エースコック「ご当地最前線 横浜 濃厚豚骨しょうゆラーメン」



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今回の冒頭ネタは、UHA味覚糖の新商品「おさつどきっ バニラアイス味」です。甘塩っぱい系かな? と、思って買ったんですけど…いやいや完全スイーツ系でしたw でも「おさつどきっ」らしく、ちゃんとサツマイモで、意外とバニラアイスっぽさも感じられ、両者のバランスは程よく対等。甘さは結構強めでしたが、サツマイモの甘味を掻き消すほど強烈な甘さではなく、きちんと素材の甘味を感じさせてくれながら、寄り添うように重なるバニラアイス風味のシーズニングが絶妙にマッチ。余韻として残る風味が結構バニラアイスっぽくて、冷たくないのに不思議とアイスっぽくてw そこも印象に残りました。素材の甘味を活かした「おさつどきっ」らしさを損わず、それでいてバニラアイスっぽい表情も感じられる、そんな変わり種です。塩気がゼロというわけではないんですけど、甘塩っぱい系の塩気にさえ期待しなければ、サツマイモとバニラアイスのコントラストを素直に楽しめるでしょう。ちなみに私は…どストライクだったのでw 何個か買い置き決定コースですコレはw



さて、本日の一杯は、エースコックの「ご当地最前線 横浜 濃厚豚骨しょうゆラーメン」です。実は同シリーズから横浜が出るのは今回が初めてではないんですけど、なんせ数年前の話なので、味の記憶なんぞ残っているはずもなくw その頃はブログも始めてなかったし、改めて。ただ、このシリーズは当たり外れが多いというか、キメる時はキメてくれるんだけど、無難な時は極めて無難…みたいな。ちなみに前回の「青森津軽」がリリースされたのは、昨年の8月上旬だったので、軽く半年以上のスパンが空いちゃってるんですよね。このパターンが地味に多いエースコックw とりあえず今回のポイントは、「王道の味わいを継承しつつ、横浜ラーメンの特徴をより引き立たせることで、横浜ラーメンの最前線となって」いるそうなので、家系ラーメンらしい王道の味わいと、そこから引き立たせたという特徴の指標に注目しながら…ん? 王道なのに最前線…? 最前線なのに王道…? ん? あれ?w


なんか…液体スープのデザインが少しポップになっている気がするw



スープは、「豚骨と鶏ガラのコクに、醤油の強い旨みをしっかり利かせた、特徴ある横浜とんこつ醤油スープ」で、「濃厚でガツンとくる豚骨の風味で臨場感を再現し」たとのこと。まず豚骨と鶏ガラのコク、これが非常に丁寧で、後味に残る骨っぽさなんかには、少し唸ってしまいました。ギミック的な豚骨感がネガティブに映ることの多かった最近のエースコックですが、今回の豚骨は素直に印象が良いですね。製品説明通り醤油も濃いめで、かなり体感的な塩分濃度も高めだったんですけど、闇雲に尖っているわけではなく、醤油としての指標が濃かった為、醤油の効いた家系ラーメンが好きな人であれば、手放しに楽しめるのではないでしょうか。それに、ガツンとカエシの効いたスープの中にあっても、しっかりと感じられた豚骨の骨っぽさに自分は価値が見出せました。お隣にライス派の人は、間違いなく楽しめますよ。反面、鶏油の存在感はイマイチですね。単純に醤油も豚骨もガッツリ濃厚な豚骨醤油味としての味わいは上出来だと感じたのですが、そこに鶏油がガツンと効いてこその家系ラーメンだと私は思っているので、ちょっと物足りない印象が無きにしも非ずでした。もし鶏油の存在感にも期待していたら、肩透かしを喰らうと思います。でもでも、単純に濃厚で濃い味の豚骨醤油スープとして見たときのクオリティは、かなり高いレベルにあると感じました。ほんとに濃かったけどw

めんは、「滑らかで適度な弾力を持つ角刃の太めん」で、「適度な味付けを施し、スープと相性の良いめんに仕上げ」たとのこと。最近のエースコックが得意とする、むっちりとした密度の高い弾力が印象的な多加水系の太麺で、濃い味スープの中にあってもビクともしない存在感。角刃の太麺との説明ですが、カドメンのようなエッジは感じられず、表面は滑らかで口当たりが優しいです。それでいてスープの掴みは悪くなかったし、形状こそストレートではないものの、むっちりとした噛み応えのあるコシの強さから、家系ラーメンらしさの演出にも寄与していたと思います。それなりに油揚げ麺特有の芳ばしい風味も感じるのですが、スープが濃かったので、手前で暴れる感じではありませんでした。うん、やっぱりエースコックはノンフライ麺でも油揚げ麺でも、もちもち系の多加水麺に強いですね。ただ、しっかり時間を守らないと戻らないタイプだったので、今回は熱湯5分と長めの待機時間を要しますが、お腹が空いていてもフライングは避けましょう。待ちましょう。

かやくは、「程良く味付けした焼豚、色調の良いほうれん草、ねぎ」とのこと。焼豚はエースコックのタテ型カップで頻繁に見かける丸型の焼豚で、最近ちょっとケミカルな風味が気になってます。まぁでも寿がきや食品のペラチャーよりは価値は見出せますけどねw いつもより味付けは濃いめに感じたんですけど、単純にスープとの兼ね合いかもしれません。ほうれん草は風味が良いですねー。きちんと特有の風味が感じられる質の高い野菜具材で、濃い味の家系スープと絶妙にマッチしていました。ただ、サイズは小さく量も少なかったので、意識的に拾って食べないと存在感は薄いかも。で、エースコックにしては珍しく、ネギは存在感なかったですw あとは家系ラーメンらしく、ここに焼き海苔も欲しかったところですが、カップの形状がタテ型なので、やはり厳しい部分があるんですかね。エースコックは事前に液体スープをカップの中に閉じ込めているので(おかげで液体スープの小袋が毎度お馴染み漏れ無く粉末スープまみれになっているわけなんですけどもw)その分、スペースの空いているフタ上を活用して、小さな焼き海苔を貼ってもらえたら、他社との明白な差別化になると思うし、結構なインパクトだと思うんですよね。単純に製品価値も上がると思いますし、そういえばタテ型で焼き海苔が付いているカップ麺って見たことがないので、エースコックさん狙い目なんじゃないでしょうか。


(標準は★3です)

鶏油控えめ、醤油濃いめが横浜ラーメンの最前線なんですかね。かなりカエシの主張が強い豚骨醤油味のスープだったんですけど、それに喰い殺されることなく、むしろ拮抗しているかのような豚骨の骨っぽさが印象深くて、ちょっと見直しちゃいました。そんな濃い味豚骨醤油ラーメンとしてのレベルは非常に高いと感じたのですが、鶏油の主張が弱かったので、あんまり家系ラーメンっぽくはなかったかも。いや、家系ラーメンのアイデンティティとも言えるホウレン草が一定の雰囲気はキープしてくれてはいたものの、意識的に拾わなくても存在を感じられるくらいのサイズと量だったら嬉しかったかなー。とりあえず家系らしさは扨置き、結論としては、最前線(ニューウェーブ)というよりも、非常に硬派でクラシックな印象を受ける一杯でした。なんかこう、最前線って新しい! みたいなイメージが漠然と自分の中にあって、そのようなスタンスで食べちゃうと少し物足りないかもしれませんが、硬派で味の濃い豚骨醤油ラーメンとしての完成度は上出来(★5)だと感じました。でもコンセプトの最前線だったり、鶏油の芳ばしさだったり、新鮮味や家系らしさに期待すると、イメージにズレが生じてしまうかも。自分は家系ラーメン=鶏油のイメージが強いので、尚更そう感じてしまっただけかもしれませんが。★の数は4でもいいかなー、と思ったんですけど、最前線? 家系? という疑問符が否めなかったので、ちょっと厳しめに見て★ひとつ差し引きました。というか、ずっと今まで「新」という文字がパッケージに書かれていたんですよね。で、その「新」を「最前線」の指標として、ひとつ何か進化系のポイントを持たせて差別化を図り、最前線らしい個性や新鮮味を意識してくれていたシリーズだったので、そのイメージが自分の中で強く尾を引いているのかもしれません。そういえば前回の「青森津軽」や、前々回の「新潟燕三条」には、コンセプトに「新」の要素が見当たらないんですよね。もし今後も新要素を意識しないコンセプトでリリースしてくるのであれば、ブランドに対する期待値や、評価の基準を改めないといけないかもしれません。まぁいろいろと書きましたけどw 今回の骨っぽい豚骨の指標は素晴らしかったです。かなり味は濃かったけどw でもラーメンライスがデフォの人には堪らん濃さだと思いますし、〆にライスダイブ必至の諸君は満足できること請け合いですよ。


あくまで個人的な感想であり、その日の体調・気分・嗜好・その他の理由から感じ方は変わります。
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© Posted by taka :a


【製品情報】

商品名:ご当地最前線 横浜 濃厚豚骨しょうゆラーメン
製造者:エースコック
内容量:97g (めん70g)
発売日:2017年4月3日 (月)
発売地区:全国新発売 (スーパー・コンビニ等)
取得店舗:ローソン
取得価格:216円 (税込)
希望小売価格:205円 (税別)
JANコード:4901071239169

麺種類:油揚げ麺
容器材質:紙
必要湯量:440㎖
調理時間:熱湯5分
小袋構成:1袋 (液体スープ)

~標準栄養成分表~

1食 (97g) 当たり

エネルギー:399kcal
たん白質:9.4g
脂質:14.9g
炭水化物:56.9g
ナトリウム:2.9g
(めん・かやく:0.8g)
(スープ:2.1g)
ビタミンB1:0.23mg
ビタミンB2:0.23mg
カルシウム:204mg

(食塩相当量:7.4g)

名称:即席カップめん

原材料名:油揚げめん(小麦粉、植物油脂、食塩、植物性たん白、砂糖)、スープ(鶏・豚エキス、動物油脂、食塩、しょうゆ、植物油脂、発酵調味料、香辛料、たん白加水分解物、でん粉、砂糖、酵母エキス、オニオンパウダー、ポークコラーゲン、全卵粉)、かやく(焼豚、ほうれん草、ねぎ)、加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(加工でん粉、増粘多糖類)、カラメル色素、香料、炭酸カルシウム、重曹、酒精、かんすい、酸化防止剤(ビタミンE)、微粒二酸化ケイ素、カロチノイド色素、香辛料抽出物、ビタミンB2、ビタミンB1、(原材料の一部に卵、乳成分、ゼラチン、ごまを含む)

アレルゲン情報:小麦・卵・乳成分・大豆・鶏肉・豚肉・ゼラチン・ごま

引用元URL:http://www.acecook.co.jp/news/pdf/1703_TLSY.pdf

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コメント

横浜ラーメン
うちの近所にも横浜ラーメン系の店が今年オープンしてどんな味か?気になってたんですよね(和歌山で横浜ラーメン系てないので笑)

うーんこれは普通でしたかね???
おさつどきっ大好きです(*≧∀≦*)
わかりますわかります あのおいも味がしっかり効いてバニラアイスの味もすると?!
これは絶対好きなやつだ!(笑)食べたい^ - ^
No title
お?冒頭記事のスーツ系はスイーツ系の誤字ですか?珍しい。

豚骨醤油なのに醤油が強めなんですね。
ちょっと好みではないかなー。
でも、ほうれん草がしっかり入ってるのは、嬉しいですよね。
No title
なんかまさに「ご当地最前線」シリーズらしい製品でしたね。

ってか、マジで高評価の製品が出てきたら
逆にこのシリーズの良さ?(笑)がなくなってしまいます (^_^;)
このなんかビミョーな感じこそがこのシリーズですから!

それにしてもほんとに今のトレンドの横浜家系って
こんな醤油押しのスープなのかな?

あと最近のエースコックのタテ型商品の具って
やっつけ感を感じる商品が多いのでちょっと残念です。
マルちゃんを見習ってほしいです。
Re:shinさん
お、ご近所に家系ラーメンが出店されたのですね_φ(. .*)

やっぱり和歌山=ご当地ラーメンが既にあるので
他県のラーメン屋さんは進出しにくいのでしょうか?

うーん、これは良くも悪くもフツーでした(笑)
っていうか…鶏油がイマイチこう効いてないのが;

「おさつどきっ バニラアイス味」は
間違い無くshinさんも好きなやつかと!
Re:バカワインさん
あれ? スーツ系になってました?ww
「シーフド」然り、これ系の誤字脱字が多いですな…
ご指摘あーざっす( ノД`)タスカッタヨ〜

> 豚骨醤油なのに醤油が強めなんですね。
今回は明らかに醤油豚骨路線だったんですけど、
そんな中、意外にも豚骨の骨っぽさが秀逸だったので、
記事の中では敢えて「豚骨醤油」と表記しました٩(ˊᗜˋ*)و

で、そんな味が濃いめの豚骨醤油としては秀逸だったんですけど、
肝心の家系らしさが薄いと思ったので、少し厳しめに見ています。

ほうれん草が美味しかったから、もっとイッパイだと嬉しかったかなー。
Re:たういパパ
> なんかまさに「ご当地最前線」シリーズらしい製品でしたね。
でしょ〜w ご当地最前線の無難さが活かされていた一杯でしたww

たま〜にヒットかましてくれるんですけど、仰る通り
良くも悪くも無難なのがシリーズの良さというか(笑)

最近の家系…どうなんでしょうね(;´・ω・)

もともとガッツリ系の塩分高め、みたいな印象は漠然とあるんですけど、
今回のスープは家系というよりも、超高派な濃い味豚骨醤油、みたいな。

ラーメンライス派は★5でもイイんじゃないかと思いましたw

> あと最近のエースコックのタテ型商品の具って
> やっつけ感を感じる商品が多いのでちょっと残念です。
> マルちゃんを見習ってほしいです。
あぁ…これは分かる; かなり汎用的ですもんね(;´-ω-)
東洋水産はクオリティの高い具材を汎用してくれていますが、
エースコックのは…うんw やっぱ、あの肉そぼろを
堂々と世に放つようなメーカーなので(苦笑)
No title
王道なのに最前線…うむむ、確かに何かしら違和感を感じる表現ですね。

対義語…ではないけど、一緒に使う表現ではないような(;^ω^)

まぁ評価としては標準なので、無難に食べられる感じなのでしょうか!

クラシックなイメージで食べると案外いける、という意味ならばひょっとして僕好きかもしれません(*´艸`*)

ライスダイブ推奨…いいですね!!

そして僕のパパorぱぱに合わせてタイトルを振っていてくれていたとは…(;゚Д゚)

結構隅々まで見ていたつもりでしたが、これには気づきませんでした~!!

感謝でございますm(__)m
No title
takaさん、こんにちは!

なんだか不思議な一杯というか、鶏油が控えめであるがゆえに、
「家系らしさ」という点では物足りなさも感じさせる内容でしたが、
一方で豚骨の持つ骨っぽさはしっかりとしていたのですよね!

そして豚骨はいいのにちょっと醤油ダレが優勢になっていたり、
豚骨だけでなく鶏白湯の要素も入っていたりと細かく見ていくと、
家系と違う要素も多かったり、王道と最前線という2つの言葉の持つ
矛盾をそのまま内包してしまっているかのような一杯になってましたね!(●・ω・)

鶏油が強ければ全体的な評価もガラッと変わった気がするのですが!

ではでは、おじゃまいたしました!(゚x/)
Re:もりりんパパさん
> 王道なのに最前線…うむむ、確かに何かしら違和感を感じる表現ですね。
> 対義語…ではないけど、一緒に使う表現ではないような(;^ω^)
でしょ? これまでは「新」をテーマにそた要素があったんですけど、
そういえば前々回から新要素系のテーマが打ち出されてなくて…(;´・ω・)
で、王道の家系かと言われたら、鶏油が控えめなのはコレいかに…みたいなw

まぁでも結果的に味が濃いめの豚骨醤油味としての出来は良かったし
濃い醤油の中でも明白に主張していた骨っぽさには価値が見出せると思います!

最近のエースコックが引きずっていた豚骨に対する
ネガティブな印象も感じられない豚骨感でしたから٩(ˊᗜˋ*)و

ちょっと味は…いや、かなり味は濃いめでしたけどもw
横に白ご飯を添えたら化ける一杯かと思います( •̀ꙍ•́ )キリッ
ぜひ健康を度外視してw ライスダイブかましちゃってください!

> そして僕のパパorぱぱに合わせてタイトルを振っていてくれていたとは…(;゚Д゚)
> 結構隅々まで見ていたつもりでしたが、これには気づきませんでした~!!
ふふふ…なかなか私も? やるもんでしょ(꒪ټ꒪)フフフ…
いやでもホントお忙しい中、いつも丁寧なコメント有り難うございます♡

(もしかして自分の返信を待ってくれてました…?!)
Re:かーとさん
こんにちは!

これは硬派な豚骨醤油味(濃いめの)一杯としては、
ほんと★5でも差し支えないスープだと感じたんですけど、
肝心の家系らしさ(鶏油)が控えめだったので、それが少し…(;´・ω・)

それでも味だけで評価したら★4でも良さげだったのですが、
「最前線」だったり、「横浜」だったり、それを踏まえると…みたいな。

ただ、今回の骨っぽさは素直に評価したいですね!

> 家系と違う要素も多かったり、王道と最前線という2つの言葉の持つ
> 矛盾をそのまま内包してしまっているかのような一杯になってましたね!(●・ω・)
ほんとにコレが引っ掛かってしまうのがアレだったんですけどww
これで鶏油が強かったら、最強だったかもしれないんですけどね( ノД`)モッタイナイ…

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