドリトスらしいジャンクな味わいで、しっかりガーリックとシュリンプが味の核を担っていたことに好感が持てました。ジャンクで濃い味付けが好きな人や、ビールの相棒を探している人は、とりあえず買っといて損はないと思いますよ。ガーリックシュリンプ系のスナック菓子で手放しにイメージ通りだったのは、ロイヤル・ドリトスが初めてかもしれない…以前、じゃがビーで盛大にズッコケたんでw



さて、本日の一杯は、東洋水産の「マルちゃん正麺 カップ 濃いめ醤油豚骨」です。これ、ちょっと気を付けてください。と言うのも、通年商品としてレギュラー化された、「旨こく豚骨醤油」があるんですけど、今回の新商品に合わせた期間限定パッケージ(似たようなデザイン)で、両隣りに並んでいる可能性が高いんですよ。東洋水産のニュースリリースにも食べ比べを意識したデザインと書かれていたのですが、新商品は「濃いめ醤油豚骨」で、「旨こく豚骨醤油」(紫基調のデザイン)は既存の製品と中身は同じ(「赤・黒対決キャンペーン」と同じパターン)です。ちなみに「旨こく豚骨醤油」は、当ブログで★6の高得点を叩き出してくれた秀逸なカップ麺だったんですが、こちらは対を成すように醤油が濃いめの醤油豚骨がテーマ。果たして既存のカップ麺に負けず劣らずの完成度なのか、お手並み拝見です。





スープは、「チキンの旨味と醤油を利かせ、みりんで深みを出した醤油豚骨スープ」に、「自家製豚骨だしを使用」とのこと。パッケージの醤油強めという記載通り、醤油ダレを基調とした醤油ベースの醤油豚骨味なんですけど、メインの油脂成分が豚脂ではなく鶏脂なので、なかなか独特な面持ちとなっています。醤油豚骨に鶏油と言えば、家系ラーメンを想起させる組み合わせなんですが、家系ラーメンとは違う感じで、どちらかと言うと醤油ベースの和歌山中華そばに近い雰囲気なんだけど、それをイメージすると鶏脂は少し変だよね、みたいな。さらに糖類とは違う味醂(みりん)の自然なコクが相俟って、これまでにありそうでなかった、それでいて激しく人を選ぶこともない、個性的なのか没個性的なんだか分からないスープでした。いや、美味しいですよw どっち付かずというか、何を目指しているのか分からないというか、ちょっと中途半端な印象は無きにしも非ずなんですけど、今回は実存している特定のラーメンを再現した製品ではありませんし、これも正麺カップのオリジナリティと言えるかもしれません。でも目立ってインパクトがあるわけでもなく、特別個性的というわけでもなく、良い意味で普通に美味しかったです。

めんは、「生麺のようななめらかな口当たりと、粘りのある食感が特長の、透明感ある麺」とのこと。多分、麺は既存の「旨こく豚骨醤油」と全く同じ麺ですね。こんにゃくが練り込まれている加水率の高いノンフライ麺なんですが、相変わらず文句の付け所が全くと言っていいほど見当たりません。希望小売価格が205円とは思えないノンフライ麺で、まるで生麺を茹で上げたかのような臨場感と、ノンフライ麺らしからぬナチュラルな質感が…卑怯ですw たまに苦手という声も耳にするんですが、当ブログとしては手放しでオススメしたいノンフライ麺ですね。醤油が濃いめの醤油豚骨味を相手にしても全く怯むことなく、バランスはバッチリでした。

具材は、「焼豚、ねぎ、焼のり2枚」とのこと。チャーシューは割と大きめで、ちょっとプリプリした歯触りがアレだったりもしたんですがw どこぞのペラチャーみたいに質の低い肉具材ではなく、定価205円の製品にしては余裕で及第点をクリアしていると思います。でも、今回の主役は海苔ですね。家系ラーメンよろしくスープに浸して、ふにゃんふにゃんのクッタクタにして、表面の鶏油を纏わせてから麺ローリン…これで決まりです。スープの雰囲気的にも、抜群の相性でした。


(標準は★3です)

やや何を目指しているのか着地点が曖昧な気もしたし、ちょっとフラフラした印象も受けたんですが、さすが定価205円の正麺カップにハズレなしというか、味は素直に美味しかったですw 正直、新鮮味のあるインパクトは感じられなかったし、断然「旨こく豚骨醤油」をオススメしたいんですけど、良い意味いで普通に美味しく、それでいて価格帯の枷を感じさせない秀逸なノンフライ麺ということで、及第点以上にせざるを得ませんでした。私には体感的な塩分濃度の高いカップ麺だったんですが、醤油ベースの醤油豚骨味が好きな人であれば、何の抵抗もなく楽しめると思います。濃いめの味付けだったので、ラーメンライス派にも嬉しい一杯になると思いますよ。もう一捻り感動が欲しかったところではあるものの、優等生で間違いのない安定した美味しさに価値を感じた一杯でした。すこぶる「旨こく豚骨醤油」の完成度が高いので、それを前にして食べ比べとかどうなんだろう…と、最初は思っていたんですけど、これなら食べ比べ目的で両方を買っても損はないと思います。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

マルちゃん正麺 カップ 濃いめ醤油豚骨 (1コ入)
価格:221円(税込 / 送料別) (バラ売り)
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あくまで個人的な感想であり、その日の体調・気分・嗜好・その他の理由から感じ方は変わります。
尚、当ブログ内の記事、及び画像の無断転載・二次使用は固くお断り致しますので、ご了承ください。

© Posted by taka :a


【製品情報】

商品名:マルちゃん正麺 カップ 濃いめ醤油豚骨
製造者:東洋水産
内容量:119g (めん65g)
発売日:2017年7月17日 (月)
発売地区:全国新発売 (CVS・量販店・一般小売店 他)
取得店舗:スーパー
取得価格:170円 (税込)
希望小売価格:205円 (税別)
JANコード:4901990338523

麺種類:ノンフライ麺
容器材質:プラ (PS)
必要湯量:410㎖
調理時間:熱湯5分
小袋構成:4袋 (粉末スープ・液体スープ・かやく・焼のり)

~標準栄養成分表~

1食 (119g) 当たり

エネルギー:432kcal
たん白質:12.9g
脂質:16.1g
炭水化物:58.9g
ナトリウム:3.1g
(めん・かやく:0.8g)
(スープ:2.3g)
ビタミンB1:0.28mg
ビタミンB2:0.35mg
カルシウム:262mg

※参考値:調理直後に分別した値
エネルギー:432kcal (めん・かやく:267kcal / スープ:165kcal)
食塩相当量:7.9g (めん・かやく:2.1g / スープ:5.8g)

名称:即席カップめん

原材料名:めん(小麦粉、でん粉、食塩、こんにゃく、植物性たん白、植物油脂、大豆食物繊維)、添付調味料(ポークエキス、醤油、鶏脂、ラード、みりん、食塩、植物油、ゼラチン、香辛料、デキストリン、チキンエキス、砂糖、たん白加水分解物)、かやく(焼豚、ねぎ、のり)、加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、酒精、レシチン、かんすい、増粘多糖類、炭酸カルシウム、酸化防止剤(ビタミンC、ビタミンE)、pH調整剤、クチナシ色素、香辛料抽出物、ビタミンB2、ベニコウジ色素、ビタミンB1

アレルゲン情報:小麦・ゼラチン・大豆・豚肉・鶏肉

引用元URL:http://www.maruchan.co.jp/news_topics/entry/2017/06/post_1398.html

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コメント

No title
これ発売日に買ったのですがまだ食べてないんです。
セブンの沖縄フェアの3製品に邪魔されちゃいましたww

内容的には至高の一杯のレギュラー版というところでしょうか?
醤油豚骨と言えば和歌山ラーメンのイメージですが
具に海苔付いていたりするのは違うし、なんかビミョーな感じww
No title
takaさん、こんにちは!

醤油豚骨ラーメンとしてはわかりやすい点を突いてるものの、
和歌山ラーメン的な視点から見ると具材や油脂に違いがあって、
鶏油なので家系的な視点から見ると豚骨と醤油の力関係が反対と、
なんだかこの両者の特徴をまぜたようなラーメンになってましたね!(●・ω・)

本来であればシンプルに和歌山路線にするのがわかりやすいはずですが、
それは「至高の一杯」ですでに実践してしまっていただけに、
差別化の意味もあってこういうラインに落ち着いたのでしょうね!

ただ、醤油豚骨として見るとなかなかよくできてたと思いますね!
とはいえ、好み的には圧倒的に豚骨醤油のほうが好きでしたが!

ではでは、コメントありがとうございました!(゚x/)
No title
ふふふ、面白いですねコレ。
ニヤニヤしながら読んでしまいました。

なんだか曖昧で中途半端で何を目指しているのかちょっと分からないのがある意味個性…

この文言を見ると親近感がわいてしまうなぁ、まるで僕のことを言われているみたいで(笑)
という変な方向性から読んでしまいました( ´艸`)

そんで今回の海苔はクタクタにしてから食べるのが良さげなんですね!
了解です!!
これは確かコンビニで見かけたような(たぶん)気がするので、明日にでも買ってみたいと思います!!


てかドラクエ11、Amazonでの予約でしたか(^_^;)
Amazonで買うと少し安いですが下手したら数日おあずけを喰らうでしょ(~_~;)
昔それで悔しい思いをしたことがありますよ~。

早く届くと良いですけどね~、めちゃくちゃ面白いですよ(’∇’)
Re:たういパパ
> セブンの沖縄フェアの3製品に邪魔されちゃいましたww
逆に自分は沖縄フェアの商品を3製品揃えたのに、
沖縄フェアが明日で終わり…っていうw 在庫行き決定かも(;´-ω-)

> 内容的には至高の一杯のレギュラー版というところでしょうか?
あ、そのイメージが近いかもしれません_φ(. .*)

> 醤油豚骨と言えば和歌山ラーメンのイメージですが
> 具に海苔付いていたりするのは違うし、なんかビミョーな感じww
ただ…そうなんですよw ベースは和歌山ラーメンっぽいんだけど、
そうなってくると海苔は勿論、鶏油や味醂が不思議なわけでw
でも単純に味としては205円以上の価値を感じました٩( 'ω' )و
Re:かーとさん
こんばんは!

> 醤油豚骨ラーメンとしてはわかりやすい点を突いてるものの、
> 和歌山ラーメン的な視点から見ると具材や油脂に違いがあって、
> 鶏油なので家系的な視点から見ると豚骨と醤油の力関係が反対と、
> なんだかこの両者の特徴をまぜたようなラーメンになってましたね!(●・ω・)
で、味醂が何となく徳島ラーメンっぽいニュアンスを醸し出していたりw
なんかもう混ぜられるだけ混ぜちゃえ的な雰囲気が無きにしも非ずでw
なのに味としての着地点は変じゃなくて、違和感なく美味しいw

自分も好み的には「豚骨醤油」が圧勝だったんですけど、
結果的に良作と思えたことに正麺カップの実力を再確認しました٩( 'ω' )و

ただ、それだけに同ブランド内のアッパーランクには
疑問が否めなくなってきたりもするんですけどねww

> ではでは、コメントありがとうございました!(゚x/)
ん?「ではでは、おじゃまいたしました!(゚x/)」じゃなくて?爆笑
Re:もりりんパパさん
これをニヤニヤしながら読むとか…マニアw
いやもう本当に、いつもいつも愛読ありがとうございます(ぺこり)

> なんだか曖昧で中途半端で何を目指しているのかちょっと分からないのがある意味個性…
お、もりりんパパさん、こんな感じ?◝( ꒪౪꒪)◜ケケケ…
だとしたら自分と共通点ですよww でもイメージ的には、
もりりんパパさんのほうがビジョン定まってそうですけどね(笑)

っていうか、それでニヤニヤしながら読んでいたのかw

できたらスーパーで買って〜( ノД`)
あ、紫のほうは既存の製品と中身が同じですからね_φ(. .*)

> てかドラクエ11、Amazonでの予約でしたか(^_^;)
大丈夫! 明日、到着予定ですよ◝( ꒪౪꒪)◜ケケケ…

ただ、ちょび(しみゆう)さんとビー玉ちゃんの校閲が
日曜日と月曜日に連続であるから、開封は火曜日かな…(笑)

なんかね、Amazon限定ダンボーの組み立てキット付きに惹かれてねww

とりあえず先にダンボーを組み立てようかとww

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