東洋水産「MARUCHAN QTTA(クッタ) SHO-YUラーメン」



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今回の冒頭ネタは、山芳製菓の新商品…いや、リニューアルですかね「明太マヨビーフ」です。実は初めて食べるんですけど、パッケージには「SINCE 2013」と書かれていました。サンヨー食品のカップ麺とも頻繁にコラボしている、「かねふく」の明太子パウダー使用とのこと。体感的な順としては、マヨを手前に感じたのですが、後味のピリ辛感が明太子らしく、マイルドなマヨネーズのコクと対比を描いています。で、土台を支えるパウダー的なビーフの旨味がマヨビーフらしいですね。ピリ辛感は明太子らしかったんですけど、もうちょい明太子らしい風味も感じられると嬉しかったかなー。とは言え、サブタイトルに「濃厚明太マヨ&ビーフ味」と書かれているように、結構な濃い味です。つまみに誂え向きなヤツですねw 大幅にマヨビーフ寄りだと私は感じたのですが、明太子のピリ辛感が後引く味わいで、ビールのアテに最高でした。濃い味のポテトチップスが好きな人には特にオススメ!


さて、本日の一杯は、東洋水産の「MARUCHAN QTTA(クッタ) SHO-YUラーメン」です。発売当初、どのコンビニ店舗でも必ず見掛けたと言っても過言ではないほど、3種揃い踏みで各店頭のカップ麺コーナーにて幅を利かせていて(おかげで他の新作カップ麺が見付からない見付からないw)気合の入れ様を感じました。まるで日清食品の「カップヌードル」や、サンヨー食品の「カップスター」に殴り込みをかけてきたような雰囲気なんですけど、まずパッケージのデザインがスタイリッシュで目立ってたんですよね。それに容器の材質も一般的なカップ麺に用いられているPS(ポリスチレン)ではなく、PP(ポリプロピレン)なので、結構がっしり硬いです。形状にも拘りが見られ、持ち易さを意識していることが伝わってくるし、実際に持ってみるとスマートにフィット。商品コンセプトは、「しっかりとした食べごたえがあり、食べた人に『はぁ~、食った』とホッと一息ついて前向きな気持ちになってもらいたい『たて型カップ麺』の新ブランド」とのこと。クッタ=食った、なんですね。既に王道のタテ型カップ麺として名高い「カップヌードル」と、「カップスター」の壁があるので、どのようにして東洋水産が差別化を図っているのかが見物ではあるものの、それだけに総評で悩みそうな予感がプンプンと…w





スープは、「ポークとチキンをベースに、ガーリック・白胡椒・黒胡椒を利かせた、濃厚感のある味わい深い醤油味のスープ」とのこと。レギュラーサイズのタテ型カップ麺らしい王道の醤油味と言えるジャンクな旨味を感じるスープなんですけど、カップヌードルともカップスターともベクトルが違います。端的に例えると、両者の合いの子的な位置付けでしょうか。カップスターに通じるスナック的な芳ばしさや、カップヌードルに通じる洋風な面持ちも感じるのですが、カップスターほどレトロでスナック的な味わいではなく、カップヌードルほど洋風路線でもありません。そんな中でハッキリと打ち出されていた違いは、両者と比べて圧倒的に深いと感じられた濃厚なコク。お店で提供されるラーメンのような本格的な濃厚さとは違うものの、カップ麺らしい王道のスナック的な路線でありながら、ただただ旨味が濃厚というか、真っ直ぐに “カップ麺として本格的” みたいな(ニュアンス伝わりますかね?w)なんかこう、じわぁ~…っとキますよ、じわぁ~…っとw 割とペッパーのキレも強めに効かされていたので、重心の低いコクを打ち出しながらも最後まで食べ飽きることなく、また食べたいと素直に思えるような、最後まで美味しい飲み応えのあるスープでした。ほんと、じわぁ~…っとキますよ、じわぁ~…っとw

めんは、「『つやもち製法』による、なめらかで弾力のあるスープとの絡みの良い麺」で、「ラードを使用した油で揚げ、香ばしい風味をつけ」たとのこと。縮れの付けられた断面の四角い細麺で、「ヌードル」というよりも、「中華麺」を意識しているような仕上がりです。まず形状からしてカップヌードルやカップスターに用いられているヌードル系の油揚げ麺とは全くの別物で、試しに2分前後で味見してみたんですけど、まだサクサクと戻っていない部分が所々に残っていました。それ故に麺の耐久性は高く、カップヌードルのように時間が経つとスープの量が見る見るうちに減っていく…というような現象も起きません。そんな「ヌードル」よりも「ラーメン」を意識しているような仕上がりも然る事乍ら、印象的だったのが麺の味付け。下地にハッキリとした濃いめの味付けが施されていて、麺とスープの一体感を高めます。東洋水産の油揚げ麺らしく、もっと精製ラード特有の芳ばしさがグイグイと手前に出てくるかと思いきや、意外にも油揚げ麺特有の風味は適切で程好いラインでした。いつも自分は感想を箇条書きにしながらリアルタイムでメモを取りつつ食べているのですが(お行儀が悪いですね…)今回は普段以上に熱が入ってしまって、ついカップ麺に放置プレイかましちゃったんですけど、それでも気が付いたら麺がスープを吸って明らかに減っていた…ということはなかったです。

具材は、「豚肉ダイス、たまご、えび、ねぎ」とのこと。まずですね…豚肉ダイスの威圧感ですよw お湯を入れる前の段階から無駄に厳つくて、実際に食べてみてもワイルドな超ゴツいガテン系w 味も濃いめで、ペッパーの効いたスパイシーな味付け。そして肉の旨味をギュッ、と凝縮したような食べ応えで、絶大な存在感を放っています。かなりカップ麺らしいジャンクな方向性にありながら、リアルな挽肉らしい食感と舌触りも演出してくるあたり、ここが何とも東洋水産らしいですね。正直、カップヌードルの謎肉と比較して、ジャンクさや食べ応えは勝るとも劣らない…いや、むしろ単純な肉具材としての満足度は、クッタが上かもしれない。ふわっふわで甘い玉子はスパイシーで濃厚なスープと相性が良く、ご覧の通りモリモリと入ってます。海老は小柄ながらも風味が良く、ここはカップヌードルに引けを取る具材になるかもしれませんが、きちんと機能は果たしていますね。ネギも歯触りがアクセントに効果的で、実に高い満足感の得られた充実のラインナップでした。


(標準は★3です)

いやいやいや…ちょっとコレ、すんごいの出しちゃったんじゃないですかね、東洋水産。漠然とした製品の立ち位置は、思いっきり日清食品のカップヌードルや、サンヨー食品のカップスターと被っているのですが、実際に食べてみると完全に別物で、カップ麺といえばカップヌードルやカップスターが定番だ、というユーザーの乗り換えもチラつくレベルでした。いやはや、ちょっと尋常ではない気合の入れ様を感じましたよ。まず強大な2大勢力とは方向性が一線を画していた油揚げ麺に、濃厚という言葉がピッタリな飲み応えのあるスープと、ワイルドで食べ応えのある豚肉ダイスを筆頭とした満足度の高い具材構成から、食べ終わった後は悔しいかな…「はぁ~、食った」と、言ってしまったw ★の数は5にするか6にするかで迷ったんですけど、おそらく今後も定番商品として存在し続けると思うので、新定番ブランドとしてのポテンシャルを加味し、日清食品のカップヌードルや、サンヨー食品のカップスターに勝るとも劣らない完成度の高さを評価して、★6のリミッターを開放しました。如何に定番の醤油味という立ち位置で先人との差別化を図るか、そこに実食の前は若干の懸念を感じていたものの、ひとくち食べた瞬間、その不安は一瞬で消し飛び、食べ終わる頃にはコンセプト通りの満足感が得られた、非常に秀逸な一杯でした。普段はカップヌードル派の人も、カップスター派の人も、たまの気分転換だと思って、ちょっと浮気しちゃってみてください。新商品なんだけど、何処かノスタルジックで懐かしくもあり、それでいて現代でも老若男女を問わず全く以て通用する、なんともニュージェネレーションなイカしたヤツでした。


あくまで個人的な感想であり、その日の体調・気分・嗜好・その他の理由から感じ方は変わります。
尚、当ブログ内の記事、及び画像の無断転載・二次使用は固くお断り致しますので、ご了承ください。

© Posted by taka :a


【製品情報】

商品名:MARUCHAN QTTA(クッタ) SHO-YUラーメン
製造者:東洋水産
内容量:73g (めん60g)
発売日:2017年3月27日 (月)
発売地区:全国新発売 (CVS・量販店・一般小売店 他)
取得店舗:ローソン
取得価格:184円 (税込)
希望小売価格:180円 (税別)
JANコード:4901990337861

麺種類:油揚げ麺
容器材質:プラ (PP)
必要湯量:290㎖
調理時間:熱湯3分
小袋構成:無

~標準栄養成分表~

1食 (73g) 当たり

エネルギー:322kcal
たん白質:9.1g
脂質:12.1g
炭水化物:44.1g
ナトリウム:2.0g
(めん・かやく:1.0g)
(スープ:1.0g)
ビタミンB1:0.80mg
ビタミンB2:0.26mg
カルシウム:153mg

※参考値:調理直後に分別した値
エネルギー:322kcal (めん・かやく:270kcal / スープ:52kcal)
食塩相当量:5.1g (めん・かやく:2.6g / スープ:2.5g)

名称:即席カップめん

原材料名:油揚げめん(小麦粉、植物油脂、精製ラード、でん粉、食塩、植物性たん白、たん白加水分解物、チキンエキス、発酵調味料、醤油、卵白)、かやく(味付豚肉、えび、たまご、ねぎ)、添付調味料(チキンエキス、砂糖、ゼラチン、ポークエキス、ラード、野菜エキス、醤油、香辛料、食塩、たん白加水分解物、香味油脂、酵母エキス)、加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、炭酸カルシウム、増粘多糖類、かんすい、カラメル色素、酸化防止剤(ビタミンE、ローズマリー抽出物)、クチナシ色素、香料、パプリカ色素、カロチン色素、ビタミンB2、ビタミンB1、(原材料の一部に乳成分、ごまを含む)

アレルゲン情報:卵・乳・小麦・えび・ゼラチン・大豆・豚肉・鶏肉・ごま

引用元URL:http://www.maruchan.co.jp/news_topics/documents/1703_maruchan_qtta.pdf

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コメント

No title
よく見かけますが、まだ手にしたことはありませんでした。
スゴい誉めようですね。カップヌードルとカップスターとなどと、方を並べるくらいのクオリティーなんですね。あとは価格が下がることを願うのみです。
QTTAやけど、麺はすぐクッタクタにはならへんで
takaさん、こんにちは!

ほー、これは思っていた以上に高い評価になりましたね!
自分があえて3つの中から一つ選ぶなら、このSHO-YUですね!

3商品の中では最もカップヌードルに真正面から挑んだスタイルで、
それでいて張り合えるだけのものを見せてたのは見事でしたね!(●・ω・)

特に「カップヌードル」の大きな武器でもある具材に関しては、
こちらのほうが凌駕しているのではないかと言えるものがありましたし!

また、カップヌードルがやや洋風、カップスターがレトロな雰囲気と、
個性がはっきりしているがゆえに食べる場面を選びがちなのに対して、
こちらはカップヌードルに近いスパイス感がありつつ、それと同時に
カップスターにも少し通じる味付けが濃いめの麺を合わせるなど、
ほんとその中間的なラインを狙ってきていたのは面白くもありましたね!

ではでは、おじゃまいたしました!(゚x/)
こんにちわ!(*≧∀≦*)
なぜか高得点でるとうちが嬉しいです(笑)
いやtakaさんジャッジ辛口じゃないですか?(笑)

その深い濃くのあるスープ飲みたくなりました(*≧∀≦*)豚肉ダイスの存在感もやばいですか?!
No title
恥ずかしながらまだQTTAは豚骨以外食べていないのですよね。
やはりこれだけ話題の商品なので食べておかなきゃなりませんね・・・。
って自己反省しております。
まぁ、記事の有無はさておき、こっそり食べておきましょうか。

しかしこのシリーズは3種とも評価が高いですね。
具もかなり豊富だし味も良さげ。
このしょうゆ味がいちばん特長出しにくいと思っていたのですが、
その中でも濃厚さがウリなのですね。

このジャンルはカップヌードルとカップスター以外にも強敵のP
B商品が超強力ライバルです。
半年後、定番として生き残っているか注目したいと思っています。
No title
最近何かで見たなぁと思ったら、まっちゃんが沢山手に持ってCMしているあれでしたか!!

多少きになってましたが、takaさんがここまで褒めているとなるとちょっと明日にでも買って食べないといけませんね( ´艸`)

ついさっきドラッグストアに行って例の黄色と赤のカップ麺の在庫を増やしてきたばかりですが(笑)

僕カップヌードルもカップスターも好きなので、これはちょっと楽しみすぎますぞ(*^_^*)

そしてまさかのカップヌードルのタグ付けを開始していたとはΣ( ̄□ ̄)!

しかも1000記事ってもう聞くだけで目眩がしそうですが(笑)

いらんこと言ってしまった(笑)
Re:バカワインさん
これはスルーしたら勿体無いですよ!

雰囲気的に焦って買わなくても良さそうですが、
試しておくべき価値のある逸材でしたからね(; •̀д•́)

今だと自分の周りではスーパーで138円でした_φ(. .*)
Re:かーとさん
こんにちは!

> QTTAやけど、麺はすぐクッタクタにはならへんで
そうそうw 麺はクッタクタにならへんでしたよね!
ちゃんと「ラーメン」だったことにも個性を感じました♪

> ほー、これは思っていた以上に高い評価になりましたね!
自分でも予想以上の高評価に戸惑っております…(←しっかりしろw)

> 自分があえて3つの中から一つ選ぶなら、このSHO-YUですね!
自分も意外にSHO-YUがマイベストでした!
個人的には明日のTONKOTSUが食い込む予定だったのですが…w

カップヌードル・カップスターと比較しても
絶妙な立ち位置にあったし、トータルバランスにも優れていて、
しっかり食べ応えも得られる、想像以上に隙の無い一杯でした(; •̀д•́)
Re:shinさん
こんにちは٩( 'ω' )و

> なぜか高得点でるとうちが嬉しいです(笑)
お? まじですか? そう言っていただけると嬉しいです♪

自分も基本、ジャッジは辛口だと思っていたのですが…
ここ最近は、ほんと当たりクジが多くてですね…(苦笑)

麺やスープの立ち位置も然る事乍ら
やたらゴッツイ肉具材はインパクト絶大でしたよw
Re:たういパパ
> 恥ずかしながらまだQTTAは豚骨以外食べていないのですよね。
記事化するかどうかは別として食べておいて損はないですよ!
若干のネタバレを含みますが…特に今回の「SYO-YU」
これは飛び抜けて秀逸な出来栄えでしたからね。

自分も王道すぎるほど王道のSYO-YUが
最も立ち位置に難儀するかと思いきや、なんのなんの。
3品の中で最も完成度が高いと感じたのは何を隠そうコイツでした!

たしかに各種PBカップ麺との火花も気になるところ…
今後の動向から目が離せませんね(๑°ㅁ°๑)!!
Re:もりりんぱぱさん
> 最近何かで見たなぁと思ったら、まっちゃんが沢山
> 手に持ってCMしているあれでしたか!!
そのコメントたくさん頂いたんですけど…
まだ見たことがないんですよ( ノД`)シクシク…

いやもうコレは絶対に食べておくべき一杯ですよ!

ちょっと記事では褒めちぎってしまいましたがw
決して誇張ではないと自負しております( •̀ꙍ•́ )キリッ

お、例のカップ麺も確保されましたか(笑)
もう自分の周りでは完全に姿を消しちゃったよ…

> そしてまさかのカップヌードルのタグ付けを開始していたとはΣ( ̄□ ̄)!
> いらんこと言ってしまった(笑)
いやいや…もりりんぱぱさんがケツに火を点けてくれた感じで
めちゃ感謝してるんですよ! 水面下で頑張ります!
公開は…来年かな?(←大丈夫ですかーw)

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