東洋水産「MARUCHAN QTTA(クッタ) SEAFOODラーメン」



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今回の冒頭ネタは、新商品とかではないんですけど、三幸製菓の「かりかりツイスト 特濃ミルク」です。知ってます? これがねぇ…めちゃ美味しくてw ちょっと最近どハマりしちゃってますw まず堅めの食感がポイントになるのですが、かりかりを超越したハードな噛み応えで、この硬め食感がクセになるんですよ。で、かなり甘いです。特濃ミルクというネーミングの割に、そこまでミルクが濃いわけじゃないんですけど、シュガーグレーズたっぷりな感じで、しっかり甘い。特に塩気とかは意識されてなくて、甘さにスポットを当てた完全なる花林糖(かりんとう)路線です。とにかくハード、とにかく甘い、それがウマいw あ、超ハードなツイストドーナツっぽい雰囲気かも。ちょっと甘党じゃないと厳しいレベルの甘さかもしれませんが、花林糖が好きなら百聞は一見に如かず、是非とも試して頂きたい逸品です。


さて、本日の一杯は、東洋水産の「MARUCHAN QTTA(クッタ) SEAFOODラーメン」です。「SHO-YUラーメン」の出来が予想以上に素晴らしかったので、今回のシーフードにも期待しているのですが、対するライバルは、やはり日清食品のカップヌードルでしょう。オリジナルよりもシーフードヌードルのほうが好き、というユーザーも多いと思いますし、それだけに乗り越えなければいけない壁は高く、しかも商品名で堂々とシーフードを名乗っちゃってるわけですから、なかなかのハードルですよ。まさに正面から堂々と真っ向勝負かけてきたような雰囲気なので、かの有名なカップヌードルのシーフード牙城を崩せるか否か、お手並み拝見。





スープは、「ポーク・チキンをベースに、ホタテやあさりなどの魚介の旨味を利かせた、コクのあるシーフード味のスープ」とのこと。概ねの路線としては王道のシーフードヌードル系なんですけど、カップヌードルとは少しベクトルの違う面持ち。カップヌードルのシーフードは、乳等を主要原料とする食品の丸みを帯びた旨味が特徴だと思っているのですが、こちらは野菜の旨味を濃く打ち出しています。粉乳でミルキーさも演出しているのですが、まず野菜の旨味を中心に、動物系素材と魚介素材によるコクを重ねて、出汁に重きを置いているような印象でしょうか。カップヌードルのシーフードに通じる雰囲気は漂っていたものの、マルちゃん正麺シリーズに通じる出汁感というか、そういった東洋水産らしさが垣間見えたところに個性の違いを感じました。ペッパー系の香辛料も程よく、幅を利かせ過ぎない適切な引き締め効果が後引く味わいを演出。食べ始めこそ少しインパクトに欠けるかな? と、思ったんですけど、じわじわと後半にかけて旨味が増してくるというか…で、気が付いたらアレアレ? 予想以上にスープが減ってるぞー危ないぞーw みたいなw ちょっと危険なタイプでした…自分の食べるペースが遅かったからかもしれませんが、後半は海鮮具材の旨味がスープに滲み出ていて異様に美味しかったですw

めんは、「『つやもち製法』による、なめらかで弾力のあるスープとの絡みの良い麺」で、「ラードを使用した油で揚げ、香ばしい風味をつけ」たとのこと。おそらく「SHO-YUラーメン」と同じ油揚げ麺だと思うんですけど、スープとの兼ね合いか、より麺の下味がダイレクトに感じられました。SHO-YUは香辛料のパンチが効いた力強いスープだったので、イメージ以上に体感的な差が生じたのでしょう。で、この下味が美味しくてですね、カップ麺の味付け麺でしか味わえない満足感と言いますか、うん。これ、ちょっとクセになる麺ですよ。意識すると東洋水産らしい精製ラード特有の芳ばしさがフワッ…と、奥から上がってくるんですけど、決してネガティブな脂っぽさではなく、スープをマスクしない程度にカップ麺ならではのジャンクな食べ応えを演出してくれている感じ。ヌードル系の油揚げ麺よりも耐久性に優れているので、カップヌードルの油揚げ麺では感じられないコシが差別化に一役買っています。カップヌードルは3分待てないよ、という人でも、今回はフライングしないほうがいいかもしれません。いや、でも2分前後で開けた時の少しサクサク食感の残る半戻し状態も、これはこれでカップ麺ならではのオツな感じだったので、敢えてフタを早めに開けて、スナック感覚で食べるのもアリかもしれないw

具材は、「たまご、かに風かまぼこ、いか、ほたて風かまぼこ、ねぎ」とのこと。うん、しっかり具材も充実していますね。タマゴは「SHO-YUラーメン」と同じフワフワな優しい系で、SHO-YUではスープとの対比を描いていたのに対し、こちらではタマゴの優しさがスープに寄り添っているような、スープと同じ目線で相性の良さをアピール。かに風かまぼこは食べ応えに寄与してくれていたし、カニカマっぽい風味がスープとマッチしていて、シーフード感を演出。イカは魚介練り製品と違って本物なので、よりシーフード感の演出に効果的だったし、しっかりとした歯応えから、サイズの割りに食べ応えが得られます。ほたて風かまぼこ(貝柱風かまぼこ)は、同社の「俺の塩」なんかに入っているアレですね。かまぼこなので、もちろん魚介練り製品になるわけなんですけども、これマジで本物っぽいw 初めて遭遇した時は完全に本物の貝柱だと思っていたことは言うまでもなく、今になっても実は本物なんじゃないかと疑ってますw 程よい味付けで、食感もモノホンっぽくて、最近は他社の貝柱風かまぼこも高いクオリティを打ち出してくるようになってきましたが、やはり自分の中では東洋水産の貝柱風かまぼこがナンバーワン。それに、カップヌードルのシーフードからは、いつの間にか貝柱が消えちゃったので、かまぼこでも貝柱っぽい具材が入っているのは大きな差ですよね。概ね構成は似ているのですが、キャベツではなく貝柱風かまぼこが入っているので、具材のシーフード感は東洋水産に軍配です。ちなみに余談ですが、貝柱風かまぼこの原材料は、エソ,タラ,タチウオらしいですよ。やはり貝は微塵も使われていなかったw


(標準は★3です)

カップヌードルのシーフードヌードルと比べて、一体どちらのシーフードが美味しいか、それはもう個人の物差しで計っていただくしかないんですけど、今そう思っているということは、それだけ製品の完成度が高かった、という裏付けになっているようにも思えたので、総評は上出来の★5とさせていただきました。施された下味が異様に美味しく、ヌードル系ではない油揚げ麺によって、まずカップヌードルとの明白な差別化が図られていたし、スープの方向性も似通った王道の路線でありながら、まろやかさよりも出汁の旨味を意識しているような仕上がりには確かな違いが見られ、カップヌードルでは消えてしまった貝柱風の具材が入るなど、もちろん生粋のカップヌードル信者からは厳しい目で見られてしまうかもしれませんが、シーフード系のカップ麺が好きな人は…というか、シーフード系のカップ麺が好きな人こそ、今日は日清食品のシーフード、今日は東洋水産のシーフード、みたいな感じでローテーションできるように、両方ストックしとくのもアリなんじゃないですかね。バランスのいい王道のシーフードヌードルが食べたい時にはカップヌードル、もうちょっと食べ応えのあるシーフード系が食べたい時にはクッタ、みたいな感じで買い置きしておくといいかもしれません。同じような方向性にありながら、決してパクりや二番煎じ感を抱かせるような仕上がりではなく、ちょっと毛色の違う従兄弟というか、シーフードヌードルはカップヌードルだろ! という生粋のカップヌードルユーザーでも、ちょっと憎めないなぁ…と、素直に思えるんじゃないですかね。いや、でもコレはSEAFOOD “ラーメン” だから、やっぱり別物なのかもw


あくまで個人的な感想であり、その日の体調・気分・嗜好・その他の理由から感じ方は変わります。
尚、当ブログ内の記事、及び画像の無断転載・二次使用は固くお断り致しますので、ご了承ください。

© Posted by taka :a


【製品情報】

商品名:MARUCHAN QTTA(クッタ) SEAFOODラーメン
製造者:東洋水産
内容量:72g (めん60g)
発売日:2017年3月27日 (月)
発売地区:全国新発売 (CVS・量販店・一般小売店 他)
取得店舗:ローソン
取得価格:184円 (税込)
希望小売価格:180円 (税別)
JANコード:4901990337885

麺種類:油揚げ麺
容器材質:プラ (PP)
必要湯量:290㎖
調理時間:熱湯3分
小袋構成:無

~標準栄養成分表~

1食 (72g) 当たり

エネルギー:319kcal
たん白質:8.5g
脂質:11.9g
炭水化物:44.4g
ナトリウム:1.8g
(めん・かやく:0.9g)
(スープ:0.9g)
ビタミンB1:0.26mg
ビタミンB2:0.29mg
カルシウム:150mg

※参考値:調理直後に分別した値
エネルギー:319kcal (めん・かやく:269kcal / スープ:50kcal)
食塩相当量:4.6g (めん・かやく:2.3g / スープ:2.3g)

名称:即席カップめん

原材料名:油揚げめん(小麦粉、植物油脂、精製ラード、でん粉、食塩、植物性たん白、たん白加水分解物、チキンエキス、発酵調味料、醤油、卵白)、添付調味料(粉末野菜、ポークエキス、魚介エキス、砂糖、粉乳、チキンエキス、食塩、たん白加水分解物、魚醤(魚介類)、香辛料)、かやく(たまご、かに風かまぼこ、いか、貝柱風かまぼこ、ねぎ)、加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、炭酸カルシウム、増粘多糖類、香料、かんすい、酸化防止剤(ビタミンE)、クチナシ色素、ベニコウジ色素、カロチン色素、香辛料抽出物、ビタミンB2、ビタミンB1、(原材料の一部に乳成分、えび、かに、ごま、ゼラチンを含む)

アレルゲン情報:卵・乳・小麦・えび・かに・ゼラチン・大豆・豚肉・鶏肉・いか・ごま

引用元URL:http://www.maruchan.co.jp/news_topics/documents/1703_maruchan_qtta.pdf

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コメント

自分は助詞ミスが多い
takaさん、こんにちは!

この前に自分がきっかけでtakaさんの誤字に話題が集まってましたが、
>よりシーフド感の演出に
>シーフド系のカップ麺が好きな人
takaさんの誤字で最もよく見るのって、これだと思いますね!笑

検索ボックスに「シーフド」と入れると何記事か出てきますし!(゚◇゚)

さて、それはともかくスープは「シーフードヌードル」と
共通性を持たせながらもいくぶん乳製品の風味は弱めで、
そして具材はカップヌードル以上の質と量でしたね!

あと生姜の風味の有無も大きなポイントではありましたが!

特に大きな武器である貝柱風かまぼこは良かったですね!
最初に「俺の塩」か「ホットヌードル」で出会ったときは感激しましたし!

意見が分かれそうなのが麺で、体感的にはSHO-YUより主張が強く、
自分の中では麺がやや勝ってるという印象もあったのですよね!

これは「カップヌードル」感覚で早く食べ始めたせいもありますが!

>でもコレはSEAFOOD “ラーメン” だから

やはりこの部分がコアな違いで、ラーメンである分だけ麺の独立性が強く、
麺との一体感を求めるか、そうでないかが好みの分かれ道になりますね!

ではでは、おじゃまいたしました!(゚x/)
No title
同じシーフードのジャンルでありながら、カップヌードルとは違う路線が明白。
どんなものなのか、とっても気になりますよー!(*´ω`*)
それと、ジワジワ効いてくるスープって、たちが悪いですよね。「いつのまにかメタボ」、気を付けないと。笑)
こんにちわ!
カップヌードルシーフード大好きです(笑)
ならこれも満足できるぐらいのクオリティーがあるんですね(*≧∀≦*)
ほたて風かまぼこ 見た目がほたてwww
たまごふわふわ?!食べたい!
No title
今朝はコンビニに立ち寄る時間がなくて購入&実食を断念( ノД`)シクシク…

今日の帰りにドラックストアで探してみようと思います(`・ω・´)ゞ

そして僕もノーマルよりもシーフードの方が好きなタイプなので、これを食べるのも楽しみです!

てかツイッタ―の方見ましたが、あの本家からのツイート凄いですね!!

いやー、自分のことのように嬉しかったです。
そして見る人はきちんと見ているのだなぁと、ちょっとそちらも感動しました(*´艸`*)
Re:かーとさん
こんにちは!

> >よりシーフド感の演出に
> >シーフド系のカップ麺が好きな人
> takaさんの誤字で最もよく見るのって、これだと思いますね!笑
毎度ご指摘ありがとうございます。いや…これね、
何故か自分のパソコンで「しーh」まで打つと予測変換で
「シーフド」が出てきてw 時間が無い時は勢いでつい…(;´-ω-)

> 検索ボックスに「シーフド」と入れると何記事か出てきますし!(゚◇゚)
一応、過去記事を含めて修正しました!(多分全部w 多分…w)

SYO-YUに続いてSEAFOODも秀逸でしたよね!

麺の仕様とスープの方向性には好みが作用するかもですけど
こと具材のボリュームに関してはカップヌードルを
凌いでいるような気がしました_φ(. .*)

個人的には麺も好印象だったし、日清食品との差別化も図れていて、
しっかりコンセプトの食べ応えもあり、かなり印象が良かったです♪

ヌードルじゃなくてラーメンなんだぞ、というニュアンスも
個性の区別になっていて、素直に好印象でした٩( 'ω' )و

もちろんカップヌードルのヘタレ麺にも捨て難い魅力を感じていますがw
Re:バカワインさん
しっかり本家との差別化が図られていましたよ( •̀ꙍ•́ )キリッ

で、そうそうw タチの悪いジワジワ系の後引く味わいw
この日は食塩の摂取量を度外視していた自分が居ました…orz
Re:shinさん
こんにちは!

カップヌードルのシーフードが大好きな人にこそ
食べ比べて頂きたいのが今回の一杯ですね٩( 'ω' )و

もちろんアンチ派も出てくるでしょうけれど…
個人的には大手を広げて歓迎したい感じでした♪

> ほたて風かまぼこ 見た目がほたてwww
いやこれが味や食感も貝柱っぽいんですよww
玉子は優しいフワッフワ食感でしたよ〜(。´艸`。)オススメ♪
Re:もりりんぱぱさん
時に…名前が「ぱぱ」の時と「パパ」の時がありますよねww

それは扨置き、前回の「SYO-YU」に続きまして、
こちらも完成度の高さには目を見張るものがありましたよ( •̀ꙍ•́ )

> そして僕もノーマルよりもシーフードの方が好きなタイプなので、
そういう人にこそ食べて比べてもらいたいのと
今後の参考に是非とも意見お聞かせ願いたい!!

> てかツイッタ―の方見ましたが、あの本家からのツイート凄いですね!!
でしょ?! 軽くビビりましたよ…w で、あの引用ツイートしたら、
これまたご丁寧に「ありがとうございます」って…( ノД`)カンゲキ…♡

> いやー、自分のことのように嬉しかったです。
でもって、もりりんさんのコメントに、また涙腺が…( ノД`)シクシク…♡

ほんと、見てる人は見てるんですよぇ…
改めて気を引き締めたいと思いマッスル!!(大丈夫ですかねコイツw)
No title
しっかりQTTAもソレらしさを出したシーフードになっていますね!
なんといっても貝柱風かまぼこがポイント高いです!
これはもうだいぶ前に購入済なので記事無しで食べたいと思っています♪

あっ、昨日の記事拝見して、自分もしょうゆ味も買おうと思ったのですが、
近所のスーパー万代にはすでにQTTAは無かった・・・。
残念ながら万代では定番採用か叶わなかったみたいです。
Re:たういパパ
SNSではネガティブな感想の書き込みもあったんですけど、
自分としては素直に満足できたシーフード系のカップ麺でした♪

麺は素直に美味しかったし、ちゃんとスープもシーフードで、
何と言っても具材! これに関してはカップヌードルを超えたかと_φ(. .*)

やっぱり貝柱風かまぼこの存在は偉大だったww

「SYO-YU」早くも撤退ですか?!
いつもカップ麺をプレゼントしてもらってるんで、
こっちではフツーに売ってますし、買っときますよ٩( 'ω' )و?

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