セブンプレミアム「台湾麺線」



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今回の冒頭ネタは、キリンの「一番搾り 名古屋づくり」です。いよいよ大詰めに差し掛かってきた勝手に地域限定一番搾り飲み比べ企画なんですけど、今回の名古屋づくりは自分の好み的に…かなりキてます。名古屋の料理(名古屋めし)って、全般的に味付けが濃いイメージが強かったりするのですが、ご当地料理の濃い味にも負けないようコクと甘味を重点的にブラッシュアップしているような仕上がりで、とにかく力強さを意識して醸造したような雰囲気。一番搾りの印象とは敢えて逆を向いているというか、そんな重心の低さに確かな個性と価値が見出せました。名古屋めしでお馴染み手羽先との相性は間違いなくバッチリだと思いますし、味噌カツなんかもマストでしょうね。しっかりと麦芽由来のコクと甘味が感じられ、旨味の指標は脇目も振らず “濃さ” にフォーカスを絞り、最優先してコクと旨味を重点的に搾り出したような良い意味で一番搾りらしからぬ飲み応えが好印象な一杯でした。アルコール度数も5.5%と少し高く、どっしり構えたビールです。ちょっとリアルに1ケース箱買いしときたいかもw 今の所、自分の好み的に名古屋づくりがピークですね。あ、でも…もうちょっと一番搾りネタ続きます(笑)


さて、本日の一杯は、セブンプレミアムの「台湾麺線」製造は日清食品です。先月の馬肉会(オフ会)にて、パクチーが苦手な自分の為にとw 大阪の父から貰ったんですけど、いやもう完全にネタですよ。自らのブログでは「パクチーがダメな方は回避したほうが無難、いや、もとから近づかないほうがいいでしょうね・・・」なんて書いてるくせに、ニヤニヤしながら嬉しそ~に手渡してきて…アラフィフ後半おじん超かわいいんですけどぉ~♪ なーんて言うてる場合ではございません。今…めっちゃ食べるの嫌ですコノヤローw で、7&iグループのオリジナルかと思いきや、「台湾麺線」という店の再現カップ麺になるんですねコレ。ちなみに麺線とはソーメンを蒸した細い麺を、とろみのある出汁の効いた温かいスープで煮込んだ台湾の国民食だそうで、主張が強過ぎると苦手な私の天敵…パクチーが要w 素麺に鰹出汁とろみスープにパクチーって、なんかもう混ぜるな危険感MAXなんですけど…大丈夫ですかね(苦笑)ただ、パクチーは苦手と書きましたが、あくまでも強烈に主張している場合の話であって、アクセント程度なら全く以て許容範囲内。とは言え、かなりパクチーの耐性値は低いと思うので、やや大袈裟に反応する傾向にあります。そんなヤツの感想であることを、予め念頭に置いてやってください。





スープは、「かつおだしの効いたとろみのあるスープ」で、「あっさりとしながらも旨みのある味わい」とのこと。えーっとですね…あの、うん。予想外に美味しいですw 漂う湯気からはパクチーの香りが明白だったので、これはもう目から鼻水コースを覚悟しながら鼻息荒く挑んだのですが、鼻腔を擽るパクチーの香りとは裏腹に、まずフロントから訴えかけてきたのは膨よかな鰹の旨味。しかも、こいつが思いの外どっしり系で、ちょっとプリン体が気になっちゃいそうなレベルw こんなにも鰹が腰を据えているとは思いませんでした。で、鰹の影に隠れ気味とは言え、そこは曲者のパクチー野郎、しっかりと主張してくるのですが、あくまでもアクセントの枠は出ません。それ故、パクチーのインパクトに期待して手に取った人から見れば、随分と大人しくて物足りない味だと感じてしまうかもしれません。根っからパクチーに拒否反応を示してしまう人は、もちろん避けたほうが無難ではあるものの、アクセントくらいなら嬉しいかなー、だと好印象な塩梅だと思います。自分としては完全に後者だったので、苦手なパクチーが程よく楽しめるバランスというか、自分でもパクチーが美味しいと(奇跡かw)感じられたのは嬉しい誤算。いや、むしろ、もうちょい強くても…(ミラクルw)ちなみに必要なお湯の目安量は340mlでしたが、300mlジャストで喫水線に達したので、そこで止めてます。ただ、かなり鰹の旨味濃度が高かったので、お湯の量は気持ち多目に入れたほうがいいかもしれません。後半、かなり濃かったです。ちなみにスープの粘性は餡かけ風と言っても過言ではないレベルだったので、保温性能が高くて食べ終わるまでアッツアツ。まぁこれが簡単には冷めてくれないことw キャットタンの持ち主はご注意ください。

は、原材料に “かんすい” を含んでいない為、中華麺ではなく素麺ですね。で、かなりの細麺です。幅は狭く、厚みのない平打ち状の極細ノンフライ麺で、どう考えても待機時間5分は長過ぎ。ただ、「麺線」はソーメンを蒸した細い麺を煮込んだ料理らしいので、敢えてクタッ、とさせたかったんだと思います。実際、かなりクタってますw 今回は独断で1分30秒ほど経った時点でフタを開けて、3分前後で食べ始めたんですけど、その時点で既にクタクタでした。でも煮込んだ素麺=煮麺(にゅうめん)のニュアンスなので、コシや歯応えを求めるのはナンセンスでしょう。煮麺のニュアンスで食べてやれば、このクタクタ感は好印象だと思います。ちなみに麺の量は40gと少なめでしたが、麺線は空腹の一時凌ぎとして食事の間に食べられることもよくあるそうなので、この少ない量も正解ですよね。極細の平打ち麺に餡かけ風スープという組み合わせなので、麺とスープの一体感はヤバかったです。具材のパクチーもグイグイ引っ張ってくれますw 避けられないパクチーw

具材は、「食感のいい蒸し鶏とパクチーを合わせ、香り高く仕上げ」たとのこと。蒸し鶏の量は多くありませんでしたが、さすが日清食品製造の蒸し鶏、リアルでソフトな蒸し鶏らしい食感と、自然な鶏肉らしい風味が好印象。パクチーは具材というよりもスープの一部な感じだったんですけど、個人的に主張が強過ぎない量が嬉しい加減だったし、蒸し鶏とパクチーって相性が良いですね。いつもパクチーのインパクトに押され気味だったので、視野が広がりました。ありがとうw


(標準は★3です)

予想に反して美味しかったですw 本物の麺線は食べたことないんですけど、クタクタな煮麺っぽいノンフライ麺で麺のイメージは掴めたし、どっしり鰹とパクチーは意外にも違和感なくハマっていて、具材の蒸し鶏は鰹ともパクチーとも相性バッチリ。やや具材と麺量の少なさが気になる点ではあったものの、鰹だし+パクチーの新鮮味は記憶に残る仕上がりだったし、実際に相性が良く、希望小売価格を調べてみると税別138円だったので、プラスマーク追加しました。ただ、個人的にパクチーの塩梅には好感が持てましたが、パクチニストがパクチーのインパクトに期待して手に取ってしまうと、おそらく物足りなくて無難な一杯に思えてしまうでしょう。あくまでも鰹がガツンと効いた力強い和風とろみスープに、程よく(人によっては極軽めに効かされた)パクチーのアクセント、くらいのニュアンスで挑めばギャップは少ないと思います。アジアンテイストな異国情緒あふれる煮麺、って感じだったので、意外にも違和感なく相性の良かった組み合わせから、またひとつ世界観が広がりした。このくらいのパクチーだったら美味しいんだけどなぁ…いや、むしろ追加しても…なんて、普通に思ってる自分が今そこはかとなく怖いです…w


あくまで個人的な感想であり、その日の体調・気分・嗜好・その他の理由から感じ方は変わります。
尚、当ブログ内の記事、及び画像の無断転載・二次使用は固くお断り致しますので、ご了承ください。

© Posted by taka :a


【製品情報】

商品名:台湾麺線
製造者:日清食品
内容量:56g (めん40g)
発売日:2017年2月20日 (月)
発売地区:-(セブン&アイHLDGS.系列店舗)
取得価格:-
希望小売価格:138円 (税別)
JANコード:4902105243015

麺種類:ノンフライ麺
容器材質:紙
必要湯量:340㎖
調理時間:熱湯5分
小袋構成:-

~標準栄養成分表~

1食 (56g) あたり

エネルギー:215kcal
たん白質:7.6g
脂質:4.6g
炭水化物:35.8g
ナトリウム:1.7g
(めん・かやく:0.7g)
(スープ:1.0g)
ビタミンB1:0.12mg
ビタミンB2:0.16mg
カルシウム:90mg

(食塩相当量:4.3g)

名称:即席カップめん

原材料名:めん(小麦粉、食塩、大豆食物繊維、植物油脂)、スープ(豚脂、かつおパウダー、糖類、食塩、でん粉、魚介エキス、ポークエキス、小麦粉、たん白加水分解物、香味油)、かやく(味付鶏肉、パクチー)、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(加工でん粉、増粘多糖類)、リン酸塩(Na)、炭酸Ca、カラメル色素、乳化剤、酸味料、酸化防止剤(ビタミンE)、香料、ビタミンB2、ビタミンB1、(原材料の一部に乳成分、ごま、ゼラチンを含む)

アレルゲン情報:乳成分・小麦・ごま・大豆・鶏肉・豚肉・ゼラチン

引用元URL:http://7premium.jp/product/?e=5711

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コメント

No title
パクチー推しの記事でしたね。
台湾まぜそばではなくて、スープアリのラーメンなんですね。
あ、僕はパクチーなくて大丈夫なんで。(笑)
台湾まぜそばの一押しカップ麺があれば、教えてください~
No title
takaさん、こんにちは!

おっ、この「台湾麺線」、たういさんからプレゼントされたのですね!
誰かが持って行くようにそそのかしたという噂も聞いていますが!笑

今でもセブンでよく見かけますが、自分は購入してないです;
もし麺量が70gぐらいあれば、確実に買っていたでしょうが!(=゚ω゚)

強めのかつおだしにパクチー、面白い組み合わせですよね!

takaさんも「ぱくぱくパクチー」ぐらいならいけてましたし、
このレベルのパクチーであれば特に問題はないのかもですね!

具材の蒸し鶏の日清らしくクオリティは高いようですし、
いずれもう少し大きめのバージョンで出してほしいですね!

ではでは、おじゃまいたしました!(゚x/)
そういえば北海道のビールの記事で濃い方が好きって書いてましたもんね!

名古屋は濃いビールだったんですね~、あー毎度のことですがビールの記事は飲みたくなっちゃいます(まだ昼間ですが)

パクチーは僕はやや苦手なのでこれはいけるかもしれません!

反対に嫁さんはかなり好きなので、ひょっとしたら物足りないなんて言い出すかもしれませんね(;^ω^)
Re:バカワインさん
> パクチー推しの記事でしたね。
いや、推してないですけどね;

想像してたよりもパクチーが大人しくて拍子抜けでした(笑)

> 台湾まぜそばの一押しカップ麺があれば、教えてください~
今は亡きプライムワンの「麺屋はなび」が至高だったんですけど、
もうプライムワンのカップ麺は出ないからなぁ…FMとの共同開発に期待したいところ。
http://taka27cupmen.blog.fc2.com/blog-entry-176.html
Re:バカワインさん
文字数が引っ掛かったんで追記(笑)

あとは各社から毎年、夏に向けて販売されるので、
あと3ヶ月ほど待てば台湾まぜそばラッシュが到来するかと…

明星食品「麺屋こころ」
http://taka27cupmen.blog.fc2.com/blog-entry-867.html

東洋水産「やみつき屋」
http://taka27cupmen.blog.fc2.com/blog-entry-613.html

ヤマダイ「ニュータッチ」(通年商品?)
http://taka27cupmen.blog.fc2.com/blog-entry-514.html

エースコック「名古屋で見つけた」
http://taka27cupmen.blog.fc2.com/blog-entry-559.html

エースコック「にたく」
http://taka27cupmen.blog.fc2.com/blog-entry-874.html

このあたりが再販候補でしょうか。
Re:かーとさん
こんにちは!

> 誰かが持って行くようにそそのかしたという噂も聞いていますが!笑
そそのかした? 自分は噂に疎いんですけど、そういう噂が流れていたのですね。

麺量は確かに少なめでしたが、小腹を満たすことも麺線の目的らしいので、
その需要を思えば素直に納得できる感じでした。まぁ現実はコストとの兼ね合いでしょうけれどw

> takaさんも「ぱくぱくパクチー」ぐらいならいけてましたし、
あぁ…当時と比較して確実に耐性は落ちてますからね;
今はもう絶対に食べようとは思いませんし(苦笑)

今回、最も意表だったのは濃い(濃過ぎるレベル)の鰹でした。
くったくたの素麺(煮麺)は上手いことヤったと思いますw
Re:もりりんパパさん
本来はベルギービールとかが好みなんですよ!
あとはI.P.A.とか、ゴリゴリに尖ったヤツらが好みです(笑)

まぁそれらと比較したら全く以て大したことなかったんですけど、
9工場の中では間違いなくダントツで濃かったので、非常に好感触でした。

昼間っから呑むのが美味しいんじゃないですか〜♪ ←まだおw

台湾麺線は、 パクチーやや苦手くらいなら楽しめると思います。
反面、奥さんのように耐性値の高い方には、物足りないレベルかと(苦笑)
こんにちは!
あははパクチー好きなひとには物足りない感じかな?
パクチー苦手な方は食べやすい?
パクチニスト初めて聞きましたよ(笑)
Re:shinさん
こんにちは!

> あははパクチー好きなひとには物足りない感じかな?
> パクチー苦手な方は食べやすい?
はい、記事の通りです。でも「絶対にパクチーは無理!」
という人は、とりあえず避けたほうが賢明ですね(苦笑)

> パクチニスト初めて聞きましたよ(笑)
自分も昨年? くらいに知った言葉です!
No title
期待どおりしっかり楽しんでくれたようで何よりです。
というか、これをステップにだんだん
パクチーも好きになってくること間違い無しですよ!ww

とおちゃらけているもののこの特徴ある麺と
かつおだしは利いた独特のエスニック風スープの組み合わせは
カップ麺としてひじょうにおもしろいものだと思います。

そういう意味でもぜひ食べてほしいと思った製品でした!
Re:たういパパ
まさか…まさかですよ…まさか自分が
「もうちょいパクチー強くても…」と、思うだなんてwww

いやでもホント素直に楽しめてビックリでしたよ!
まず自分では買わなかったと思うので、パパには本当に感謝♪

おかげで視野が広がりました(*´꒳`*)

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