明星食品「明星 バリカタ 辛とんこつ」(2回目)



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今回の冒頭ネタは、キリンの新商品「グランドキリン ひこうき雲と私」です。昨年の5月に同ブランドから、「雨のち太陽のセゾンビール」という限定醸造のグランドキリンがリリースされていたのですが、こちらも同じくセゾンスタイルということで、仕上がりの方向性が非常に似ていますね。ただ、スタイルの方向性を踏襲しつつ、より洗練されているような印象を受けました。全体のライトな雰囲気は「雨のち太陽のセゾンビール」と共通だったんですけど、今回は無濾過ならではのマットなテイストが印象深く、軽めの酸味とドライな質感が絶妙にマッチ。ヴァイツェンに通じるベルジャン酵母由来のエステルと、適度に香る柑橘系のアクセントがクラフト感を演出。グランドキリンシリーズにしては軽く、やや万人ウケを狙っているような印象が否めないところではあるものの、洗練された印象には素直に好感が抱けました。もともとセゾンは農家が夏の農作業中に喉の渇きを癒すため、農閑期である冬の間に醸造したビールと言われているので、この飲み易さこそが正統派と言えるのかもしれません。夏に飲みたくなるライトなテイストには需要が見出せると思いますし、苦味が控えめなので、苦いビールが苦手…という女性の方にもオススメしたいセゾンです。じっくりグラスに注いで嗜むのは勿論、もうちょっと暑くなったら瓶に直接口をつけて、グビグビッ…く〜っ! と、呑みたいビールかも。


さて、本日の一杯は、明星食品の「明星 バリカタ 辛とんこつ」です。2015年11月にも同シリーズから「辛とんこつ」がリリースされていて、その時に紹介しているので、当ブログでは2回目の登場ですね。本来ならばスルーしてもよかったんですが、バリカタシリーズが好きなので、改めて食べてみることにしました。栄養成分表の数値は違う為、当時と全く同じ内容ではなさそうですが、雰囲気的には大差無さそうな予感。とりあえず、過去記事の感想と比較しながら食べ進めたいと思います。





スープは、「乳化感の強いポークエキスを使用した濃厚でまろやかなとんこつスープ」に、「辛味とニンニクが効いた辛みそを加えて、パンチのある味わいに仕上げ」たとのこと。原材料の構成に大幅な変化は見られませんが、前作には含まれていなかった「ねりごま」の追加があったり、それぞれの含有量も調整されている模様。まず辛味噌を攪拌する前の豚骨スープですが、製品説明に書かれているような乳化感は弱く、あまり骨っぽさも感じられません。油脂感(豚脂)も控えめで、確かにポークベースではあるものの、荒々しさは皆無に等しく、非常にライトな豚骨スープです。そして辛味噌を攪拌すると、スープの表情は一変。豆板醤のキレと強めのニンニク感が力強さをアピールしてきて、ベースで感じた物足りなさを補完してくれます。ただ、前作と比較して、明らかに辛味噌の主張は強くなってますね。もともとの方向性が辛味噌ありきのスープだったとは言え、豆板醤の含有量が上がっていたのか、随分と辛味噌が激しく主張していました。前作ではライトな豚骨感と辛味噌のシャープさに相乗効果を感じて、そこに価値が見出せたスープだったんですけど、今回は完全に辛味噌頼みというか、ちょっと芸が無いなぁ…って。私の気分的なニュアンスだったら大変申し訳ないんですけどw もうちょっと豚骨も大切にして欲しかったかなぁ…あ、ちなみに辛さレベルはですね、地味に辛いです。多分、一般的なピリ辛は余裕で超えている刺激になると思うので、辛い食べ物が苦手な人は注意してください。この辣味は前作同様、個人的に好印象でした。

めんは、「歯切れがよく粉っぽい麺質を追求した『バリカタ』食感の極細麺」とのこと。うんうん、相変わらずノンフライ麺の完成度は秀逸ですよ。やや表面の滑らかさが気になるところではあるものの、敢えて中心部に芯を残したような歯切れの良さと、粉っぽい小麦の風味が非常にリアルで、豚骨ラーメンに合う極細ストレート低加水麺の雰囲気を忠実に演出しています。過去に「デラックス」を経験してしまっている身としては、どうしても若干の物足りなさは否めないものの、やはり現状この手のノンフライ麺を作らせたら、他社の追従を許さないような仕上がりですね。ただ、なんだか以前よりも表面の滑らかさが目立って感じられるように思えてきたので、もう少しザラついた舌触りの再現にも拘ってもらいたいです。

かやくは、「チャーシュー、ネギ、キクラゲ」とのこと。あら、前作の構成と比較して、輪切り唐辛子とニラが消えてますね。ニラは印象に残る具材だったので、これは残して欲しかったなぁ…あと、輪切り唐辛子も個人的に。ちなみにチャーシューは結構美味しくて、よくあるペラチャー(ペラペラしたチャーシュー)では御座いません。肉の旨味や脂身の甘味が感じられるジューシーなタイプで、そこそこ厚みもあります。キクラゲは細くカットされているのですが、今回は熱湯60秒なので、その段階からでも食べられるように、という配慮なのでしょう。サイズの割にコリコリした食感が楽しめるので、空気ではないです。一方その頃、ネギは空気w


(標準は★3です)

前作の「辛とんこつ」を経験している、というのも評価に響いてしまっているかもしれませんが、イマイチこう感動がないというか…いや、美味しかったんですけどね。当たり前のように美味しかったんだけど、普通に美味しいね、みたいな。まず麺のクオリティですが、ここは流石のバリカタシリーズ、豚骨に合う低加水麺の特徴を捉えていて、きちんと再現しています。ただ、小麦感こそケチの付けられないクオリティではあるものの、ちょっと舌触りに違和感を抱き始めた今日この頃。劣化したとまでは言いませんが、少し装いの違いを感じました。次にスープですが、辛味噌が強過ぎます。しっかりとした辣味は相変わらず好印象だったんですけど、ちょっと豆板醤が張り切り過ぎなんじゃないですかね。辛味噌一辺倒なスープが好きな人には好印象な味わいになるかとは思いますが、もうちょっと豚骨も大切にしてもらわないと、麺の持つポテンシャルを最大限に活かせないような気がします。そして具材のニラと輪切り唐辛子のカットはイタイ…今回、やけに辛味噌が頑張ってるなー、って感じのリニューアルに思えたので、しわ寄せが具材に向いたのでしょうか。ニラも輪切り唐辛子も必要不可欠に思える要員だったこともあり、もし辛味噌とのトレードオフだったのであれば、ダメージが大きかったです。と、自分でも書きながらイマイチな感想に見えてしまうのですがw 辛味噌が主人公の豚骨ラーメンとしての質は高く、今日は辛味噌メインの豚骨ラーメンが食べたいんじゃー! って気分の時にはバッチリ希望に応えてくれるカップ麺になると思います。なので及第点としましたが、厳しめに見たのは前作の印象が良かったから、そして私はバリカタシリーズが大好きだから、ちょっと厳しく評価した次第です。繰り返しますが、イマイチじゃないですよ。値段が値段なんで…って部分は否定できませんが、辛味噌系のラーメンが好きなら、しっかりと満足できる一杯になると思います。


あくまで個人的な感想であり、その日の体調・気分・嗜好・その他の理由から感じ方は変わります。
尚、当ブログ内の記事、及び画像の無断転載・二次使用は固くお断り致しますので、ご了承ください。

© Posted by taka :a


【製品情報】

商品名:明星 バリカタ 辛とんこつ
製造者:明星食品
内容量:97g (めん65g)
発売日:2017年4月24日 (月)
発売地区:全国新発売
取得店舗:ローソン
取得価格:243円 (税込)
希望小売価格:225円 (税別)
JANコード:4902881421690

麺種類:ノンフライ麺
容器材質:プラ (PS)
必要湯量:410㎖
調理時間:熱湯60秒
小袋構成:4袋 (粉末スープ・液体スープ・辛みそ・かやく)

~標準栄養成分表~

1食 (97g) 当たり

エネルギー:375kcal
たん白質:11.7g
脂質:12.6g
炭水化物:53.7g
ナトリウム:3.0g
(めん・かやく:0.8g)
(スープ:2.2g)
ビタミンB1:0.16mg
ビタミンB2:0.20mg
カルシウム:170mg

※参考値:調理直後に分別した値
エネルギー:375kcal (めん・かやく:294kcal / スープ:81kcal)
食塩相当量:7.6g (めん・かやく:2.0g / スープ:5.6g)

名称:カップめん

原材料名:原材料:めん(小麦粉、植物油脂、でん粉、食塩、乳たん白、粉末油脂)、スープ(豚・鶏エキス、ラード、食塩、香味油、しょうゆ、みそ、豆板醤、香辛料、糖類、デキストリン、たん白加水分解物、香味調味料、酵母エキス、ごま、植物油脂、ねりごま、発酵調味料、でん粉)、かやく(チャーシュー、ねぎ、キクラゲ)、調味料(アミノ酸等)、香料、かんすい、加工でん粉、酒精、増粘多糖類、炭酸カルシウム、乳化剤、トウガラシ色素、卵殻カルシウム、カラメル色素、リン酸塩(Na)、微粒二酸化ケイ素、甘味料(スクラロース)、酸味料、酸化防止剤(ビタミンE)、ベニコウジ色素、香辛料抽出物、ビタミンB2、ビタミンB1、(原材料の一部に卵、乳成分、えび、さけ、さば、ゼラチンを含む)

アレルゲン情報:小麦・卵・乳成分・えび・豚肉・鶏肉・さけ・さば・大豆・ごま・ゼラチン

引用元URL:https://www.myojofoods.co.jp/news/5949.html

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コメント

No title
辛味噌の量には、十分に気を付けないといけませんね。僕は辛いとヒーヒー、水をがぶ飲みして、水太りする傾向にありますから。
うん。普通に美味しいね。ってラーメンだという印象が残りましたよ。笑)
No title
takaさん、こんにちは!

この商品は食べる前に豚骨の存在感をどれくらい期待するかで
評価が大きく分かれてしまうような印象がありましたね!

自分の場合はこの「辛とんこつ」の豚骨は弱いと割り切っていて、
その点に対しては全くと言っていいほど期待してなかったので、
逆に辛味噌の存在感の立て方でイメージが良くなりましたね!(●・ω・)

でもって、自分の場合はややスタミナ系だった前回の具材より、
今回のようなごく普通の豚骨向けの具材のほうが好みだったので、
このあたりが評価が分かれた要因と言っても良さそうですね!

ではでは、おじゃまいたしました!(゚x/)
No title
む…むむむ。
バリカタ&豚骨というのは僕の中で上位にランクインする組み合わせなのですが

如何せんこんなに辛いとなると…
ビール片手に食べるタイミングではないと厳しいかもしれません(笑)

てか最近【管理人の何気ない呟き】に気づいて何気なく見ていたのですが、昨日は急な飲み会だった様子で(*´艸`*)

そしてそれからの今日の意味深な呟きですよw
あ…あれ?何か、なにかありました(`・ω・´)?
Re:バカワインさん
辛味噌は別添ですから、量の調節はできるので、
撮影の関係で全量投入=攪拌してしまった自分にも
今回は落ち度があったかもしれません…ごめんなさい(;´・ω・)

ただ、辛味噌が無いと物足りない、でも辛味噌を入れると一辺倒、
この極端な仕上がりは、少し芸が無かったかな…と。

まぁでも普通に美味しかったんですけどねw
しかし、普通に美味しいね、止まりかもしれません(苦笑)
Re:かーとさん
こんにちは!

今回は豚骨への期待値を極限まで下げて、
尚且つ辛味噌の主張が強いことを念頭に置いて
実食に挑んだんですけど、それでもフツーだなぁ…が、
先行してしまうというか、良くも悪くも普通に美味しい的な(;´・ω・)

> でもって、自分の場合はややスタミナ系だった前回の具材より、
> 今回のようなごく普通の豚骨向けの具材のほうが好みだったので、
なんと! 自分としては具材のカットも致命的だったのですよ…( ノД`)
前回のニラが特に好印象だったので、もう少し頑張って欲しかったな…って。
若しくはフライドガーリックを入れるとか、何かしら捻りが欲しかったんですよ。

あと、秀逸なノンフライ麺も、そろそろテコ入れの時期かと_φ(. .*)
Re:もりりんパパさん
今回のバリカタ麺には期待してもらって大丈夫なんだけど、
スープの豚骨感に関しては、すっぱり割り切ってください(;´・ω・)

でもってコレは多分…あなた火を吹く系ですよww
辛味噌の刺激はピリ辛レベルを余裕で超えてましたからね(;ˊᗜˋ)

その分、かなりビールが進むかとww

そうそう、昨日は急遽、徒歩圏内の友人宅に呼ばれまして、
特に何かあるわけじゃないんだけど、家族に混じって飲んでました٩( 'ω' )و

で、そこでは何も無くて、帰宅後に電話が一本…
そこでまぁ色々とですねw でもって、酔っ払った勢いで
つぶやきを更新していたらしく(記憶に無い)いま少し恥ずかしいですw
No title
なんか製品紹介ペースがだいぶ追い付いてきましたよね。
この製品の発売はつい最近じゃないですか?

これ、自分も購入済ですが、なんか食べる気がしないというか
記事アップが遅れています。
まぁ、もうアップしないでしょうが・・・。

なんかこのシリーズもちょっと手詰まり感を感じますね。
正直マンネリです、なのでどんどん評価が下がってくる感じ。

麺の評価が下がっているのもおそらくそういう一本調子が
マイナス面に表れているんでしょう。
人の感覚なんて日ごとバラバラですから!

ホントは音楽の「絶対音感」みたいに評価できればいいのですが
所詮人って体調で感じ方が大きく変わるもの。

ここはイメチェンして思い切って醤油味とかどうなんでしょう?ww
同じような豚骨出しているよりなにか新しい発見あるかも。
カップ麺も前見て製品開発してほしいですね!
Re:たういパパ
はいな٩( 'ω' )و これは4月24日に発売されたやつで、
もう5月1日分のカップ麺も何個か予約投稿が済みました♪

> これ、自分も購入済ですが、なんか食べる気がしないというか
あぁ…この感じ分かりますw なんかもう我々としては
食べる前から無難な印象が否めないというか…(;ˊᗜˋ)
で、実際に食べてみて…うん、みたいなw

記事を漁ると昨年も「(2回目)」としているバリカタが多かったですし、
「辛味噌」「高菜」「マー油」を、使いまわしてる感じは否めません。

あとは「豚骨醤油」が間に挟まれる感じでしょうかww

麺は相変わらず出来が良かったんですけど、
これもそろそろコテ入れが必要な時期ですよね(;´・ω・)

> ここはイメチェンして思い切って醤油味とかどうなんでしょう?ww
これオモロイww めっちゃナイスな提案じゃないですか!ww

バリバリ低加水麺+醤油…あ、でも背脂ちゃっちゃ系とか
低加水麺の合う醤油味って結構あったりするので、
あながちネタではないかも…バリカタ=豚骨
この図式を崩すのは実に面白そうですね!


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