日清食品「日清麺職人 広島醤油とんこつ」



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今回の冒頭ネタは、カルビーの新商品「ポテトチップス パクチー味」です。まず始めに…私 taka :a は、あまりパクチーが得意ではありません。アクセント程度なら最近は楽しめるようになってきたんですけど、 “パクチー味” ですよ。なんてダイレクトな…で、もちろん華麗にスルーを決め込んでいたのですが、ここで避けてちゃ漢(おとこ)が廃るぜ…と、謎の芸人魂が(この時点で既にテンションが変w)働きまして、気が付いたらカップ麺と一緒に購入しちゃってました。パッケージの裏面には、「パクチーの香り広がる(中略)パクチー好きにはたまらない逸品」とのこと。で、恐る恐る開封したところ…ん? 思ってたよりも強烈なオイニーではない。もちろんパクチー特有の香りは明白なんですけど、ペヤングのパクチーMAXでバロメーターが狂ったのでしょうか…この程度ならイケるんじゃね? と、ひとくち。こ、こ、これは…キ…キタかもしれません…これは、パクチー克服キタかもしれません(震え)予想以上にチキンエキスを中心とした旨味成分が濃かったのと、ささやかなレモングラスとレモン果汁の清涼感が相俟って、違和感なく美味しかったですw いや、もちろんパクチーが苦手な人は絶対に避けたほうが賢明ですし(ってか買いませんよねパクチー味のポテトチップスなんて)それなりにパクチーの主張は感じるものの、耐性値がゼロでなければ問題の無いレベルだと思います。だって、自分が食べられたのですから。反面、強烈なパクチーを期待して手に取った人は、おそらく物足りなさを感じてしまうでしょう。チキンとパクチーは相性の良い組み合わせなので、その相乗効果も印象的だったし、パクチーパウダーよりもコリアンダーシード(パクチーの種)がメインだった、というのも自分的に勝因だったんだと思います。いやいや、ちょっと…ちょっとですけど、進化しましたよ私(誰得)


さて、本日の一杯は、日清食品の「日清麺職人 広島醤油とんこつ」です。前回記事の「仙台辛味噌」と同時発売品で、こちらは広島。広島のラーメンといえば、いりこ出汁の効いた鶏ガラベースの清湯スープにタレは醤油、そして背脂を浮かべた尾道のラーメンがイメージ的に先行するのですが、今回は醤油とんこつとタイトルにあるように、尾道のラーメンとは方向性が違う模様。おそらく麺は相変わらず良い意味で取得価格に伴わないハイクオリティなノンフライ麺だと思いますし、このシリーズは具材に期待してはいけないのでw(仙台辛味噌はキャベツで補強されていましたが)醤油と豚骨のバランスや、尾道ラーメンとの違いに注目ですね。





スープは、「醤油ととんこつのバランスにこだわった、まろやかな口当たりであっさりとした広島風の醤油とんこつスープ」とのこと。豚骨と醤油の主張はフィフティで、豚骨感は白湯系の乳化させた重心の低いタイプではなく、豚の骨から丁寧に出汁を取ったような清湯系。そこへ動物由来の油脂成分を重ね、スープのコクや厚みを明確に。製品説明にもあるように、まろやかな口当たりでありながら、あっさりとした、それでいて物足りなさを感じさせない、確かなコクのある旨味が好印象。写真だと分かり難いんですけど、よく見るとスープの表面に見えている油脂成分の中には、背脂と思われる小さな粒が浮いていました。メインの油脂成分に植物由来の油脂は使用せず、ほぼ動物性の油脂成分を中心に組み立てられていたので、動物系の香り旨味が濃くて明白なんですよね。本格さに値段分の差はあるものの、スープのルーツには日清食品が製造を担当していた、セブンプレミアムの「幻の名店 すずめ」の影が見えました。ちなみに魚介系の出汁などは一切含まれておらず、ポークベースを基盤とし、ちょっとチキンが支えに入った動物系の一本勝負。この構成からも一見して明白に、尾道ラーメンとの違いが感じられると思います。後半は少し濃いめに感じたんですけど、カップ麺は濃い味が好きな人や、隣に白御飯がデフォの人は、気持ち喫水線よりも少なめに熱湯を注ぐといいかもしれません。

は、「"まるで、生めん。" のような食感の3層ノンフライ中細ストレート麺」とのこと。いつもの麺職人らしい3層ノンフライ中細ストレート麺なんですけど、レギュラーの「しょうゆ」と比較して、若干ながら加水率を低めに感じたことと、スープとの兼ね合いか、いつもほど前面に立って小麦感は主張してきません。とは言え、相変わらず取得価格を思うと良い意味で値段に相応しくない基礎水準の高さだったし、適度な小麦の香りと甘味、自然な啜り心地と歯触りから、かなりコストパフォーマンスに優れたノンフライ麺だと思います。やや加水率を低めに感じたと書きましたが、それだけにスープとの一体感は高く、敢えて主張させ過ぎないように配慮していたような小麦感が適正だと思えたんですよね。基本、このシリーズは麺が売りなだけに、時折後半にかけてスープを染め上げてしまうようなパターンも多かったりするので、その強烈な小麦感が自分は好きだったりするんですけど、バランスとしては今回くらいが程よい主張だと思いました。いや、中々に微妙なニュアンスだったので、体調の関係で感じ方に差異があっただけなのかもしれませんがw

具材は、「モヤシ、ネギ」とのこと。希望小売価格180円という檻の中、麺とスープの質に全力で開発費を注いでいるようなシリーズなので、どうしても具材の量やバリエーションに皺寄せが見られてしまうんですよね。とは言え、まず個性の演出に効果的だったのがモヤシ。スープの項目でも触れた「すずめ」のカップ麺にも入っていましたが、製造メーカーや広島の豚骨醤油という題材的に、やはり意識しているのでしょうか。モヤシは小さくて、量も多いとは言えないものの、きちんとモヤシらしい風味は感じられたし、シャリシャリとした歯触りがアクセントに良かったです。スープの雰囲気的に焼き海苔がメチャ合いそうだったので、味の付いてない焼き海苔を食べ終わる頃合いにトッピングしてみたんですけど…めちゃくちゃ美味しかったですw 家に焼き海苔がある人は、トッピングを激しく推奨します。


(標準は★3です)

スープと具材の項目にもリンクを貼りましたが、セブンプレミアムの「幻の名店 すずめ」にルーツを感じる仕上がりで、スープの方向性や具材のモヤシなど、すずめのラーメンを基盤に構成を整え、手軽に購入できる麺職人シリーズからリリースしました、みたいな雰囲気の一杯でした。以前、すずめのカップ麺を紹介した際、自称広島人?w の方に「小鳥系」というジャンルが存在することを教えてもらったんですけど、これが所謂その小鳥系というやつなのでしょうか。いりこ出汁をイメージさせるような魚介系の要素は微塵も含まれていなかったし、広島のラーメン=尾道ラーメンという印象が強い中、尾道のラーメンとは一線を画しての広島ご当地ラーメンだったので、そのピックアップは自分の中で非常に新鮮味のあるチョイスでした。和歌山中華そばや、徳島ラーメンとも方向性の違う豚骨醤油だったので、豚骨醤油=そのイメージが強い人は、新鮮味の感じられる一杯になると思います。ご当地ラーメンに特化したブランドとなった麺職人シリーズですが、次回作のテーマも楽しみですね。さて、ご当地ラーメン不毛の地と呼ばれている我らが兵庫県なんですけど…いつかスポットを当ててもらえる日は来るのでしょうかw 「まねきのえきそば」は定期的にカップ麺化されているのですが、近畿地区限定なんですよね…


あくまで個人的な感想であり、その日の体調・気分・嗜好・その他の理由から感じ方は変わります。
尚、当ブログ内の記事、及び画像の無断転載・二次使用は固くお断り致しますので、ご了承ください。

© Posted by taka :a


【製品情報】

商品名:日清麺職人 広島醤油とんこつ
製造者:日清食品
内容量:98g (めん65g)
発売日:2017年3月20日 (月)
発売地区:全国新発売
取得店舗:スーパー
取得価格:138円 (税込)
希望小売価格:180円 (税別)
JANコード:4902105235706

麺種類:ノンフライ麺
容器材質:プラ (PS)
必要湯量:410㎖
調理時間:熱湯4分
小袋構成:2袋 (液体スープ・かやく)

~標準栄養成分表~

1食 (90g) 当たり

エネルギー:299kcal
たん白質:9.5g
脂質:5.8g
炭水化物:52.2g
ナトリウム:2.1g
(めん・かやく:0.6g)
(スープ:1.5g)
ビタミンB1:0.21mg
ビタミンB2:0.30mg
カルシウム:137mg

※参考値:調理直後に分別して分析
エネルギー:299kcal (めん・かやく:255kcal / スープ:44kcal)
食塩相当量:5.3g (めん・かやく:1.5g / スープ:3.8g)

名称:即席カップめん

原材料名:めん(小麦粉、食塩、植物油脂、卵粉、醤油、チキンエキス、大豆食物繊維)、スープ(醤油、ポークエキス、動物油脂(鶏、豚)、香味油、食塩、香辛料、糖類、ポーク調味油)、かやく(モヤシ、ねぎ)、加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、かんすい、増粘多糖類、炭酸Ca、カラメル色素、香料、トレハロース、乳化剤、酸化防止剤(ビタミンE)、ビタミンB2、ビタミンB1、乳酸Ca、(原材料の一部に乳成分、ごま、ゼラチンを含む)

アレルゲン情報:小麦・卵・乳成分・豚肉・鶏肉・大豆・ごま・ゼラチン

引用元URL:https://www.nissin.com/jp/news/5883

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コメント

こんにちわ!
広島ラーメンていりこ出汁効いた鶏ガラなんなんですね!ちょっと気になりました^_^
しかしこの広島ラーメンは一般的なタイプとは違ったんですね!
No title
takaさん、こんにちは!

ほう、こちらの麺はずいぶんと白みがかってますね!

その白さや形状からどことなくそうめんぽくも見えますし、
プリプリ感などよりはしっとりとした食感が見えてきますね!(●・ω・)

やはりご当地系に移行しても麺には力が入ってるようですね!
明らかに前記事の「仙台味噌」の麺とはタイプが違いますし!

具材はさみしいですが、これは麺職人では仕方ないですよね!
あくまで麺とスープにコストを割くというブランドですし!

ではでは、おじゃまいたしました!(゚x/)
No title
あのパクチー苦手を公言していたtakaさんが…進化している(笑)

すごいですね…というかそのペヤングが凄すぎて苦手度合いが麻痺したのか…(汗)

そしてこの豚骨ですが…広島風ですか!
確かに僕の良く知る豚骨とは色合いがかなり違いますね~。

てかこういったご当地での味は気になるので、よくよく考えたら先日中国地方に行った時に各地のラーメンを食べるべきでした(;^ω^)

もしくはその地方しか売っていないようなカップ麺を買って帰るべきだったかも…!

これは反省ですね、次回に活かします(*´艸`*)

そしてそして、前回の【カップ麺界での5分以上待たせるのはタブー的な雰囲気が無きにしも非ず…】…

確かにw

こうなると、もうカップではなく自分で茹でて水でしめて作りなさいってな話しになりそうですね(;'∀')

まぁここは確かに…世界のエースコックさんにどうにかして貰うしかありませんね(盛大に投げて〆w)
Re:shinさん
こんにちは!

やはり広島のラーメンといえば、イリコ+鶏ガラ+背脂の尾道ラーメンが
一般的だと思うんですけど、今回のラーメンは一線を画していましたよ٩( 'ω' )و

豚骨醤油 = こってり系が多い中、新鮮味を感じる一杯でした♪
Re:かーとさん
こんにちは!

> ほう、こちらの麺はずいぶんと白みがかってますね!
でしょ? たしか既存の醤油は、もうちょい黄色っぽい? 色でしたよね!

オリジナルがマイナーチェンジしたのか、
もしかしたら麺職人とんこつ味からの汎用かもですけど、
まぁ間違いなく「仙台辛味噌」の麺とは別物でしたね_φ(. .*)

今回のスープは相方と違って好印象でした!

実は、こっちを先に食べていたのですが、リリースを見たら
「仙台辛味噌」→「広島醤油とんこつ」の順に記載されていたので、
急遽、何気なく公開する順番を、しれっと変更したのはココだけの話w
Re:もりりんパパさん
ふふふ…私 taka :a は常に進化するオトコなのですよ(。-`ꙍ-)

(嘘ですスイマセンまだ完全には克服できていないと思われますw)

いやでもホントにペヤングがアレだったんで、「ヤツと比べたら…」
みたいな感覚というか、やや基準が麻痺しつつあるのは事実ですね(笑)

今回の広島は尾道ラーメンとは一線を画す仕上がりで、
どこか「すずめ」に通じる面持ちを感じたんですよ_φ(. .*)

ってかホンマに! ご当地ラーメンは遠征時に食べて欲しかったなぁ…
ま、まぁ我が兵庫県には、コレといったラーメンが無いのですけれども…w
で、ご当地系はカップ麺よりも、質は袋麺の方が盛んだったりします٩( 'ω' )و

私としては10分くらい余裕で待っていられるのですがw
やはり一般的には5分でも長い(特にアナタはww)と思われていますし、
カップ麺ならではの利便性を考慮すると、色々とハードルが高いのでしょう…

あ、でも水で〆なければ意外と5分で何とかなりそうなので、
エースコックの「きみまろペースト」を使って釜玉うどん風とか美味しいかも♪

いやちょっと我ながらマジで企画書提出レベルのアイディアなのではなかろうかww
No title
ビールの前書きでもないのに出てまいりました。
広島生まれ広島育ちでございます。
広島は、西の安芸の国と東の備後の国に二分されます。
ラーメン文化もこれに従い、西は今回紹介していただいているいわゆる広島ラーメン、東は尾道・福山の小魚・背脂の醤油ラーメンの尾道ラーメンが主流なのです。
広島ラーメンの方は豚骨醤油がベースで濁っている割にはあっさり系のラーメンで
際立った特徴がないのでなかなか全国区的には認知されておりませんが、我々広島で育った人間の血管にはこのスープが流れております。
なんのこっちゃ^^;
Re:愚昧親爺さん
呼ばれて飛び出て有り難うございます! お待ちしておりました(笑)

なるほど…西と東に分かれての違いだったのですね_φ(. .*)

全国的に知名度が高いのは尾道ラーメンだと思うんですけど
地元民にとってポピュラーなのは今回の豚骨醤油というわけですか!

しっかり違いを把握できました٩( 'ω' )و 感謝です♪

麺ニッポンでは尾道…麺職人では広島豚骨醤油…
日清食品も上手いこと使い分けてきましたよね〜。
No title
安いカップ麺ですね~。
広島は尾道だけかと思っていましたが、広島市特有のラーメンもあるのですね。
また勉強になった♪
Re:バカワインさん
お、まだ寝落ちしていない(笑)

麺職人ですからね! 安くて美味しいが取り柄です٩( 'ω' )و
自分もカップ麺で尾道以外の広島ラーメンを知りました♪
No title
広島ラーメンって知りませんでしたが、
この商品でなんとなくその雰囲気を知ることができました。

スープが美味しかったので具のさみしさはあまり感じなかったです。
やはりスープと麺は具より重要なのだと感じました。

もやしトッピングすればもっと美味しかったでしょうね。
Re:たういパパ
自分は7&iの「すずめ」で知ったんですけど、スープの方向性や
具材のチョイスなど、今回そこに通じる面持ちを感じたんですよね_φ(. .*)

相方の仙台辛味噌は、ちょっと自分的にイマイチでしたが、
こっちは素直に楽しめました♪ そうそう、スープが美味しいと
具材の貧弱さも気になりませんし、希望小売価格は180円ですからね。

自分は味噌以外のラーメンにモヤシは否定的なのでw
このくらいで丁度よかったりしました(^_^;)笑

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