東洋水産「マルちゃん 縦型ビッグ やみつき屋 豚骨醤油」



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今回の冒頭ネタは、キリンの「一番搾り 岡山づくり」です。酒造好適米として有名な、岡山県産の雄町米を使用しているのがポイントなんですけど、同じく酒米の山田錦を使用している「神戸づくり」と非常に方向性が似ていますね。まず副原料に使用されている米の甘味がフロントにあって、あと引く余韻にも麦芽とは違う米の甘味と、柔らかい旨味を意識しているような上品さ。強いクセも感じられず、料理を選ばないタイプのビールに該当すると思うのですが、やはり雄町米の印象から、白身魚の刺身や、繊細な味付けの淡白な和食と合わせたいところでしょうか。個人的には地元柄「神戸づくり」を推したいところではあるものの、思い入れの強い県でもある岡山、ふと飲みながら色々と思い起こしてしまいました…って、どうでもいいですねw やや神戸づくりと似通っていたことに新鮮味の無さが否めなかったりもしたのですが、岡山づくりの方が神戸づくりよりも丸みを帯びているようなニュアンスでした。私は元来、一番搾りを好んで呑まないんですけど、今のところ「○○づくり」は素直に楽しんでます。って、まだ3種類? 4種類? しか試せてないんですけどね。他にも手元に別の県が控えているので、順番に紹介していきます。


さて、本日の一杯は、東洋水産の「マルちゃん 縦型ビッグ やみつき屋 豚骨醤油」です。このシリーズは今回のようにタテ型だったり、汁なし系だったり、どんぶり型だったり、ほんと一貫性のないシリーズなんですけどw コンセプトは共通して「『味濃いめ』をキーワードに、『やみつきになるラーメン』」となっています。何と無く雰囲気的に本気盛っぽいですよねー。ってか本気盛じゃないんですねコレw いま食べる直前になって「あ、これ本気盛じゃなかったんだ…」みたいなw





スープは、「ポークをベースに、にんにくの風味を強く利かせた、豚骨醤油味のスープ」とのこと。今回は別添で豚脂などの調味油は付属していないので、ベースの豚骨感はスナック的なタイプなんですけど、さすがスナック的な豚骨感に強い東洋水産、決してライト豚骨では終わらない骨の太さを感じさせてくれます。かえしの主張も程好く、醤油が豚骨感を喰い殺すような嫌いも感じられません。さらにニンニクもガツンと強めに効いていて、生おろしニンニクとは違う粉末乾燥状態での演出とは言え、単純にガーリックパウダーを使用したような風味ではなく、若干ながら後味に硫化アリルを思わせる辛味を残してくれる存在感に好感が持てました。動物油脂の主張が控えめな為、こってり系とは少し違ったりもするんですけど、旨味に希薄な印象は与えず、こってり好きも満足できるジャンクな旨味の持ち主だと思います。今回は別添で調味油や液体スープは付属していませんでしたが、具材の背脂加工品で背脂の演出はバッチリでした。ただ、背脂加工品はスープの油脂成分があってこそ輝く逸材なので、ちょっとポテンシャルを引き出し切れてなかったかなー。兎にも角にも、私と同じく東洋水産のタテ型ビッグに有り勝ちなスナック的でジャンクな豚骨感が好きな人は、素直に楽しめる豚骨醤油スープだと思います。

めんは、「なめらかでコシのある、太めの角麺」とのこと。本気盛の油揚げ麺と比較して、原材料の並びなんかは同じだったんですけど、ちょっと麺の自己主張が控えめ(あくまでも本気盛の麺と比較しての話ですが)というか、湯伸びするスピードも若干ながら早かったような。室温の差異かもしれませんが、密度の高さやコシの強さ、時間経過による食感の変化に対する耐久性など、本気盛の麺よりも気持ち、ほんのちょっと劣る気がしました。でも雰囲気としては、本気盛シリーズに使われている油揚げ麺をイメージしてもらって問題ないです。それなりに油揚げ麺特有の風味も感じられるのですが、スープのジャンクな方向性を思えば決してマイナスに作用しているわけではなかったし、実際にスープとのバランスも取り立てて問題はなく、良い取り合わせだったと思います。ちょっと後半は麺がダレてきちゃってたんですけど、たっぷり入っていた具材のシャキシャキもやしと一緒に食べてたら丁度いい柔らかさというか、そこまでネガティブには気にならない感じでした。

具材は、「FDもやしブロック、キャベツ、背脂加工品、味付鶏挽肉」とのこと。まず何と言ってもFDもやしブロックの存在感が絶大で、写真では中央に盛ってるんですけど、フタを開けたら麺が見えないくらいビッシリもやし大平原w サイズも太く、もやし特有の風味もリアルで、そんなリアリティの高さも然る事乍ら、量的なボリュームも相俟って、実に満足度の高い内容となっています。背脂加工品はスープの項目でも触れましたが、写真の手前に映っている白い物体で、プニプニとした食感と背脂を思わせる甘味から、再現性は高く、熱湯を注いでも最後まで形状を維持してくれるのが加工品ならではのメリットと言えるでしょう。量も多めに入っていたし、相変わらず好印象な背脂でした。ただ、これまたスープの項目でも触れたように、多めの油脂成分とタッグを組ませたら半端じゃない相乗効果をもたらしてくれるので、そこだけが完成度の高さ故の不満ですね。キャベツと味付鶏挽肉の存在感はオマケに過ぎなかったものの、もやし以外の野菜があるのと無いのとでは雰囲気に大きな差が生じますし、ちょっとスナック的な味付鶏挽肉も時折ふと口に入った時、旨味の後押しをしてくれている感じで名脇役でした。兎にも角にも、もやしの存在感を筆頭に、具材に対する不満は皆無に等しかったです。もやしはレトルト調理品ほどの存在感ではないものの、他社の標準的な乾燥もやしとは比較にならないレベルですし、レトルト調理品特有の塩味や酸味(ちょっと苦手…)も気にならないので、個人的にはFDもやしブロックのほうが好印象だったりします。


(標準は★3です)

本気盛の油揚げ麺と比較して、麺の仕様に若干の差異を感じたことと、別添の調味油が付属していなかった点が少しネックに思えてしまった部分だったんですけど、全体のジャンクな雰囲気には統一感があり、何と言っても満足度の高かった秀逸なFDもやしブロックの存在感が絶大で、東洋水産のタテ型ビッグらしさがプラスに作用している良品でした。で、総体的に見て、前回記事にしたサンヨー食品の「野郎ラーメン」よりも、こっちのほうが二郎系ですねw 濃いめの豚骨醤油味に、軽めでありながらも硫化アリルの攻撃性を感じさせるニンニク感、そして背脂の演出と、ボリューム満点のFDもやしブロックなど、方向性のイメージは完全に二郎インスパイア系です。麺の仕様は本気盛との差別化(本気盛を立てる為に)として理解できるのですが、希望小売価格が税別210円だったのと、背脂加工品のポテンシャルを最大限に引き出す為にも豚脂を中心とした特製油を付けて欲しかった、という若干の不満から、★の数ちょっとだけ差し引きました。ただ、個人的な好みで言えば、文句なしの★5ですw 美味しかったw 東洋水産のスナック的な味付けが好きな人や、もやし入りのラーメンが好きな人は、しっかり満足できる一杯だと思いますよ。そのあたりは好みの加減で引き戻して、総評は★5のニュアンスで見てやってください。


あくまで個人的な感想であり、その日の体調・気分・嗜好・その他の理由から感じ方は変わります。
尚、当ブログ内の記事、及び画像の無断転載・二次使用は固くお断り致しますので、ご了承ください。

© Posted by taka :a


【製品情報】

商品名:マルちゃん 縦型ビッグ やみつき屋 豚骨醤油
製造者:東洋水産
内容量:94g (めん70g)
発売日:2017年2月13日 (月)
発売地区:全国新発売
取得価格:税込225円 (ローソン)
希望小売価格:210円 (税別)
JANコード:4901990337755

麺種類:油揚げ麺
容器材質:プラ+紙
必要湯量:430㎖
調理時間:熱湯5分
小袋構成:無

~標準栄養成分表~

1食 (94g) 当たり

エネルギー:413kcal
たん白質:11.0g
脂質:15.9g
炭水化物:56.5g
ナトリウム:2.7g
(めん・かやく:1.0g)
(スープ:1.7g)
ビタミンB1:0.32mg
ビタミンB2:0.31mg
カルシウム:155mg

※参考値:調理直後に分別した値
エネルギー:413kcal (めん・かやく:326kcal / スープ:87kcal)
食塩相当量:6.9g (めん・かやく:2.6g / スープ:4.3g)

名称:即席カップめん

原材料名:油揚げめん(小麦粉、植物油脂、食塩、植物性たん白、粉末野菜、チキンエキス、香辛料、卵白)、添付調味料(ポークエキス、醤油、香辛料、食塩、砂糖、チキンエキス、豚脂、たん白加水分解物、粉末野菜、ゼラチン、発酵調味料、植物油)、かやく(キャベツ、背脂加工品、もやし、味付鶏挽肉、でん粉、ゼラチン)、加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、増粘多糖類、カラメル色素、炭酸カルシウム、かんすい、香辛料抽出物、酸化防止剤(ビタミンE)、クチナシ色素、ビタミンB2、ビタミンB1、(原材料の一部に乳成分、ごま、りんごを含む)

アレルゲン情報:卵・乳・小麦・ゼラチン・大豆・豚肉・鶏肉・りんご・ごま

引用元URL:http://www.maruchan.co.jp/news_topics/entry/2017/01/post_1321.html

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コメント

こんにちわ!
麺がちょっと、、、でしたか?
もやしの存在感がすごいんですね!
お湯をいれて食べる頃には麺がみえないぐらいに(笑)
普通に美味しくたべれるならokですね^ - ^
No title
僕も石川づくりを含め、3県しか楽しめてないのですが、色々違いが分かって面白いですね。
47県なんて先が遠いけど、いけるところまで頑張って下さい~(´艸`*)
No title
添付の調味油とかないということはオールインワンタイプですか?
マルちゃんのこのタイプでオールインワンタイプは珍しいような。

具の豊富さと雰囲気がたしかに二郎系を感じさせますね。
ややおとなしめの二郎系という感じでしょうか。

でもマルちゃんらしいタテ型BIGに仕上がっていますね。
もやし具材がFDなのもいいです、まぁもっとも「もやし味噌」に
入っているあのレトルトタイプも好きですが。

標準価格がビミョーに210円なのは気になります。
なんかこのゾーン(現在の205円定価もの)が
価格がバラけてきて値上がり傾向なのが懸念されます。

購入価格が税込み216円じゃなく225円・・・ジャブのように利いてくるww
これがもしスーパーなら(税抜き)178円→188円の
10円アップにつながるかも (^_^;)
No title
takaさん、こんにちは!

この商品、食べる前はワイルドながっつり系豚骨醤油と思いきや、
食べてみると「食べやすく仕上げた二郎系」みたいになってましたね!

「野郎ラーメン」のほうも「食べやすい二郎系」ではありましたが、
近いコンセプトながらその味の方向性が全く違うのは面白かったですね!(●・ω・)

こちらは油脂は少なめなものの、どちらかといえば正統派の二郎系に近く、
「野郎ラーメン」は炒め野菜ラーメンといった趣が強かったですし!

それにしても東洋水産のFD具材はほんと強みがありますよね!
このFDもやしのシャキシャキとした旨さはさすがのものでした!

レトルト具材も優秀ですが、どうしても特有の酸味があるので、
FD具材とどちらがいいかはその場その場で変わってきますよね!

ではでは、おじゃまいたしました!(゚x/)
Re:shinさん
こんにちは!

麺は本気盛と比べたら、って感じですかね。
でも、ある意味、これはこれで食べやすいかも?

とにかくFDもやしの存在感は絶大です!

ちなみに「普通に美味しい」は、★3ね(笑)
Re:バカワインさん
その石川づくりが無いのですよ…orz

割と最近、9県? 飲み比べセットみたいなの
発売されたじゃないですか。たまたまバラ売りしてたので、
とりあえず見付かった分だけ記事にしようと思いまして(笑)
Re:たういパパ
> 添付の調味油とかないということはオールインワンタイプですか?
はい! カップヌードルと同じくオールインワンタイプですね。
本気盛系は意外とオールインワン式が多かったりするんですよ〜。

なので、油脂感は大人しめだったんですけど、
全体の方向性は完全に二郎インスパイア系でした。

ほんと良い意味で東洋水産のタテ型らしさが活かせてましたよ!

> 標準価格がビミョーに210円なのは気になります。
たしかに205円 → 210円になりつつありますね…
また全体的な値上がりが画策されているのかもしれません。

たしかに10円アップのジャブは地味に効きますね…www
カップ麺に限らず、スーパーでも全体的な値上がりを感じるし、
これで消費税率アップとか来たら…あぁ〜ヤダヤダ(苦笑)
Re:かーとさん
こんにちは!

確かに食べやすさを思うと、二郎系のマシマシ無し的な
大人しさを感じましたが、方向性は完全に二郎系でしたよね。

で、東洋水産の本気盛っぽい雰囲気とマッチしていたのが良かったです。

「野郎ラーメン」とは明らかに方向性が違いましたね!
これが同じ週に同時発売された、というのも面白かったですw

FDもやしは改めて完成度の高さを実感させてくれましたね…
前日の野郎ラーメンがアレだったので、なおさら(笑)

自分は圧倒的にFDもやしブロック派です!
(割と最近はレトルト調理品も楽しめていますが)
No title
ほうほう!モヤシ大好きな僕にはたまらない一品な気がします( ´艸`)

僕日頃はチキンラーメン以外の袋ラーメンにはモヤシを大体入れるくらい好きなんですよ~!

加えてスナックでジャンクな感じのスープも相変わらず大好きなので、これも買ってみなくてはいけませんね(ロ_ロ)ゞ
Re:もりりんパパさん
お、モヤシが好きなら満足度は高いと思いますよ♪

> 僕日頃はチキンラーメン以外の袋ラーメンにはモヤシを大体入れるくらい好きなんですよ~!
自分は逆に味噌ラーメン以外だとモヤシは入れない派でしてw

パパさんは東洋水産のスナック感も大丈夫なので、
今回のカップ麺は素直に楽しめるかと思います٩( 'ω' )و

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